Вторник, 17 октября 18:01 МСК
Волгоград
выберите свой город
+10°C
USD - 57.09 EUR - 67.30

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит
Волгоград
выбери свой город

Лента новостей:

Мятеж красного казака Колесова

11 июня 2016, 18:24
2503 0
Мятеж красного казака Колесова


В 1921 году в нашем крае прошла череда антибольшевистских восстаний, лидерами которых были бывшие командиры Красной армии. Особое место в списке мятежников занимает имя командира 3-й бригады 6-й кавалерийской дивизии Первой конной армии Ивана Петровича Колесова, уроженца хутора Желтухино-Ширяевского (современный Иловлинский район Волгоградской области).

Казак-герой

Иван Колесов был известен во Втором Донском округе своей отвагой и совестливостью. С фронтов Первой мировой войны он принес четыре георгиевских креста. С фронтов войны Гражданской – два ордена Боевого Красного Знамени. С первых месяцев октябрьского переворота Колесов поддержал Советскую власть и со всей энергией включился в строительство новой жизни. В начале 1918 года он был избран председателем Совета станиц Сиротинской, Качалинской и Иловлинской. Выступив против атамана Каледина, он объявил мобилизацию казаков, из которых сформировал два полка Красной гвардии. За это Каледин объявил его «изменником Тихого Дона». За голову Ивана Петровича была назначена награда в 200 тысяч рублей. Впрочем, три года безупречного служения Советской власти закончились неожиданным актом возмущенной совести.

Всплеск темперамента

Осенью 1920 года Иван Колесов прибыл на Дон для вербовки новобранцев в свою бригаду. Посетив родные места, комбриг содрогнулся. Он не мог даже предположить, что ситуация, описанная родственниками в письмах, настолько безнадежна. Пока красные казаки боролись с врагами революции, в тылу творился произвол. «Тыловики» бесчинствовали. Они грабили донских хлеборобов, не обращая внимания на то, что забирают хлеб у родственников и вдов бойцов Красной армии. Иван Петрович не смог сдержать свой темперамент и превратил набор добровольцев в антисоветскую акцию. «Колесов был в Желтухино, всячески выражаясь по адресу Советской власти, ругал коммунистов. И все сопровождал площадной бранью, – докладывал властям сексот. – Колесов говорил: «Если я доеду скоро до фронта, то непременно приведу сюда свою дивизию и с лица земли смету всех и вся. А коммунистов всех перевешаю, которые отбирают хлеб, яйца и масло». В Александровке на собрании граждан Колесов предложил казакам уничтожать коммунистов. Он призвал граждан хлеб не сдавать, а сданный отобрать. Уездный комиссар отдал приказ арестовать Колесова и находящихся при нем людей, но к моменту прибытия караульной роты Колесов с товарищами уже убыл на фронт. В штаб Первой конармии ушло послание: найти Колесова и доставить под надежным конвоем в ВЧК в Москву. Из штаба пришел ответ о том, что Колесов уволен «вовсе со службы» в бессрочный отпуск, согласно распоряжению РВС армии.

Самосуд дембеля

В марте в Царицынскую Губчека вновь стали поступать жалобы из станицы Иловлинской на то, что Колесов в хуторе «ведет себя недостойно»: «не разобравшись в политической обстановке он встал на защиту недовольных продразверсткой кулаков». Иван Петрович бил «ненавистных тыловиков» по лицу, вершил таким доступным способом свой самосуд, препятствовал работе продотрядов и прогонял их. 7 марта Колесов перешел Рубикон. В сопровождении вооруженных товарищей он отправился в станицу Иловлинскую. Перед этим он расстрелял захваченных чекистов и милиционеров, которые собирались его арестовать. Прибыв в Иловлинскую, мятежники направились в Нардом. В тот день здесь проходил съезд Советов шести станиц. Председательствовал лидер Нижне-Чирского окружного комитета РКП(б) В.В. Брехов. Зал был полон. Иван Петрович в сопровождении вооруженных казаков вбежал в здание Нардома, произнес яркую обвинительную речь. После этого прямо в президиуме застрелил Брехова. Вывел местного партийца Авилова во двор и после избиений всадил ему пулю в лоб.

Мятеж набирает силу

Колесов приступил к мобилизации казаков от 18 до 40 лет. К 11 марта в рядах повстанцев насчитывалось до 150 конных и пеших бойцов. В штабе повстанцев были замечены бывшие сослуживцы Колесова. Лозунг восставших - «Долой коммуну! Да здравствует Советская власть и свободная торговля!». Для снабжения отряда мятежники реквизировали имущество совхозов и коммун, которых в этой местности было много. Власти признали Колесова мятежником. Чекисты разослали по уездам фотографию штаба Колесова (1918 г.), на которой Иван Петрович был отмечен крестиком (см. фото). Колесовцы попытались совершить налет на ст. Липки, но были отбиты. Тогда повстанцы направились на восток, к реке Иловля, подальше от железной дороги, на которой курсировали бронепоезда. Пройдя через села Солодча, Каменный брод, они 13 марта ворвались в Ольховку. Бой с отрядом ЧОН на улицах деревни длился пять часов. Во время боя был убит брат Колесова Алексей. 14 марта красноармейцы выбили повстанцев из Ольховки. Около 50 инсургентов погибло. Мятежники двинулись в северном направлении вверх по течению реки Ольховка. После неудачного боя с карателями у села Гурово они отступили с потерями к деревне Попки. Затем ушли в направлении Камышина.

Бои в Заволжье

19 марта между деревнями Кислово и Солодушино 40 всадников Колесова по льду перешли на левый берег Волги и направились на юго-восток в район Александровки. Начальник Донской милиции отрапортовал, что банда Колесова ликвидирована и «снята с учета». Другое мнение было у военспецов оперативного управления Заволжского военного округа. Их опасения о том, что мятежный комбриг попытается соединиться с партизанами Носаева и Еркина, подтвердились. Слияние отрядов произошло в конце марта, при этом Колесов «принял общее командование носаевскими бандами». 23 марта в оперативных

сводках появилось сообщение, что отряд Колесова насчитывает около 200 сабель, ему противостоят части Царицынского военкомата. С приходом в заволжские степи Колесова, прославленного и опытного командира, действия заволжских степных партизан стали более решительными. Колесов в апреле организует нападения на крупные заволжские села - Старый Эльтон, Быково, Кайсацкую. Планировался захват Ленинска. Но этот план не был реализован.

Гибель мятежника

22 апреля потрепанный в боях с карателями отряд Колесова ночевал в хуторе Токарев. Из 200 мобилизованных экс-комбригом в хуторах Иловлинской станицы граждан осталось восемь кавалеристов. По словам разведчика, Колесов был «два раза ранен и сильно больной», а члены его отряда «спешат в свою станицу к Пасхе на Дон». В полночь у хутора Раздолье колесовцы переправились на правую сторону Волги. С 16 по 31 мая они оперировали в районе Лозовое - Малая Ивановка - Солодча – Александровка. В июне группа Колесова распалась. На главаря было совершено покушение. Колесова попытался убить его соратник Рубцов. Израненный Колесов стал скрываться. Днем он прятался в пойме реки Ширяй. Ночевать скрытно приходил к жене в хутор. За ним вели охоту отряд Царицынских чекистов и станичный отряд ЧОН, который возглавлял коммунист села Лог Ф.И. Александров. Летом Колесова выследили чоновцы. Во время короткой перестрелки экс-комбриг получил тяжелое ранение в печень. Умер мятежник в вагоне поезда на станции Гумрак. Место его захоронения неизвестно.

Вячеслав ЯЩЕНКО

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru, либо по телефону 8-937-551-78-88.

оставить комментарий

Смотреть все новости
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x