Воскресенье, 29 ноября 22:20 МСК
Волгоград
выберите свой город
+1°C
USD - EUR -

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит

«Восторжествовал закон!»: главного редактора «Урюпинской правды» восстановят на работе

10 января 2020, 18:26
1947 0
«Восторжествовал закон!»: главного редактора «Урюпинской правды» восстановят на работе
фото: Ольга Шушлебина / "ОК"; Юрий Хорошеньков / администрация Урюпинска

Что стало причиной увольнения опытного журналиста, не становятся ли подобные явления региональным трендом и как журналистское сообщество отстояло Ольгу Шушлебину – в эксклюзивном материале ИА «Новый день».

Ольгу Шушлебину уволили с должности главного редактора районной газеты «Урюпинская правда» в конце 2019 года. Профессиональный журналист с огромным опытом, она, конечно же, не согласилась с таким решением и за защитой обратилась в суд. В качестве ответчиков были привлечены администрация Урюпинск и лично глава города Юрий Хорошеньков.

Поддержка журналистов

Широкую огласку этой истории придала «Российская газета», с которой Ольга Михайловна когда-то заключила партнерские отношения. В материале с говорящим названием «Не надо бояться» корреспондент Юрий Снегирев подробно рассказал об этой истории. На защиту коллеги встали и редакторы районных газет, и журналисты региональных информагентств.

- Ольгу Михайловну уволили! Глава администрации городского округа Юрий Николаевич Хорошеньков хорошенько подумал и предложил Ольге Шушлебиной покинуть свой ответственный пост после безответственной публикации фотографий. Ольга Михайловна на такую рокировку не согласилась. Тогда учредитель применил 278-ю статью Трудового кодекса, - пишет «РГ»

Пресловутая 278 статья Трудового кодекса РФ определяет дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации. Особенно это актуально, когда для увольнения нет объективных причин. Но в нашей истории чиновники в погоне за одним законом нарушили другой.

- После окончания выборной компании в течение года редактора нельзя уволить, если он участвовал в выборах, а наша газета участвовала в выборах, - заявила корреспонденту ИА «Новый день» Ольга Шушлебина.

10 января состоялось предварительное слушание по делу. На суде, со слов истца, чиновники признали свою ошибку. Позже  председатель регионального отделения «Союза Журналистов России» Вячеслав Черепахин подтвердил корреспонденту ИА «Новый день», что стороны готовы пойти на мирное урегулирование вопроса. Это значит, что Шушлебина получит компенсацию за вынужденный простой и будет восстановлена на работе.

Сама Ольга Михайловна готова обсуждать мирное соглашение. Она считает, что ситуация решилась так быстро именно благодаря поддержке журналистского сообщества. «Восторжествовал закон!», - заявила она в интервью.

В чем причина увольнения?

Реальную причину увольнения мы установить не смогли. Ольга Михайловна тоже воздержалась от комментариев по данному вопросу. Пишут, мол, в газете неправильно расположили фотографии каких-то политиков, имена которых нигде не называются. Согласитесь, вряд ли это могло стать причиной для увольнения. Наверно, настоящую причину мог бы озвучить глава Урюпинска, но до него мы не дозвонились.

Меж тем, Вячеслав Черепахин считает, что причина уволнения не в фотографиях. Журналист уверен, что глава Урюпинска неверно выстроил взаимоотношения со СМИ.

- Основной причиной было – я скажу мягко – наверно, непонимание главой Урюпинска форм взаимодействия с изданием и недопонимание сути СМИ: что такое СМИ, как оно работает и каким образом нужно взаимодействовать. Даже со своим СМИ, где ты являешься учредителем, существует определенная законодательством форма взаимодействия. Там также был нарушен закон о выборах, что недопустимо, - заметил Черепахин.

К главе города даже ходили сами журналисты «Урюпинской правды» - это довольно-таки смелый шаг. Коллектив ходатайствовал о восстановлении в должности своего руководителя. Но как нам рассказали в газете, их в администрации «не услышали».

Дурной пример заразителен

На самом деле случаи, как минимум, недопонимания, а как максимум, борьбы местной власти с журналистами в Волгоградской области не редки. Самые громкие истории произошли не так давно. И связаны они с администрацией Светлоярского района.

Осенью прошлого года ИА «СоцИнформБюро» выпустило расследование о том, что в Волгоградской области назревает экологическая катастрофа. В частности, в материале речь шла о похищении канализационных труб в Светлом Яру, из-за чего отходы сливались прямо на поля. Тогда администрация района подала в суд на журналистов. Автором той статьи был автор этих строк.

Позже стало известно, что из местной газеты «Восход» уволили журналиста Владимира Лукашука. Сам он заявил, что ему предложила уйти глава района Татьяна Распутина, обвинив в связях с экологическими активистами. Лукашук отказался и был уволен по статье. Вам это ничего не напоминает? Но и в этой истории справедливость восторжествовала. Суд постановил восстановить журналиста на работе и выплатить ему компенсацию.

- Для меня лично хорошим знаком стало то, что судебная власть всё-таки имеет своё мнение на сей счет, и она решила так, как и положено по закону, - рассказал Владимир Лукашук.

Наш собеседник Вячеслав Черепахин считает, что для профилактики подобных негативных явлений необходимо проводить в регионе разъяснительную работу, потому что, по мнению журналиста, не все главы районов компетентны в работе со СМИ. Более того, договоренность о проведении профилактических бесед уже достигнута. Областные власти поддержали данную инициативу.

Вазген Чинарян

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru.

оставить комментарий

Защитный код Обновить

Смотреть все новости
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x