Воскресенье, 19 ноября 13:12 МСК
Волгоград
выберите свой город
+5°C
USD - 59.63 EUR - 70.36

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит
Волгоград
выбери свой город

Лента новостей:

Родина Хохломы и русских ярмарок

30 апреля 2016, 20:17
1778 0
Родина Хохломы и русских ярмарок

Издавна нижегородская земля была одной из крупнейших и самобытных территорий в России. Она играла едва ли не ведущую роль в развитии нашего государства. Без участия нижегородцев не проходило ни одно историческое событие – будь то в Киевской Руси, будь то в Московском государстве, а также в Российской Империи или Советском Союзе. Свою красоту сохранила золотая Хохлома, изделия с которой пользуются популярностью у многочисленных туристов. Известная на весь мир ярмарка в Нижнем Новгороде по-прежнему радушно принимает гостей. А сотни паломников, ищущих свой духовный путь, находят его в святой Дивеевской обители.

Чкаловская лестница – одна из главных достопримечательностей столицы Приволжья. Ее заложили в 1943 году в честь победы под Сталинградом. Обводы лестницы напоминают «восьмерку» как символ бесконечности мужества и стойкости советского народа в кровопролитной битве. 560 ступеней вверх от волжских берегов ведут к Нижегородскому Кремлю – крепости, вокруг которой разрастался город.
Сегодня это – общественно-политический и исторический комплекс, а также центр патриотического воспитания молодежи. Местные школьники здесь несут почетный караул у Вечного огня. Его торжественно открыли к 20-летию победы в Великой Отечественной войне. На фронт ушло более 800 тыс. горьковчан, и почти половина из них не вернулась домой.

На площадке возле Вечного огня открывается удивительный вид на заволжские леса и Стрелку – место, где Волга встречается с Окой. Это еще один символ Нижнего Новгорода, его визитная карточка, которая делит древний купеческий город на две части: верхнюю и заречную.
К слову, у Нижнего Новгорода очень много общего с Волгоградом. Например, у нас своеобразной стрелкой можно назвать место соединения Волго-Донского судоходного канала с Волгой возле монумента Ленину, который также делит часть города на доканальную и заканальную. У нас в центре города только строят Александро-Невский собор, а в Нижнем он уже есть. Правда располагается не в центральной части города, а в молодом районе – Канавинском, который хорошо просматривается с Дятловых гор на территории Нижегородского кремля.

Александро-Невский храм был возведен в память о посещении императором Александром II легендарной Нижегородской ярмарки в середине XIX столетия. История с собором удивительным образом похожа и на храм в Царицыне. На возведение нижегородской православной святыни в течение десяти лет собирали пожертвования. Еще 13 лет храм строился, начиная с 1868 года. Завершилось строительство в 1881 году.
Единственное, что отличает его от царицынского «собрата» спасение от рук большевиков. В 1929 году храм был закрыт, планировалось снести его и построить на его месте маяк и памятник Ленину. Храм удалось сохранить, разобрали лишь шатры, однако, по решению Волжской флотилии все деревянные украшения, в том числе иконостасы, пустили на обогрев местных домов. Единственные ценности, которые удалось спасти – это икона Божией матери и Животворящий Крест. В советское время помещения использовались под жилье и склады. А во время Великой Отечественной войны на его главном барабане была установлена зенитная батарея для защиты города от фашистских налетчиков.
В 1980-х годах началось восстановление шатров храма, а позже были проведены работы по реставрации, устройству отопления и созданию новой конструкции иконостаса. С 1992 года в храме проходят богослужения, а с 2009 года собору присвоен статус кафедрального.
Много тайн и ценных реликвий хранит территория Нижегородского Кремля. Одна из них Михайло-Архангельский собор. Это единственный древний храм в самом сердце Нижнего Новгорода.

Выставка военной техники в Кремле – зеркало музея-заповедника «Сталинградская битва». Нижегородцы также чтут память героических предков, ценой собственной жизни одержавших победу над немецко-фашистскими захватчиками. Этому посвящены целые мемориальные экспозиции, которые органично сочетаются со средневековой атмосферой Старого города.

Главным и, пожалуй, самым популярным местом отдыха у нижегородцев является Большая Покровская улицу или, как ее просто называют местные – Большая Покровка. Она существует аж с XVIII века. И с тех пор является главной в областном центре.
Протяженность Большой Покровки – свыше 2 км: она проходит через четыре площади, начинается в самом сердце города – у площади Минина и Пожарского, пересекает Театральную и площадь Горького, а заканчивается у площади Лядова. Многие ее называют вторым Арбатом, хотя пешеходной она стала намного раньше, чем московский прототип, с которым сравнивают Большую Покровку.

В любое время суток улица полна людьми. Кого здесь только нет: уличные музыканты, туристы, художники, продавцы сувениров, шулеры, игроки, студенты и прочий мирской люд всех мастей и увлечений.
Для любителей экстрима в Нижнем Новгороде несколько лет назад открыли совсем необычный вид транспорта – канатную дорогу через Волгу в городок Бор. Фуникулер является единственной в России и Европе с пролетом длиной в 861,2 метра, проходящим над водой. Именно тогда, когда кабина оказывается на самой высокой точке «канатки», со всех сторон открываются умопомрачительные виды на Нижний. Проезд в один конец, длящийся не более 20 минут, стоит не дешево – 90 рублей. Но поверьте: оно стоит того!

С «канатки» хорошо просматривается еще одна достопримечательность Нижнего Новгорода – Печерский Вознесенский мужской монастырь. Окруженный густой растительностью, он словно спрятан от суетливой жизни мегаполиса. Оно и понятно: такое место не приемлет излишней суеты и шума. Действующая ныне обитель с немногочисленной братией была основана еще в начале XIV века монахом Киевско-Печерской обители Дионисием. Он прибыл к берегам Волги с несколькими иноками в 1328-1330 годах.
С собой Дионисий взял список с Печерской Нерукотворенной иконы Божией Матери, которая, по преданию, появилась на стене Успенской церкви Киево-Печерского монастыря в начале XII века. Чудотворный образ Богородицы стал святыней построенной здесь обители и всего Нижнего Новгорода.
Впрочем, главной святыней Нижегородской области по праву считается Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, расположенный на берегу речки Вичкинзы. Место это – особенное, намоленное веками. Предание гласит, что игуменьей обители является сама Божия Матерь. Считается, что Богородица взяла ее в свой четвертый удел.

Монастырь возводился на протяжении полутора веков. Здесь особая умиротворенная атмосфера, где забываешь обо всех мирских проблемах. Эту тишину лишь изредка нарушает колокольный звон или посторонние строительные шумы. Сегодня здесь часто можно услышать стуки плотнических молоточков, лязг металлических балок, шорох строительных мастерков, разглаживающих штукатурку по вековым стенам, визг металлорежущих болгарок – многие здания, храмовые сооружения сегодня активно реставрируют.
Всего на территории монастыря расположено четыре собора, отличающихся особенно архитектурой и внутренним убранством. Все они были построены в разные годы. В центре возвышается пятиярусная колокольня, которую возвели в конце XIX – начале XX века. Она – первое, что видишь, когда въезжаешь в село Дивеево. И ее видно практически с любой точки села.
Но самая главная святыня монастыря канавка, по которой прошла сама Пресвятая Богородица. Она как бы окаймляет монастырь. Вырыть ее заповедовал Святой преподобный старец Серафим Саровский. Он сказал, что «как антихрист придет, везде пройдет, а канавки этой не перескочит». Канавку, не переставая, рыли сестры до самой кончины батюшкиной и зимой и летом.
С началом тоталитарного режима советской власти, когда все храмы, святые обители разрушались или закрывались, не обошла эта участь и Дивеевский монастырь. Уничтожена была и святая канавка. Долгое время святое место находилось в забвении. И лишь в конце 90-х началось масштабное восстановление монастыря.
Сегодня перед нами предстает во всей своей красе благоустроенный монастырь один из крупнейших духовных центров России, куда ежегодно приезжают сотни туристов из разных уголков мира. Как и много столетий назад, здесь по-прежнему вслед за Богородицей по канавке идут люди. Есть поверье, что пройдя вдоль канавки и прочитав 150 раз молитву «Богородице Дево, радуйся…», то можно исцелиться от тяжких недугов, избавиться от гнетущих тревог и проблем. Впрочем, по канавке проходят даже и не слишком верующие люди – ради того, чтобы просто полюбоваться красотой этого удивительного места. Царица Небесная всех примет и каждому поможет. В этом убедились даже самые ярые скептики, когда после посещения Дивеевского монастыря и прогулки вдоль святой канавки в их жизни стали происходить удивительные события – жизнь менялась буквально на глазах.
Юрий Бутов. Фото автора.

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru, либо по телефону 8-937-551-78-88.

оставить комментарий

Смотреть все новости
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x