Суббота, 21 октября 00:29 МСК
Волгоград
выберите свой город
+11°C
USD - 57.27 EUR - 67.35

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит
Волгоград
выбери свой город

Лента новостей:

Бандиты атаманши Христины отрубали головы своим жертвам

29 мая 2016, 17:10
2692 2
Бандиты атаманши Христины отрубали головы своим жертвам


На фото: Атаманша Христина
История уголовного бандитизма нашего края изобилует фактами звериной жестокости. Тяготы Гражданской войны, голодомора и безработицы делали из обывателей извергов и убийц. Котельниковский район нашей области не был исключением. В 1924-1925 году здесь зверствовала банда атаманши Христины. Подробности ее злодеяний были обнаружены в недавно рассекреченных документах архивного фонда Царицынского губернского суда.

Жертв обезглавливали
Ночь 2 февраля 1925 года стала последней для членов семьи Григорьевых. Этот казачий клан считался зажиточным. Григорьевы владели несколькими десятками голов овец и КРС. Их кошара стояла одиноко среди голой степи в трех верстах от железной дороги между станцией Котельниково и хутором Семичным. В тот день мужчины уехали с ночевкой на станцию. На кошаре остались старик Григорьев (65 лет), его дочь (22 лет), сноха (37 лет) и три внука (11, 13, 17 лет). В полночь они были разбужены звоном разбитого оконного стекла и грохотом выбиваемой двери. На испуганных людей набросились налетчики, одетые в вывернутые мехом наружу шубы. Членов семьи завели на кухню и приказали молчать. Грабители стали собирать в мешки небогатый скарб. Вскоре из скотного двора послышался крик: «Выводи по одному». Первым вывели деда. Затем его дочь. Жертвы налета услышали ее крики полные ужаса. Один из бандитов стал успокаивать детей: «Не бойтесь. Ничего страшного». Когда вывели детей, при лунном свете их взору открылась леденящая кровь картина: на скотном дворе на утоптанном снегу среди бычьего навоза в лужах крови лежали обезглавленные тела их родственников. У огромного полена с топором в руках стоял, ухмыляясь, палач. Крики о пощаде не спасли мальчишек. Все члены семьи приняли мученическую смерть. Грабители погрузили мешки с имуществом Григорьевых в телегу. Их скот они отогнали за несколько десятков километров от кошары и продали в кооперативе станицы Багаевской. Для оформления необходимых документов налетчики использовали штампы и печати, ранее захваченные в сельских советах. По хуторам и станицам поползли слухи, что главарем таинственной банды изуверов является женщина.

На фото: Евстигней Горшков­

Атаманша в буденовке
В сентябре 1922 года молодая казачка станицы Нагавской Христина Сидоровна Дмитрова «ушла хозяйствовать и хлебопашествовать» на хутор Майоровский. Для местного жителя Андрея Власова ее приход не остался незамеченным. Недолго думая, он отправил к ней сватов. Впрочем, долго медовый месяц у молодоженов не продлился. В декабре в их хату постучалась милиция. Во время обыска сотрудники угрозыска обнаружили 50 аршин краденой мануфактуры. Андрея под конвоем повели в исполком. Но шустрый малый сумел бежать. Недели через две обмороженный и грязный он явился к супруге и предложил ей последовать за ним. Христина отказалась. Он в порыве ярости выстрелил в нее из нагана и скрылся в камышах. Пуля продырявила пальто Дмитровой, но ее молодого тела не задела. Брутальный поступок возлюбленного не испугал Дмитрову, а наоборот лишь распалил ее страсть. Второй раз она не стала себя долго уговаривать. Набила мешок провиантом и ушла с Власовым «в бега». Жили молодые в шалаше, под сенью тростниковых зарослей Аксая Куромярского. Здесь Власов лечил свою пробитую пулей руку и отсыпался. Через две недели в балке Митрофанова они встретили партизанский отряд Киселева, в который, как оказалось, уже давно входил Власов. Христине вручили карабин, оседлали для нее двух лошадей. Две женщины, входившие в повстанческий отряд, надели на голову Дмитровой буденовку. С апреля по июнь Христина и Андрей партизанили в отрядах восставших против большевиков казаков Киселева, Куликова и Андрианова. Дмитрова участвовала в нападениях на советские учреждения, сельские советы, грабила с партизанами единые потребительские общества, кооперативы и обычных граждан. Христина с оружием в руках участвовала в трех боях с карателями и чоновцами. В одном из боев в калмыцкой степи у Чикова Сада был тяжело ранен главарь Куликов (настоящая фамилия Александрин). После его смерти в отряде Киселева произошел раскол. Андрей и Христина покинули киселевцев и создали свой партизанский отряд из 10 человек. Вскоре большая часть отряда Киселева попала в засаду и была уничтожена пулеметным огнем. Большая часть повстанцев погибла. Ушли в мир иной и две боевые подруги Дмитровой, носившие буденовки.

На фото: Порфирий Горшков

Легли на дно
В 1924 году члены отряда Власова-Дмитровой ушли «на дно». Скрывались они сначала в станице Багаевской, затем часть группы переехала на хутор Паромный. Купили дом с виноградником, занимались рыболовством. Здесь к инсургентам присоединились братья Горшковы – Евстигней и Порфирий. Первый когда-то служил в армии Врангеля, вернулся в Россию из эмиграции, долгое время не мог найти работу. Второй был простым обывателем. К этому времени повстанческий отряд Власова-Дмитровой превратился в грабителей, отличавшихся крайней жестокостью. Они тщательно разрабатывали планы налетов. Выходили на дело – грабили кооперативы, хуторян, торговцев, ехавших по степным дорогам на станичные ярмарки. Награбленное прятали в скирдах сена и тут же «ложились на дно». Впрочем, такая тактика для бандитов была успешной недолго. После ареста члена шайки Георгия Осипова, Дмитрова, Власов и братья Горшковы решили уехать в Ростов-на-Дону. Но на последок для пополнения своих лихих капиталов они и надумали совершить налет на кошару Григорьевых. После совершения бесчеловечного преступления они переехали в Ростов-на-Дону. Но буквально через пару недель сотрудники угрозыска напали на их след. 25 февраля 1925 года в вагонах поезда Ростов-Ессентуки все члены банды были арестованы. В чемоданах беглецов милиционеры обнаружили деньги, вещи семьи Григорьевых, два обреза и патроны к ним. Также были задержаны ростовчане (Р. Махин, А. Мудрая, А. Каменский), в квартирах которых бандиты проживали. Во время задержания в поезде Андрею Власову удалось бежать. 6 апреля при высадке с парохода у хутора Верхне-Курмоярского ст. Котельниково он вступил в перестрелку с милиционерами и был убит.

По заслугам и кара
Следствие длилось больше года. 30 апреля 1926 года был оглашен приговор участникам банды Дмитровой-Власова. Братья Горшковы были приговорены к расстрелу. Х.С. Дмитрова получила 10 лет колонии строгого режима с поражением в правах сроком на пять лет и высылкой ее из Сталинграда на три года. Кассационные жалобы осужденных не повлияли на окончательный приговор. Дальнейшая судьба атаманши Христины неизвестна.

Автор: Вячеслав Ященко

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru, либо по телефону 8-937-551-78-88.

оставить комментарий

Комментарии  

Трамп

25.04.2017 07:10 #2 Цитировать
тварь

Эмир Гоцинский

19.03.2017 19:46 #1 Цитировать
извергиня!
Смотреть все новости
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x