Суббота, 22 июля 21:45 МСК
Волгоград
+27°C
USD - 58.93 EUR - 68.66

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит
Волгоград
выбери свой город

Лента новостей:

В Волгограде обсудили изменения законодательства в сфере строительства

22 декабря 2016, 15:42
525 0
В Волгограде обсудили изменения законодательства в сфере строительства

Сегодня, 22 декабря, в Волгограде состоялось совещание на тему «Строительство-2016: новое законодательство». Спикеры озвучили главные изменения, касающиеся сферы строительства.

Электронный документооборот

Прежде всего, будет создан единый государственный реестр. Сведения о проектах, направленных на экспертизы, будут вноситься через специальный сайт. Весь документооборот планируется вести в электронном виде. Более того, сервис будет содержать определенные формы с полями заполнения, а документ получит статус «принятого» только в случае заполнения всех полей. Это позволит совершать полный контроль по проектной, экспертизной документации. Важный момент — для эксплуатации сервиса каждый специалист или юридическое лицо должны иметь электронную подпись, которая гарантирует подлинность документа. Однако,как отметил Сергей Болгов, начальник ГАУ  Волгоградской области «Управление государственной экспертизы проектов», они готовы первое время идти на встречу застройщикам и принимать документы как в электронном, так и в бумажном виде.

Изменения по объектам, которые не требуют экспертизы

Ранее секционные и блокированные дома до определенной площади не требовали проведения экспертизы. Сейчас же , если объекты финансируются из бюджета, а не средств застройщика - экспертиза обязательна.

Проектная документация

Также проектная документация становится собственностью того, кто за нее платил, а не фирмы-разработчика, как это было ранее. Это позволяет повторно использовать проектную документацию для строительства нового, аналогичного объекта. Важно, что стоимость планируемого объекта не должна превышать стоимость уже возведенного. В случае превышения будет проведен аудит для обоснования экономической целесообразности.

Долевое строительство

Повышаются требования к уставному капиталу, минимальный размер которого будет напрямую зависеть от площади новостроя. Так, например, объект площадью в 100 тыс кв м должен иметь 150 млн рублей первоначальной инвестиции. При недостаче происходит процесс объединения застройщиков, суммирования капиталов и разделения средств на каждый объект. При этом общая площадь всех возводимых зданий также должна быть равна общей сумме «капитала».
Существуют и требования к учредителям, которые вступают в долевое строительство. Так, они не должны иметь судимость по экономическим преступлениям, быть банкротами, уличенными в недобросовестном ведении проекта.

Раскрытие информации застройщиком

Как отметил Алексей Алейников, руководитель инспекции государственного строительного надзора Волгоградской области, с 1 января каждый застройщик должен иметь сайт, на котором будет в свободном доступе размещена вся документация о текущем проекте. Необходимо и постоянное обновление сведений. Госорганы намерены также осуществлять контроль и проверки по сайтам, а в случае выявления нарушений предпринимать санкции к недобросовестным руководителям проектов.

Куда можно распределять средства дольщиков?

Согласно закону, деньги можно использовать на развитие инфраструктурных объектов, заключение договоров дольного владения, погашения кредита и процентов по нему. Трату средств можно проследить на уровне каждого дома, а не всех строящихся объектов. Т.е., нельзя проследить, куда пошла сумма, внесенная определенным дольщиком, однако можно выяснить, на что тратятся деньги и в каких количествах на каждом конкретном объекте. Также будет изменен размер компенсационного фонда для вкладчиков — ранее имеющиеся 0,3% будут заменены на единовременную выплату без кредитной или раздельной возможности внесения всей суммы в размере 1% от общей стоимости возводимого объекта.

оставить комментарий

Смотреть все новости