Понедельник, 30 ноября 23:45 МСК
Волгоград
выберите свой город
-1°C
USD - EUR -

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит

Коллекторы могут получить право взыскивать долги россиян по ЖКХ

22 января 2020, 12:47
2563 0
Коллекторы могут получить право взыскивать долги россиян по ЖКХ
фото: pixabay.com

Минюст разработал законопроект, который позволит допустить коллекторские агентства до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ.

По данным «Коммерсанта», разработанный Министерством юстиции РФ законопроект о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц предполагает новые механизмы взыскания долгов по ЖКХ, в том числе, при помощи коллекторов.

При этом Федеральная служба судебных приставов должна будет вести сразу два госреестра взыскателей долгов. К профессиональным коллекторским агентствам будут предъявляться особые требования. К примеру, они будут обязаны страховать свою ответственность за причинение убытков должнику на сумму не менее 10 миллионов рублей в год.

Меж тем ряд экспертов считают, что долги по ЖКХ принципиально не отличаются от иных видов долгов, поэтому целесообразно допустить до работы с ними профессиональных коллекторов.

- Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации, не подпадающие до настоящего времени под регулирование в сфере взыскания, зачастую позволяют себе нарушения, ущемляющие права граждан, либо на договорной основе привлекают к взысканию лиц, которые имеют криминальное прошлое и фактически не несут никакой ответственности за неправомерное взыскание, - заявила «Коммерсанту» член ОНФ Евгения Лазарева.

Отметим, что в первоначальном варианте законопроекта предполагалось, что взыскивать долги по ЖКХ смогут только управляющие компании, ТСЖ и т.п., то есть непрофессиональные взыскатели, требования к которым менее строгие. Кроме того, новая версия законопроекта позволить сделать необязательным процесс досудебных переговоров.

Борис Нилов

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru.

оставить комментарий

Защитный код Обновить

Смотреть все новости
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x