Пятница, 04 декабря 08:34 МСК
Волгоград
выберите свой город
-12°C
USD - 74.16 EUR - 87.23

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит

В Волгоградском суде решают будущее газеты «Шофар Поволжья»

09 декабря 2019, 13:32
1455 0
В Волгоградском суде решают будущее  газеты «Шофар Поволжья»
фото: еврейский общинный центр

Ворошиловский райсуд может приостановить выпуск газеты «Шофар Поволжья»  Волгоградского еврейского общинного центра по  административному иску Роскомнадзора.

Газета издается с 2001 года, ее тираж 988 экземпляров, периодичность – 9 раз в год, зона распространения – Волгоградская область.

Как сообщили ИА «Новый день» в  Волгоградском еврейском общинном центре, управление Роскомнадзора   по Волгоградской области и Республике Калмыкия   подало административный иск к АНО «Редакция газеты Шофар Поволжья» о приостановлении деятельности СМИ  до устранения нарушений ст. 19.1 Закона о СМИ (наличия двойного гражданства у главного редактора).

В общинном центре пояснили, что главред извещала миграционную службу пять лет назад  о наличии гражданства Израиля.

«Доказательствами и более свежей информацией госорган не располагает и суду не представил, - пояснили в общинном центре. - Между тем 5 лет – значительный срок, даже законодатель для искового срока определил  3 года.  Спорным является вопрос применения ст.19.1 к данной ситуации.  Защита конституционных ценностей, охраняемых законом, возможна как таковая лишь в паре с опасностью, то есть  в упреждение угроз и рисков на перспективу либо в ретроактивном исполнении - в ответ на причиняемый или причиненный вред, который нужно снизить, пресечь, возместить, может быть, с наказанием виновных. Региональное же управление Роскомнадзора придерживается иной точки зрения. Как заявил в судебном заседании 3 декабря  представитель управления,  административный иск подан по формальному признаку и не требует доказательства опасности, создаваемой конституционным ценностям, информационной безопасности. В материалах дела нет доказательств того, что требование приостановления деятельности газеты «Шофар Поволжья» обосновано целями защиты конституционно значимых ценностей и охраняемых законом интересов, а это делает его дискриминационным». 

Рассмотрение судебного спора отложено на конец декабря. Юристы отмечают, что в других регионах подобных прецедентов пока не было.

 

 

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru.

оставить комментарий

Защитный код Обновить

Смотреть все новости
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x