Четверг, 03 декабря 07:24 МСК
Волгоград
выберите свой город
-12°C
USD - 74.16 EUR - 87.23

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит

Волгоградским детям запретят продавать «энергетики»

09 июля 2020, 14:40
1141 0
Волгоградским детям запретят продавать «энергетики»
фото: Волгоградская областная дума

В Волгоградской области парламентарии запретят продажу безалкогольных тонизирующих напитков детям и подросткам, а также установят ответственность за нарушение данной нормы, сообщили ИА «Новый день» в пресс-службе Волгоградской областной думы.

Новым законом «О дополнительных мерах по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, направленных на ограничение потребления безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним на территории Волгоградской области» установлен запрет на реализацию детям так называемых «энергетиков». С инициативой выступили депутаты  регпарламента,  детский областной омбудсмен, опираясь на обращения граждан в областную Думу с просьбой защитить здоровье юных волгоградцев.

Растущая популярность безалкогольных тонизирующих напитков среди детей беспокоит не только жителей, но и врачей. Согласно заключению медэкспертов, в результате частого употребления энерготоников сердечно-сосудистая система человека подвергается негативному воздействию, степень которого сравнима с чрезмерным потреблением алкоголя. Риск вреда от таких напитков для формирующегося детского организма еще более высок.

- Если работник торговли сомневается в совершеннолетии покупателя, продавец обязан потребовать документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст молодого человека. В противном случае в покупке должно быть отказано. Стоит отметить, что более чем в сорока субъектах РФ подобные ограничения уже введены, - пояснил депутат законодательного собрания Владимир Шкарин.

Закон вступит в силу уже с 1 сентября текущего года.

Кроме того, поправками в Кодекс Волгоградской области об административной ответственности установлено наказание нарушителям закона. За продажу детям и подросткам безалкогольных тонизирующих напитков предусмотрены административные штрафы: для граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц – от ста тысяч до ста двадцати тысяч рублей.

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru.

оставить комментарий

Защитный код Обновить

Смотреть все новости
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x