Воскресенье, 23 июля 23:48 МСК
Волгоград
°C
USD - 58.93 EUR - 68.66

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит
Волгоград
выбери свой город

Лента новостей:

Инициатива «с огоньком». Чем обернется для волгоградцев «антитабачный» закон?

22 июня 2017, 19:24
1255 6
Инициатива «с огоньком». Чем обернется для волгоградцев «антитабачный» закон?

Проект областного закона «О регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территории Волгоградской области» в настоящее время проходит все круги положенного в таких случаях всестороннего рассмотрения. Законопроект, говорят, изучает губернатор, документ также передан в надзорные органы, Общественную палату региона. А государственно-правовое управление облдумы и областная контрольно-счетная палата уже ознакомились с законопроектом и выразили свое одобрение.

Поскольку, что признают и сами авторы проекта, депутаты Александр Осипов и Наталья Семенова, законопроект затрагивает интересы широкого круга лиц, он будет детально обсуждаться.

А раз так, позвольте сразу вопрос: являются ли курильщики в нашей свободной стране гражданами какой-либо особой категории?

Ответ известен: не существует, естественно, такой градации – пока что, и, слава Богу.

Теперь о сути законопроекта: в случае принятия этого правового акта с 1 января 2018 года под запрет на курение табака попадают кухни, санузлы и коридоры коммунальных квартир, подземные и крытые переходы, автопарковки и гаражи. Во время проведения культурно-зрелищных, театрально-концертных, спортивных, общественно-политических, иных массовых мероприятий на открытом воздухе закурить в городских лесах, скверах, парках, садах, на спортивных площадках будет нарушением закона. Закуривший на расстоянии менее пятнадцати метров от входов в помещения органов государственной власти, местного самоуправления, объектов торговли и общественного питания, оказания бытовых услуг, а также от остановок городского и пригородного транспорта также будет правонарушителем.

Вкупе с Федеральным законом от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», налагающим полный запрет курения во всех закрытых общественных местах, региональная законодательная инициатива превращает курильщика в персону нон грата. Это моральная стороны вопроса. Низкий КПД запретов, более того, их побочные эффекты - другая сторона.

Нет сомнений, что региональный «антитабачный» закон будет принят. Приняты же аналогичные законы в 17 других субъектах РФ. Тем более, социальная, «трендовая», направленность правового акта налицо, а принятие не несет финансовых обязательств и не повлечет дополнительных расходов из средств областной казны.

Между тем, ни один из депутатов региональных заксобраний не задается вопросом, где же можно легально курить законопослушным гражданам, подверженным, безусловно, вредной привычке? Кроме как в их собственных жилищах? В личных авто? За городом в чистом поле? И почему курильщиков на законодательном уровне превращают во «второсортных» жителей страны?  Не загоняя их в резервации только, похоже, потому, что не создано таковых.

Знаем, это риторические вопросы, потому что вред курения очевиден, а права граждан – материя относительная. Тогда зайдем с другой стороны. К концу 2016-го, и за три года, если вести отсчет с 15 ноября 2013 года, когда начали действовать нормы антитабачного законодательства, должностными лицами Роспотребнадзора было привлечено к административной ответственности около 40 тысяч правонарушителей, включая 4,2 тысяч юридических лиц. По данным Роспотребнадзора, за 9 месяцев 2016 года «в результате контрольно-надзорных мероприятий за нарушения требований законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака к административной ответственности по ст. 6.24, 6.25, 14.3.1, 14.53 КоАП РФ было привлечено 9,5 тысяч лиц». В их числе около 4 тысяч граждан, около 2,7 тысяч работников. Невелики цифры в масштабах огромной страны, не так ли? И жаль, что нет другой статистики – сколько «насшибали» проводники поездов с пассажиров, желающих покурить в тамбуре? Сколько «откатов» передали чиновникам и различным контролерам рестораторы и отельеры, идущие на различные ухищрения ради обхода «антитабачного» закона? Какова коррупционная составляющая «изнанки» запретов?

Кстати, кто будет следить, не курят ли на обшарпанной кухне, оборони Создатель, жильцы разваливающихся «общаг», разбросанных по всем районам Волгограда и городов Волгоградской области? Не смолят ли на грозящей обвалиться лестницы бедолаги в аварийных «коммуналках», которых тоже хватает? Кто, полиция? А на каком основании, разве существует соответствующий договор с МВД? Специалисты управляющих компаний, ведь, как гласит ФЗ, и подтверждает Роспотребнадзор, контроль соблюдения норм антитабачного законодательства – обязанность хозяйствующего субъекта? У УК, сдается нам, немало иных головных болей, в виде падающих балконов и обваливающихся потолков. Так, может члены административных комиссий? Здоровья не хватит. Депутаты, может? Верно, смешно.

То есть, еще один риторический вопрос.

А вообще их множество, этих вопросов! Вот, например, пресловутая Аллеи России у подножия Мамаева кургана, открытая с невероятной помпой 9 мая, и являющая собой «первый этап реконструкции мемориального парка», а также «федеральную эколого-патриотическую акцию» Минприроды РФ и, не больше, не меньше, «одно из самых ярких мероприятий Года экологии».

Вот сколько титулов у мощеной тропки меж саженцев с памятными табличками, но сейчас не об этом. При чем тут, казалось бы, «антитабачка»?  Дело в том, что из немногих «достопримечательностей» Аллеи, в глаза первыми  бросаются воистину фундаментальные (прошу прощения за возникающие аналогии) мусорные урны, увенчанные… стационарными пепельницами с приглашающими значками-изображениями сигарет. Понятное дело, что дареному коню в зубы не смотрят, а все оборудование Аллеи осуществлено за счет внебюджетных средств, но, сдается, в 2018 году над урнами придется потрудиться умельцам. Уж не знаем, как они выйдут из ситуации, но произойдет это уже явно за счет бюджетных средств – если меценаты опять не выручат. А с другой стороны – где покурить-то посетителям Мамаева Кургана, в том числе и многочисленным иностранным туристам, незнакомым с особенностями национального законотворчества?

оставить комментарий

Комментарии  

Волкова

27.06.2017 09:59 #6 Цитировать
прочитала с большим интересом, понравилось)) в самолетах тоже курить строжайше запрещено, но в туалетах пепельницы стоят. мол, если уж вы все-таки покурили, затушите сигарету в пепельнице и уже идите платить штраф)) собственно, в гостиницах, в номерах для некурящих такая же ситуация.

Милочка Кислова

25.06.2017 23:30 #5 Цитировать
"И тут же его осенило: перекурщики - отнюдь не новое племя, а жалкие остатки старого, ренегаты, сопротивляющиеся веяниям времени, убегающие от метлы, которая старается очистить пол американской жизни от вредной привычки. Их объединяло нежелание или неспособность отказаться от стремления сократить себе жизнь. В глазах общества они превратились в наркоманов, разве что наркотик, к которому они пристрастились, пока еще не подпал под полный запрет. Экзотическая социальная группа...."
Это тожеСтивен Кинг, рассказ "Перекурщики"

Стивен Кинг

25.06.2017 16:56 #4 Цитировать
– Мы здесь пропагандой не занимаемся, мистер Моррисон. Вопросы здоровья, расходов, социального милосердия нас не интересуют, как и причины, по которым вы хотите бросить курить. Мы – люди практичные.

Татьяна

24.06.2017 21:08 #3 Цитировать
Моразм крепчал... После запрета курения в поездах я была свидетелем смерти пожилого мужчины-курильщика с огромным стажем курения, организм которого не выдержал половины суток без курения....Действительно, а что остается делать курильщикам?Запретить-запретят, а места для курения появятся?.. Будем ездить в поля...
Выйду ночью в поле с конем..
Темной ночкой тихо курнём..)

Курильщик

24.06.2017 16:20 #2 Цитировать
Согласен, почему нам не дают никаких прав? ни лавочек ни мест специальных. получается, что мы какие то изгои

Йоханн

24.06.2017 02:21 #1 Цитировать
беда не в том, что курильщиков щемят: некурищие не должны страдать из за их вредной привычки. Беда в том, что курильщиков щемят без учета их потребностей. Инвалидам - доступная среда, нетрадиционно ориентированным - отдельные сортиры и светофоры курильщикам - ничего. а разве табак в запрете?
Смотреть все новости