Воскресенье, 23 июля 23:42 МСК
Волгоград
°C
USD - 58.93 EUR - 68.66

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит
Волгоград
выбери свой город

Лента новостей:

Ликбез по ЖКХ

10 февраля 2016, 19:43
996 0
Ликбез по ЖКХ



Чем больше греемся, тем больше платим
Плата за отопление стала самой «горячей» темой. С 1 августа 2015 года в Волгограде и Камышине применяется новый порядок начисления платы за отопление. По словам начальника отдела надзора за начислением платежей инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области Натальи Махониной, начисления производились согласно показателям общедомовых приборов учета. - Такая большая сумма получилась из-за того, что в начале января были сильные морозы и практически весь месяц держалась минусовая температура. Соответственно потребляемость тепловой энергии была выше. От сюда и высокая сумма за полученную услугу. Кроме того, финансовый 2015 год закрывался до 23 декабря, поэтому к январю добавилась небольшая сумма за декабрь.Также, прибор учета мог быть поврежден. Гражданам все же необходимо обратить внимание на то как начислялась плата. Это производилось либо по нормативу, либо по показателям приборов учета. В каждом платежном документе исполнитель услуг обязан указывать показания, а также объем потребляемой энергии, - прокомментировала ИА «Новый День» Наталья Махонина.
По вопросам, которые касаются неправильного начисления оплаты за услуги можно обращаться на «горячую линию» инспекции государственного жилищного надзора по в Волгоградской области или городскую администрацию.
Как заметил председатель волгоградского регионального центра в сфере развития общественного контроля в сфере ЖКХ Олег Капустин, закон предусматривает рассрочку оплаты. То есть, за отопление можно вносить небольшими суммами и летом, чтобы зимой не бояться получить платежку с высокой платой за услугу.




Повышение пени за долги стимулируют к оплате
В этом году вступает ряд законов в сфере ЖКХ. Большинство из них направлено на платежную дисциплину. С начала 2016 года вводятся дополнительные штрафные санкции для злостных неплательщиков в сфере ЖКХ. Изменения внесены в ряд законов о газоснабжении, электроэнергетике, теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении, а также в кодекс РФ «Об административных правонарушениях» и в «Жилищный кодекс». Суть изменений касается повышения ответственности за просрочку платежей с сведением шкалы начисления пени.
- Для управляющих компаний, «Водоканала» и теплоснабжающих организаций за два месяца просрочки предусмотрена пеня в размере 0,03 ставки рефинансирования Цетрабанка. Начиная с третьего месяца пени уже составляют 0,005 и начиная с четвертого месяца уже 0, 007 ставки. Что можно приравнять к 30% годовых. Это лишает возможности ресурсоснабжающих организаций косвенно кредитовать за счет контрагента.
В отношении жителей условия погашения более лояльны. Если раньше ответственность за неуплату за жилое помещение и коммунальные услуги наступала уже с первого дня просрочки, то сейчас у граждан, а также ТСЖ и ЖСК есть месяц на погашение долга без пени. Со второго месяца начинает действовать пеня в размере 0,03 ставки рефинансирования Центробанка. Ужесточение наступает с 91-го дня просрочки. Тогда начинает действовать повышенная ставка - 0,007. Также усилена административная ответственность за самовольное подключение к газопроводу, электро и телосетям. При этом штрафы возросли: у юридических лиц до 120 тысяч рублей, у физических — до 15 тысяч рублей, - прокомментировала заместитель председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области Надежда Шевченко.

В пользу граждан
В 2016 году введена штрафная система в пользу потребителей ресурсоснабжающих организаций. Потребитель имеет право на перерасчет за некачественно оказанную услугу, до тех пор пока услуга не будет предоставлена по всем нормам. Кроме того, гражданин имеет право компенсацию морального вреда. Также продлен срок исковой давности до десяти лет.

оставить комментарий

похожие новости

Смотреть все новости