Среда, 02 декабря 15:07 МСК
Волгоград
выберите свой город
-5°C
USD - EUR -

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит

109 домов в Волгограде перешли на прямые расчеты с «Концессиями теплоснабжения»

04 октября 2018, 16:31
1448 0
109 домов в Волгограде перешли на прямые расчеты с «Концессиями теплоснабжения»
фото: ООО "Концессии теплоснабжения"

Напомним, с 3 апреля этого года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, благодаря которым собственники помещений в многоквартирных домах получили право заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями – поставщиками тепла, воды, электроэнергии. Как выяснило ИА «Новый день», в Волгограде, пережившем немало коммунальных скандалов и уголовных дел, связанных с хищением средств граждан управляющими компаниями, нововведение в законодательстве восприняли на ура. К сегодняшнему дню собственники уже 109 многоквартирных домов заключили с ресурсниками прямые договоры поставки.

Однако далеко не все знают, как этот механизм работает на практике. Представители «Концессий теплоснабжения» накануне провели первую встречу с жилищными инспекторами Региональной общественной инспекции, в ходе которой подробно рассказали о новшестве. Встреча, как стало известно ИА «Новый день», получилась жаркой – у горожан накопилось немало вопросов.

В первую очередь, общественникам пояснили, что предоставить собственникам квартир возможность перехода на прямые договоры с поставщиками коммунальных ресурсов правительство страны побудили действия недобросовестных управляющих организаций: откровенное воровство денег жителей, перечисляемых в УК и ТСЖ для оплаты «коммуналки», как следствие, громкие уголовные дела в отношении руководителей таких компаний и возрастающий долг за ЖКУ со стороны управляющих организаций в целом по стране.

- Для перехода на прямые договоры необходимо принять соответствующее решение на общем собрании простым большинством голосов. В протоколе обязательно нужно указать дату, с которой собственники хотят перейти на новый формат расчетов, а также прописать вид коммунальных услуг, по которым планируется заключить прямой договор. В течение 10 дней с момента проведения общего собрания копии протокола и обязательно бюллетеней необходимо направить в ресурсоснабжающую организацию. Та, в свою очередь, предоставляет жителям ответ в течение пяти рабочих дней. При этом законодательство дало поставщикам ресурсов возможность отсрочить заключение договора на 3 месяца для урегулирования спорных вопросов, - рассказал заместитель директора по сбытовой деятельности ООО «Концессии теплоснабжения» Урал Бигнов.

В ходе встречи представители компаний подчеркнули, что прямой договор на оплату коммунальных услуг является публичным, то есть не обязателен к заключению с каждым собственником в письменном виде. Ознакомиться с текстом прямого договора на оказание услуг отопления и горячего водоснабжения можно на сайте «Концессий теплоснабжения» в разделе «Потребителям».

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru.

оставить комментарий

Защитный код Обновить

Смотреть все новости
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x