Воскресенье, 23 июля 23:46 МСК
Волгоград
°C
USD - 58.93 EUR - 68.66

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит
Волгоград
выбери свой город

Лента новостей:

Когда в Волгоградской области зародилось томатоводство?

23 апреля 2017, 14:57
2709 1
Когда в Волгоградской области зародилось томатоводство?
фото: предоставлено автором публикации

Выращивание помидоров в нашем крае, как оказалось, не было изобретением советского времени. Практически вся современная технология томатоводства уже существовала во времена Столыпинских реформ. А некоторые хитрости того времени были и вовсе подзабыты. К такому выводу приходит краевед, читая «Хозяйственно-экономические очерки и наблюдения» известного в Нижнем Поволжье агронома Григория Лакина, написанные им в 1913 году.

Томатное пришествие

Томатоводство в нашем крае зародилось в самом конце XIX века в Царевском уезде, который тогда входил в состав Астраханской губернии. К 1911 году, по свидетельству, Григория Лакина, культура томата стала «одной из главных» в сельском хозяйстве уезда. Агроном утверждал, что площадь земли под томаты с каждым годом увеличивалась, «доходя до 100 десятин в одном городе (Цареве) не считая ближайших сел». Промышленный же сортимент томата «все более и более выясняется, занимая каждый подобающее ему место по достоинству». Урожай томатов доходил здесь до двух тысяч пудов с десятины.

Разводили следующие сорта ранних помидор: «Король Ранних», «Ювель», «Алиса Рузвельт». В селе Безродном, например, предпочитали выращивать «Ювель», менее «Микадо» и «Феномен».

«Как пищевой продукт, в общий обиход народного питания, он (помидор) проник довольно быстро и теперь редко найдется крестьянская семья, во всех крупных селах Царевского уезда, которая бы не потребляла «помидор» и в свежем виде летом, и в заготовленном – зимой», - радовался энтузиаст Лакин, отмечая, что Царевский рынок послужил первоначальным толчком в развитии культуры томата в крае, оттеснив с первых позиций даже мясо.

Дореволюционные «посевщики», так же как и современные фермеры стремились вырастить первые помидоры как можно раньше. Для этого использовались теплицы и парники, в которых рассаду начинали высаживать уже в феврале.

«Спрос на помидорную рассаду растет из года в год, а вследствие этого явились предприниматели, которые исключительно занялись выращиванием ранней рассады овощей, главным образом помидоров. Предприниматели выстроили обширные теплицы и парники, и некоторые из них уже в настоящее время могут отпустить рассады не менее 100 тысяч штук», - сообщал Лакин. Он отмечал, что такой прогресс был достигнут «за последние 4-5 лет» и выращивание рассады, по прогнозам агронома «примет характер широкого промышленного предприятия». Какова же была технология выращивания помидоров в то время?

Технология выращивания томатов

Вот какую технологию для выращивания рассады раннего помидора использовали производители томатов в селе Рахинка Царевского уезда. Посев семян производился «в особо устроенных низеньких теплицах». Парников здесь не использовали. Рассаду сажали в горшки, сделанные «из обыкновенной сахарной бумаги». Сшивали их на швейной машинке. «В горшечках … рассада выходит не в пример крепче, лучше выдерживает пересадку в грунт, а затем по высадке, не сбрасывает цветов и бутонов, заготовленных еще в теплицах, что понятно очень важно в смысле получения с растеньиц особенно ранних плодов», - писал Лакин.

Горшечки ставили в теплицах ближе к свету на полках плотно друг к другу. Первые плоды, по уверению агронома, рахинцы получали уже 20 июня по старому стилю. Вот описание типичной теплицы того времени: «в направлении с востока на запад вырыта канава, шириною около двух сажень (чуть более 4 метров, - В.Я.), длиною 4 сажени (8,5 метров, - В.Я.) и глубиною 1,5 аршина (около 1 метра, В.Я.); земля выкидывалась на северную сторону. По южной стороне вбиты в канаве столбы в 2 аршина (1,5 метра, В.Я.) высотой, с шипами, на которые положен брус. Отступая с аршин от задней стены, вбит другой ряд столбов в 3 аршина (более 2 метров, - В.Я.) высоты и с продольным брусом на них. Задняя стена забрана плетнем и вымазана глиной. От верхнего бруса и до задней стены положены доски, хворост, насыпана на аршин земля. Нижний и верхние брусья соединены застекленными рамами, шириною около 1,5 аршина и длинною около 2 сажень (более 4 метров, - В.Я.). Постройка рам с остеклением стоила 25 руб.». А вот как описывает Лакин внутреннее устройство теплицы: «В ней нет стеллажей, а вместо них на брусьях покоятся два ряда съемных ящиков… Стеллажи считаются неудобными в том отношении, что при высадке томатов много тратится времени на выемку, укладывание их в корзины и т.п., а при ящиках «взял его, положил на телегу, вези на место, вынимай и сажай». Для поливки и ухода за томатами передний ряд ящиков выдвигают на брусья у задней стены забравшись в образовавшееся отверстие, производят работы».

Особое внимание агроном уделил описанию отопления теплицы. Чтобы отопление не было дорогим и не приводило к резким колебаниям температуры, наши сметливые предки использовали керосиновые лампы «Молния». На теплицу было достаточно трех таких ламп. Их ставили под стеллаж на железных треножниках и зажигали. Температура воздуха при этом превышала 20 градусов.

«При том лампами дается возможность хорошо регулировать температуру, в зависимости от погоды. За сезон выгонки в теплице рассады томатов выходит до 6-7 пудов керосину», - пояснял Григорий Лакин, отмечая, что традиционная боровая печь крестьянам не нравилась – она в теплицах сильно дымила.

Главная задача крестьян при выращивании раннего томата – уберечь его от заморозков - могла в те времена решаться за большие деньги. Полиэтилен еще не изобрели, а предложение Астраханского стекольного завода использовать для этого «стекольные колпаки» (отрезы от цилиндров, идущих на выделку листового стекла), которые активно тогда применяли в Московской губернии при выращивании грунтовых овощей, было удовольствием не из дешевых. Тем не менее, и без балаганов наши предки умудрялись поставлять на рынки ранние помидоры, которые созревали в грунте уже с 15 июля (2 июля по новому стилю).

Урожай и цены

Весна 1912 года была неудачна для помидор. Огородники высадили в грунт рассаду, но в начале апреля ударили морозы (3-4 градуса) со снегом. Рассада в большинстве случаев погибла. Каждый огородник в Астраханском крае потерял от тысячи до пяти тысяч «высадков». А некто господин Худукьянц чуть не разорился. Его потери составили десятки тысяч корней!

«Наблюдалось, что неполитые помидоры пострадали в более сильной степени, чем политые», - заметил Лакин.

Понятно, что цена на рассаду моментально выросла и дошла до 16 рублей за тысячу. В весну 1913 года у крупных производителей рассады она была уже 12 рублей за тысячу. Впрочем, урожай 1913 года был все же удачным.

«Помидоры крупные и быстро выспевали. Первые ранние помидоры 12-14 июля пошли в отправку по 1 руб. 70 коп. за пуд», - утверждал Лакин.

К августу цена падала до 25 коп. за пуд. И именно в это время томаты начинали скупать заводы, производящие томатную пасту (томат-пюре). Астраханские и Царевские помидоры разъезжались по всем городам европейской части Российской империи. В Москве цены на помидоры стояли к 12 июля (старый стиль) до 6 рублей за пуд, в августе опускалась цена до 2 руб. 20 коп. В Москве ценился сорт помидор «Яблочный» (среднего размера помидор в форме круглого яблока). Связано это было с тем, что такие помидоры удобно было подавать в московских ресторанах.

«Куски при резке, например «Микадо» на закуску получаются большие многогранные, неудобно помещаются в рот и при том несуразные на вид, тогда как у яблочного таких недостатков нет, его кружки аккуратные, небольшие, легко поддеваются на вилку», - объяснял Григорий Лакин.

Томатные мечты

В конце своего исследования астраханский агроном предлагал построить томатный завод в городе Цареве. Это бы существенно снизило транспортные расходы и при дешевизне местного сырья могло вызвать заметный экономический эффект.

«В г. Цареве невозможно сбыть этот продукт в другие места, так как до ближайшей пристани считается не менее 40 верст. Доставка отзывается, несомненно, и на качестве товара, и на его стоимости (9-10 коп на пуд). Поэтому о переработке томата в пюре среди местных огородников говорилось и говорится сейчас, но как видно устроить это дело до сего времени не удается», - разводил руками Григорий Лакин.

Но местные и пришлые капиталисты не вняли советам Лакина из-за «новизны дела , а также ввиду того, что их капиталы и без того хорошо зарабатывают, у кого «в росте», у кого в хлебной или лесной торговле». Выход Лакин видел в попытке пригласить «хотя на время промышленника пюре-вара с передвижным томатным заводом.

 

оставить комментарий

Комментарии  

Трамп

24.04.2017 15:10 #1 Цитировать
Как же наши предки умудрялись ранние помидоры выращивать без полиэтиленовой пленку. Уму не постижимо. :-?
Смотреть все новости