Пятница, 20 октября 22:38 МСК
Волгоград
выберите свой город
+11°C
USD - 57.27 EUR - 67.36

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит
Волгоград
выбери свой город

Лента новостей:

Заратустра, возможно, отбывал ссылку на острове Сарпинском

16 ноября 2016, 10:48
2288 1
Заратустра, возможно, отбывал ссылку на острове Сарпинском

Собрание зороастрийских текстов «Авеста-Гат» содержит в себе сведения о местах рождения, изгнания и открытой религиозной деятельности пророка Заратустры - основоположника религии огнепоклонников. По одной из версий, этот пророк мог отбывать ссылку на волжском острове Сарпинском.

 

Владеющий старыми верблюдами

В стране Арианам-Веджи (Арийский простор) на берегу легендарной реки Дарджа, «на земле широкой, выпуклой и бескрайней» в доме жреца Порушаспы из рода Спитама родился мальчик. Родители ему дали имя-оберег – Заратустра, означающее «владеющий старыми верблюдами». С юных лет Заратустра осваивал сложное мастерство странствующего певца, жреца и провидца. Наука эта была многотрудной – нужно было заучивать наизусть огромные ведические тексты и уметь готовить священный арийский напиток – хому (сому), который давал возможность людям непосредственно общаться с богами. Согласно преданию, однажды молодой жрец Заратустра пошел к реке, чтобы наполнить свои кувшины водой для приготовления сомы, как вдруг его ослепило огнеподобное видение. Дальше события развивались аналогично библейскому сюжету, описывавшему встречу Моисея с Богом на горе Синай. Так жрец скотоводческого древнеиранского племени стал посредником между Всевышним и людьми.

 

Гонения и ссылка

Пророка в своем отечестве, как известно, нет. Заратустра познал эту истину на себе. Изгнание состоялось после первых же его попыток проведения религиозной реформы в родном племени. Сородичи в гневе указали Заратустре на запад. Они отказались признать единобожие. С этого момента начались бесконечные скитания и неутешные стенания Спитамы Заратустры:

«Куда мне пойти укрыться.

Гонят меня от родных,

Соплеменников,

Не принимает меня ни община,

Ни лживые правители страны».

Заратустре пришлось уйти на берега соседней великой реки Рангха. На одном из речных островов пророк стал приносить жертвы единому богу, восклицая:

«Если я опущусь успешно

На землю, сотворенную Ахурой,

К своему жилищу,

То воздам тебе

Тысячью жертвенных возлияний

Молоком, заключающим Хому,

Очищенным по обычаю и отцеженным

В водах Рангха».

На том же «неопалимом» речном острове камлали и другие жрецы. Они приносили жертвы самой почитаемой в этих местах богине вселенских вод Ардви Суре Анахите («полноводной чистой реке»). Надо отдать должное Заратустре. Он тоже не забывал богиню в своих молитвах, несмотря на то, что проповедовал единобожие. Делал он это, видимо, для того, чтобы вписаться в новый коллектив. За 10 лет проповеди Заратустра так и не обзавелся адептами. В свою веру он смог обратить только своего двоюродного брата Маидьомангху. Но, несмотря на первые неудачи, слухи о его учении дошли до соседних народов. Сочувствовавшие пророку люди наставляли друг друга словами:

«Праведным будь,

Как Заратустра Спитама

На Рангхе,

Чьи края лежат далеко».

После 10 лет ссылки Заратустра покинул берега Рангхи и отправился на юг. После долгих скитаний он обрел понимание и покой при дворе легендарного царя Виштаспы, владения которого располагались, скорее всего, на территории Средней Азии. С тех пор в течении 77 лет Заратустра огнем и мечом утверждал единобожие, распространял свою веру в Ахуру-Мазду на соседние племена и народы. Пророк выступал против военной демократии, которой придерживались его земляки - кочевые туранские племена. Он порицал их «паразитический» образ жизни, восклицая: «Отрекаюсь от хищения и захвата чужого скота». Спустя столетия зороастризм (маздаизм) стал религией Персидской державы. Величие авестийской веры продлилось полторы тысячи лет и закончилось с приходом ислама в VIII веке н.э.

Ахура-Мазда - Бог Заратустры  

Когда Заратустра был на Сарпинском?

Уже третье десятилетие не утихают споры по вопросам: где и когда родился Заратустра, где и когда он отбывал первую ссылку. Отвечая на первый вопрос, историки отмечают, что родина пророка - северные районы арийской империи Арианам-Веджи. Известно, что эта империя занимала обширную территорию, заселенную многочисленными ирано-арийскими племенами. Она охватывала Южнорусские степи от Дуная до Урала, всю Центральную, восточную часть Передней и западную часть Южной Азии. Родина Заратустры согласно «Авесте» - суровая северная страна, где текут великие полноводные реки, а зимой свирепствуют морозы. Среди животных, упоминаемых в «Авесте», интересно выделить бобра, аиста, двугорбого верблюда и даже белого медведя(!). Среди растений – березу и рябину. Все это суживает наши поиски пространством, расположенным севернее 45 градусов северной широты. Отрезаем, таким образом, Среднюю Азию и Иран. Явно степной пейзаж родины пророка с пасущимися двугорбыми верблюдами, полноводные реки с живущими в них бобрами – все это говорит о междуречье Волги и Урала.

В те времена Волга имела несколько созвучных названий: Ра (история Геродота), Раса (Ригведа), Рангха (Авеста). Доказано, что в бассейне Волги всего лишь двести лет назад обитали бобры. Река Дарджа (Дайтия) могла быть рекой Урал. «Авеста» также называет народы, которые населяли этот край в то время: на западе – праведные сайрима (савроматы), на юге и востоке – туранцы (предки саков и массагетов). Получается, что Заратустра родился в одном из племен туранцев, кочевавших со своими верблюдами в междуречье Урала и Волги. Во время своего первого изгнания он нашел приют у савроматов, укрощавших коней на берегах Ахтубы и Волги. Видимо, в своих скитаниях пророк неплохо изучил низовья Волги, так как в «Авесте» есть описание дельты Рангхи, впадающей в море «всей тысячью протоков и тысячью озер (гимн Ардви-Суре). Относить подобные описания к дельтам Амударьи и Сырдарьи, как это делают многие ученые, проблематично. «Неопалимый» обширный остров Рангхи, на котором любили молиться Заратустра и савроматские жрецы, с большой долей вероятности можно связать с современным островом Сарпинским – одним из самых крупных речных островов Европы. Теперь о времени жизни Заратустры. На этот счет у ученых существует множество версий. Начиная от точной даты рождения пророка - 23 марта 1768 года до н.э., рассчитанной иранским астрономом Заби Бехруза, до VII века до н.э. Версия Бехруза несостоятельна по той причине, что Заратустра описывал Великое переселение арийцев из Уральских степей в Индию и Иран как давно свершившийся факт. То есть, жил он значительно позже XV века до н.э. На берегах Амударьи в IX – VIII веках до н.э. существовала держава «оседлых арийцев», которыми управляли верховные жрецы «кави». Это государство вело постоянные войны со своими скотоводческими сородичами турами, которые постоянно беспокоили северные границы царства грабительскими набегами. Война между кочевыми иранскими племенами и оседлыми ариями живописно описана в «Авесте». Сведения о ней дополнены результатами археологических исследований (Амирабадская археологическая культура). Известно, что Заратустра принял в этой войне непосредственное участие. Он также описал в «Авесте» зарождающуюся систему ирригации в этой стране. Все эти факты относят время жизни Заратустры предположительно к VIII веку до н.э. Таким образом, с большой долей вероятности можно предположить, что 27 столетий тому назад пророк Заратустра 10 лет своей первой ссылки провел на берегах Нижней Волги. Здесь он нашел приют в кочевьях савроматов. Одним из излюбленных мест его жертвоприношений мог быть остров Сарпинский.

 

Вячеслав Ященко

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru, либо по телефону 8-937-551-78-88.

оставить комментарий

Комментарии  

Эмир Гоцинский

19.03.2017 19:35 #1 Цитировать
Не, ну это перебор! Заратустра и на Сарпинском!!! Сенсейшен
Смотреть все новости
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x