Вторник, 24 ноября 09:16 МСК
Волгоград
выберите свой город
+1°C
USD - 74.16 EUR - 87.23

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит

К ноябрю приготовиться: видеокамеры начнут отслеживать автовладельцев без ОСАГО

05 октября 2018, 17:36
2380 0
К ноябрю приготовиться: видеокамеры начнут отслеживать автовладельцев без ОСАГО

Вопрос запуска с ноября 2018 года автоматического штрафования за отсутствие страховки по данным, полученным с видеокамер на дорогах, снова поставлен ребром.

К решению подключены, в частности, Дептранс Москвы и ЦОДД. В совещаниях, проходящих на настоящий момент, принимают участие представители Российского союза автостраховщиков (РСА) и ГИБДД. Проблема в том, что систему уже пытались запускать неоднократно, но отказывались по техническим причинам.

Срывались сроки внедрения из-за неучтенной сложности организации информационного обмена. Наконец, избрана очередная стратегия: первая очередь "обкатки" пройдет в Москве, а удачный опыт распространят на регионы. - О общих чертах, так прозвучал официальный ответ Московского правительства, полученный 1 октября 2018 года на запрос РБК.

В чем тонкости ситуации?

Главная техническая проблема, с которой столкнулись создатели системы, - это синхронизации информационных баз всех участников. У столичного сегмента фотовидеофиксации (ЦОДД) имеется потенциал распознавать, регистрировать лишь номерные знаки транспортного средства. Таким образом, приходится подключать базу ГИБДД, чтобы сделать запрос на предмет идентификации собственника машины, проходившей под камерой. Автоинспекция, как промежуточное звено созданной цепи, отправляет полученную информацию РСА.

Последнее необходимо, чтобы установить наличие обязательной страховки ОСАГО у искомого водителя. Отсутствие непосредственной связи между базами (фотовидеофиксации, ГИБДД, РСА) делает проверку авто по имеющемуся алгоритму запросов практически неосуществимой. Сложно представить требуемый масштаб мощностей серверов и бесперебойной поддержки, если даже единственная видеокамера системы регистрации пропускает около 50 000 машин.

Как планируется работать?

Принят новый алгоритм: союзом автостраховщиков будет представлен массив данных по всем активным полисам ОСАГО, содержащий информацию о ТС (VIN, номер шасси). Последний поступит в распоряжение ГИБДД.

Со стороны МВД общую служебную базу данных планируется дополнять оперативными сведениями (связанными с номером автомобиля), которые должны отправляться в ЦОДД. Последний, посредством видеокамер, начнет выявлять проезжающий транспорт, информации по которому не обнаружено. Отсутствие авто в системе - тревожный сигнал, свидетельствующий о потенциальном нарушении. Данные "неопознанных" повторно окажутся в ГИБДД, которая снова обратится с запросом к автостраховщикам. Последние должны будут уточнить информацию о наличии или отсутствии действующего полиса.

Таким образом, ошибка при выписывании штрафа исключается путем проведения нескольких системных проверок. Спустя 10 дней после видеофиксации и получения заключения об отсутствии у водителя «автогражданки», выносится соответствующее постановление по ч. 2 ст. 12.37 КоАП (направленное на взыскание адмштрафа в размере 800 рублей).

Можно ли избежать наказания?

Пока причин для беспокойства крайне мало: экспериментальная видеоустановка - единственная на всю столицу, а появление аналогов в регионах - вопрос с открытой датой. Внимание стоит обратить лишь на принцип ее функционирования и месторасположение: постановление о взыскании штрафа будет отсылаться на адрес автовладельца, не имеющего ОСАГО. Происходить это должно каждый раз, когда тот появляется на дороге под тестовой камерой.

— Если водитель проехал 10 раз за сутки, то он получит взысканий к оплате на 8000 рублей. Правда, иногда может выписываться лишь предупреждение. Остается ожидать полноценного тестового запуска с последующими итоговыми оценками технической стороны и правоприменительной практики с нареканиями граждан. В случае успешного завершения эксперимента, региональное распространение затронет, в первую очередь, инфраструктурно подготовленные и густонаселенные территории.

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru.

оставить комментарий

Защитный код Обновить

Смотреть все новости
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x