Четверг, 27 июля 23:44 МСК
Волгоград
+29°C
USD - 59.41 EUR - 69.64

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит
Волгоград
выбери свой город

Лента новостей:

Спасет ли Волгоградскую область бюджет без дефицита?

23 июня 2017, 14:05
1501 8
Спасет ли Волгоградскую область бюджет без дефицита?

Накануне депутаты областной Думы утвердили поправки в бюджет региона на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Как уже сообщало ИА «Новый День», изменения главного финансового документа затронули доходную и расходную часть, аккурат в 2,9 млрд рублей и составили соответственно по 86,2 млрд рублей.

Согласно документу, доходы выросли за счет увеличения целевых безвозмездных поступлений, в том числе, из федерального бюджета в сумме 815,4 млн рублей и за счет увеличения прогнозных показателей поступлений налоговых и неналоговых доходов. В том числе: по налогу на прибыль организаций, налогу на доходы физических лиц, налогу на товары, налогу на совокупный доход, государственной пошлине и другим доходам в общей сумме более 2 млн рублей.

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков подтверждает эти данные: «Мы считаем, что по доходу на прибыль физических лиц доходы будут выше прогнозируемых. Также мы исходим из того, что прибыль организация растет. Кроме того, остаются предприятия, которые концу года внесут часть налоговых поступлений в областной бюджет».

Пока доходная часть основывается на прогнозах, расходы самые, что ни на есть, реальные.

«Экономика выходит из кризиса, - уверен Сергей Булгаков. - В связи с этим, есть полное основание считать, что мы получим доходов больше, чем планировалось. Поэтому с увеличением доходов, мы увеличиваем и расходную часть».

Конечно, не все депутаты так уверенно заявляют о светлом будущем нашего региона, и надеяться на прогнозы. Парламентарий Геннадий Мурылев поинтересовался, каковы реальные объемы налоговых поступлений за пять месяцев текущего года в отличие от планируемых.
«Фактические поступления ниже плановых всего на 1,8 процента», - ответил первый заместитель губернатора – председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев.

Разница вроде небольшая, но судя по прошлым годам, она быстро может вырасти.

Члены заксобрания отмечают, что принятый бюджет бездефицитный и сбалансированный. А самое главное, бюджет сохранил свою социальную направленность. Так, более чем на 52 млн рублей увеличены ассигнования на здравоохранение, на 574 млн рублей – на социальную политику, на 836 млн рублей - на реализацию мероприятий в сфере образования. Сообщается, что увеличено также финансирование на дорожное хозяйство, на физкультуру и спорт, на организацию отдыха и оздоровления детей и по другим направлениям.

В свою очередь, депутат областной Думы Сергей Попов считает, что «на самом деле бюджет не сбалансирован. Мы не закрыли многие социальные программы. Денег не хватает».

Представитель фракции КПРФ Михаил Таранцов также выразил недовольство новыми параметрами бюджета: «Стратегический недостаток – это то, что мы заявляем бюджет бездефицитным. Проверка Контрольно-счетной палаты показывает, что заявленных денег в бюджете хватит только на семь месяцев. По образованию дыра в 4,7 млрд рублей, нехватка по детским садам – 1,5 млрд, по школам - более 3 млрд, более 2,4 млрд рублей нужно, чтоб выполнить обязательства перед льготниками всех категорий. И таких направлений много».

О том, что заложенных средств хватит не на полный календарный год депутаты и не скрывают.

По словам председателя комитета областной Думы по бюджету и налогам Ильи Кошкарева, парламентарии рассчитывают, что «изменения дадут возможность закрыть все обязательства перед населением до сентября-октября, поэтому сейчас важно принять бездефицитный бюджет. А осенью, мы снова внесем изменения в бюджет уже на основе изменений в федеральном бюджете. Мы получим из федерального бюджета кредит на 10 млрд рублей. Исходя из этих средств, мы сможем «переверстать» бюджет Волгоградской области».

Напомним, еще в апреле появилась информация, что администрация региона возьмет коммерческие кредиты на 10,5 млрд рублей. На сайте госзакупок выставлены 13 лотов по предоставлению кредитов для администрации Волгоградской области на общую сумму 10,5 млрд рублей. Средства будут использованы для финансирования дефицита областного бюджета и погашения государственных долговых обязательств Волгоградской области, уточняется в описании лотов.
Теперь волгоградцам остается ждать и надеяться, что власти региона смогут грамотно распределить средства очередного кредита от федерального центра. Но нельзя забывать, что эти деньги мы получаем не в подарок, и размер долга растет с каждым годом. Так, согласно закону Волгоградской области от 6 декабря 2016 года N 126-ОД «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», установлен предельный объем государственного долга региона на 2017 год в сумме 59 млн рублей, на 2018 год – 63 млн рублей, на 2019 год – 66 млн рублей.

В завершение отметим, что региональный парламент также одобрил во втором окончательном чтении законопроект «Об исполнении областного бюджета за 2016 год». Как было отмечено в ходе обсуждения, предпринимаемые властями меры, направлены не только на сохранение устойчивости бюджетной системы, но и на решение стратегических задач по развитию Волгоградской области.

Что ж, как говорится, поживем – увидим…

оставить комментарий

Комментарии  

Баба Клава

25.06.2017 16:46 #8 Цитировать
помните мультик про богача. который скорняку шкурку принес на шапку?
- А семь шапок сможешь?
- Смогу!

Колян

24.06.2017 20:36 #7 Цитировать
толку то? принимают, меняют. все равно сделают так как им удобно. у людей ничего не спрашивают. всем наср@ть

Йоханн

24.06.2017 15:31 #6 Цитировать
депутаты сое "дело" знают: требуется принять бездефицитный - принимают бездефицитный

Местный

24.06.2017 14:13 #5 Цитировать
Цитирую Алена Ф.:
Может ваша мама там главврач. А знакомые сестрички вообще не больше 10 получают



Нет, она рядовой врач.

Алена Ф.

23.06.2017 16:26 #4 Цитировать
Может ваша мама там главврач. А знакомые сестрички вообще не больше 10 получают

Местный

23.06.2017 14:55 #3 Цитировать
Цитирую Алена Ф.:
Агга, увеличивают они на социалку, на образование. Бабушка надвое сказала! У учителей и врачей ЗП не больше 15 к. Как жить?


Какие 15? О чем вы? Моя мама работает в больнице и получает 26 тыщ. так что не надо рассказывать, что ЗП маленькая.

Алена Ф.

23.06.2017 14:42 #2 Цитировать
Агга, увеличивают они на социалку, на образование. Бабушка надвое сказала! У учителей и врачей ЗП не больше 15 к. Как жить?

Канадец

23.06.2017 14:39 #1 Цитировать
ээээээ опять в долги влезаем, похоже из этой ямы нам не вылезти. Куда смотрят эти депукаки?
Смотреть все новости