Воскресенье, 24 сентября 09:53 МСК
Волгоград
выберите свой город
+13°C
USD - 57.65 EUR - 69.07

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит
Волгоград
выбери свой город

Лента новостей:

Сказ о том, как Корвин-Круковский Царицын не докарал

04 апреля 2017, 22:59
2095 3

История Царицына изобилует интересными историческими фактами. Особенно богат на них был 1917 год. Впрочем, революционный год вместил в себя не только знаменательные даты, но и малоизвестные, почти легендарные события. Одна из страниц летописи того времени повествует о карательной экспедиции саратовского полковника Корвин-Круковского, которая могла поставить жирную точку в судьбе многих политических деятелей революционного Царицына. Но не поставила…

Неспокойный город

Сто лет назад, на четвертый год великой войны, в «Русском Чикаго», - как в конце ХIХ века называли Царицын, - стали проявлять себя первые признаки голода. Из свободной продажи пропали продукты питания. Мясо, сахар, хлеб выдавали в магазинах по карточкам и по отметкам в паспортах. На рынках царила спекуляция. Продовольственные закрома города тощали, «хвосты» (очереди) в продовольственные лавки росли. В рабочих трущобах уныние хронического недоедания вызревало в классовую ненависть, которая выплескивалась обильно на многочисленных митингах и стачках. В дни февральской революции рабочие города и солдаты запасных полков с энтузиазмом громили полицейские участки, сжигали освобожденные от заключенных тюрьмы, взламывали винные погреба. После отречения царя протесты продолжились, росла социальная напряженность. Тогда в Царицыне, как и во всей России, установилось двоевластие. Городом одновременно управляли Временный исполнительный комитет совместно с уездным комиссаром Временного правительства И.И. Котовым и Совет рабочих депутатов, объединившийся с Советом солдатских депутатов. Двадцати пятитысячный монолит царицынского пролетариата слился с двадцатитысячной солдатской массой. И эта революционная радикализирующаяся большевиками громада готова была захлестнуть город неистовой мятежной волной. Пятидесятитысячный митинг, прошедший 18 апреля на Никольской площади, подтвердил самые страшные опасения местной буржуазии - большинство рабочих и солдат поддержали требование Ленина о немедленном переходе к социалистической революции. В окружении председателя Временного правительства Александра Керенского Царицын, второй индустриальный город Саратовской губернии, все чаще стали ассоциировать с бардаком и бунтом. Город стали называть большевистской республикой. Последней каплей в чаше терпения эсера Керенского стал категорический отказ солдат запасных полков, расквартированных в Царицыне, отправляться на фронт. Председатель Временного правительства отправил срочную депешу командующему войсками Казанского военного округа: «Прошу принять решительные меры к установлению порядка в гарнизоне Царицына, прекратить насилия, грабежи, террор в городе, а равно оказать немедленное содействие восстановлению работы царицынского узла, принять меры охраны пассажирского и товарного движения. Снеситесь с гражданскими и военными властями, командируйте доверенных лиц, выясните истинное положение дел в гарнизоне. Прошу мне два раза в неделю сообщать о положении дел в округе и, в частности, в Царицыне».

Карающий меч Корвин-Круковского

26 июля (8 августа по старому стилю) на привокзальной площади Царицына выстроились в походную колонну 500 юнкеров и 500 оренбургских казаков. С платформ разгружали лошадей, два орудия и 14 пулеметов. Перед строем разгуливал худощавый человек среднего роста с жестким узким лицом. Его тонкие губы кривились в нервических гримасах, когда «он отдавал резкие нетерпящие возражений приказы». Стекла его пенсне «отражали солнечный свет, полностью скрывая от постороннего взгляда злые юркие глаза». Так описали очевидцы внешность командира карательного отряда, начальника саратовской школы прапорщиков, полковника Алексея Владимировича Корвин-Круковского. Именно ему доверил командующий войсками Казанского военного округа исполнение приказа Керенского по приведению в подчинение взбунтовавшихся солдат 155-го и части 141-го запасных полков и отправке их на западный фронт. Также перед полковником ставилась задача арестовать большевиков, засевших в Царицынской думе, как подстрекателей солдат к неподчинению приказам военного министра.

В день прибытия карательного отряда в Царицыне было объявлено чрезвычайное положение с проистекающими из этой меры запретами митингов и забастовок. Был закрыт печатный орган местных большевиков - газета «Борьба». Причина закрытия – провокационный выпуск в день прибытия карательного отряда. Главный редактор Вениамин Сергеев проявил, по мнению местных коммунистов, «авантюризм», опубликовав в №34 «Борьбы» передовицу, в которой призывал рабочих и солдат запасных полков к вооруженному восстанию. Понятно, что Сергеев был тут же арестован карателями, а Корвин-Круковский нашел повод для обвинения большевиков в государственной измене, в «натравливании одной части населения на другую». Ушедшая в подполье редакция стала выпускать «Листки «Борьбы», которые приобрели в те дни небывалую популярность среди царицынцев. Арест лидеров местного отделения РСДРП(б) оказался задачей не из легких. Доморощенный большевик Сергей Минин, - «социалистическое величество», как называли его царицынские буржуа, - бежал и был пойман в окрестностях Камышина (по другим сведениям Минин не бежал, а ехал на VI съезд РСДРП(б) в Петроград). В одном из «Листков «Борьбы» в те дни был опубликован призыв Минина к пролетариату Царицына: «Революция в опасности! Пусть звучит тревога, пусть зовет сплотиться всех, кому она дорога... и пусть прекратится эта травля нашей партии, единственно полезная только злейшим врагам нашей революции». Выдвиженец из солдатской среды Яков Ерман дважды освобождался из под ареста под нажимом экзальтированного пролетариата. Тем не менее, оба большевика были препровождены в саратовскую тюрьму, подальше от мятежного Царицына. Во время третьего ареста Ерман заявил начальнику караула: «Я скоро вернусь в Царицын. И мое возвращение станет триумфом Советской власти». Это были пророческие слова.

Журналист эсеровской газеты «Республиканец» посетил штаб карательного отряда, размещавшийся на пароходе «Самолет» и взял интервью у его командира. Корвин-Круковский заявил: Я приехал сюда не на один день. Цель моего приезда - установить порядок. Анархические явления, происходящие в Царицыне, заставили говорить об этом городе всю Россию, и давно уже время положить конец этим явлениям. По моему приказу арестован большевик Минин и его везут сюда (из Камышина, - прим. В.Я.) в Царицын. Мною приняты все меры для поимки дезертиров. Посмотрите, целая рота выстроена возле парохода. Все до одного будут препровождены на фронт. Разумеется, не одни солдаты тут виноваты, в этой дезорганизации гарнизона принимали участие определенные лица, которые все мною будут привлечены к ответственности».

В течение августа Корвин-Круковский сумел погрузить часть солдат в эшелоны, следующие на фронт. Многие из них бежали с вокзала, спрыгивали по пути следования из вагонов и возвращались в свои царицынские казармы. Главную работу по противодействию карательной операции сделал 141-й запасной полк. В декабре 1916 года после бунта большая часть полка была переведена из Царицына в Саратов. В губернском центре большевизированные солдаты 141-го полка распропагандировали не только своих сослуживцев из других полков, но и местное саратовское население. 141-й полк, узнав, что в саратовской тюрьме находятся Минин и Ерман, подняли бунт и освободили 28 арестованных большевиков, включая Минина и Ермана. Сергей Минин оставил такие воспоминания:

«Вбегает начальник тюрьмы:

— Господин... Товарищ Минин!.. Вас... вас там зовут...

Комната заполнена солдатами.

— Где тут Минин? — обратилось ко мне несколько голосов.

— Да вот он! Товарищ Минин, здравствуйте, наконец-то.

Это были уже знакомые солдаты 141-го полка и во главе их - незаметный, скромный Черемисов... Рукопожатия. Поцелуи. Объятия... Меня потащили из конторы... Ермана уже несли на руках. Его молодое прекрасное лицо торжествующе, солнечно улыбалось. Подбрасываемый на руках, он выкрикивал:

— Да здравствует саратовский гарнизон!.. Да здравствует 141-й полк!.. Власть рабочих, солдат и крестьян!.. Партия большевиков!.. Долой буржуазию!.. Предателей — меньшевиков и эсеров!..

И вслед за каждым лозунгом гремело: «Ура!.. Ура!.. Ура!.. ».

Триумфальное возвращение большевиков

Бунт 141-го полка в Саратове, а также мятеж генерала Корнилова и поддержавшего его атамана Войска Донского Каледина изрядно напугали Временное правительство, и оно отдало распоряжение штабу Казанского военного округа отозвать карательный отряд Корвин-Круковского из Царицына. Ходили слухи, что Керенский узнал о симпатиях Корвин-Круковоского, которые он не раз выражал относительно взглядов Корнилова и решил отстранить полковника от проведения каких бы то ни было военных акций. Карательный отряд Корвин-Круковского покинул Царицын. В город вошел другой саратовский карательный отряд – уже революционный, имевший цель подавление калединского мятежа. Царицынский революционный штаб стал формировать на предприятиях города отряды Красной гвардии. 93-й запасный полк передал рабочим из своего арсенала тысячу винтовок. В сентябре прошли перевыборы в Совет, на которых большинство голосов получили большевики. Они заняли две трети парламентских мест. Председателем исполкома стал Яков Ерман, председателем постоянного президиума Совета – Сергей Минин. Пророчество Ермана сбылось. Его возвращение действительно стало триумфом большевизма в Царицыне. По сути, социалистическая революция в Царицыне произошла на месяц раньше октябрьского переворота.

Дальнейшая военная карьера контрреволюционера Корвин-Круковского изобиловала событиями. В декабре 1917 года он принял активное участие в Гражданской войне в составе Добровольческой армии Корнилова. Был комендантом штаба, начальником обоза во время Первого Кубанского похода, был начальником гарнизонов, дивизий, комендантом Новороссийска. После разгрома войск Врангеля в Крыму эмигрировал в Югославию, где и нашел свое последнее пристанище на Новом кладбище Белграда в 1943 году.

Вячеслав ЯЩЕНКО

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru, либо по телефонам: 8-903-316-31-11, 8-937-551-78-88.

оставить комментарий

Комментарии  

Трамп

10.04.2017 19:41 #3 Цитировать
Ну вот. Можете же интересное чтиво предложить, когда захочите! ;-)

Свет

08.04.2017 06:41 #2 Цитировать
8)

ИзяОсбрн

04.04.2017 23:49 #1 Цитировать
Что ж не докарал-то? Керенский виноват!
Смотреть все новости
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x