Вторник, 01 декабря 17:29 МСК
Волгоград
выберите свой город
-4°C
USD - EUR -

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит

«Космические скорости»: всероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ может пройти уже 12 апреля

20 января 2020, 13:02
2637 0
«Космические скорости»: всероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ может пройти уже 12 апреля
фото: заседание рабочей группы / портал Президента РФ

Менее трех месяцев остаются членами созванной Президентом РФ рабочей группы для подготовки предложений о внесении поправок в Конституцию РФ.

Не успели в России утихнуть споры и дискуссии экспертов по поводу предложенных Владимиром Путиным поправок в Основной закон страны, как озвучена предполагаемая дата всероссийского голосования за эти поправки.

В Кремле рассматриваются несколько вариантов, однако наиболее вероятная дата – 12 апреля. Об этом пишет «РБК» со ссылкой на своих источников, близких к Администрации Президента РФ. Для удобства граждан голосование должно пройти именно в воскресенье. 19 апреля отпадает из-за празднования Пасхи. Еще один вариант – 26 апреля – считается менее вероятным.

Стоит отметить, что 12 апреля – очень символический день. Так, 12 апреля 1978 года была принята Конституция РСФСР. Но куда символичнее, что 12 апреля отмечается праздник национального масштаба – День космонавтики. Действительно, готовиться к предстоящему голосованию придется на космических скоростях.

Сразу после послания Федеральному Собранию Президент Путин созвал рабочую группу, которая должна была предложить поправки в Конституцию РФ. Примечательно, что в ее состав вошли не только политики и ученые-правоведы, но и представители творческих профессий, военные и спортсмены. Для выполнения поставленных задач у рабочей группы остается менее месяца.

Будущий проект федерального конституционного закона – только с помощь него можно вносить изменения в 3-8 главы Конституции РФ – сначала должен быть отправлен на рассмотрение и одобрение в региональные органы законодательной власти. Чтобы ФКЗ был принят Государственной Думой, за него должны проголосовать не менее 3/4 депутатов. Для одобрения в Совете Федерации требуется не менее 2/3 голосов. Примечательно, но при таком голосовании Президент теряет право вето, то есть он будет обязан в течение 14 дней подписать и обнародовать ФКЗ.

Важно отметить, что речь идет именно о всероссийском голосовании, а не о референдуме. Это значит, что результаты голосования будут иметь исключительно рекомендательный характер независимо от явки. Порядок проведения голосования еще до конца не определен и скорее всего позже он будет изложен в специальном указе президента.

Что касается самих поправок в Основной закон: Президент анонсировал ряд знаковый изменений. Так, в новой Конституции РФ будет закреплен статус Госсовета. Появятся также новые критерии, предъявляемые к кандидату в президенты, и исчезнет слово «подряд» при определении количества сроков. Значительно усилится роль парламента: Госдума получит возможность утверждать кандидатуры премьера, его заместителей, а также федеральных министров. Совфед сможет давать консультации по назначению глав силовых ведомств и прокуроров субъектов, а также по представлению Президента сможет отрешать от должности судей Верховного и Конституционного судов.

Вазген Чинарян

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru.

оставить комментарий

Защитный код Обновить

Смотреть все новости
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x