Понедельник, 30 ноября 04:18 МСК
Волгоград
выберите свой город
-1°C
USD - 74.16 EUR - 87.23

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит

Государственная Дума приступила к рассмотрению закона о поправках в Конституцию РФ

21 января 2020, 17:10
2646 0
Государственная Дума приступила к рассмотрению закона о поправках в Конституцию РФ
фото: Госдума РФ

21 января нижняя пала парламента рассмотрит предложенные Президентом РФ Владимиром Путиным конституционные поправки. ИА «Новый день» рассказывает, что изменится в Конституции РФ.

Изначально законопроект будет передан в думский комитет по государственному строительству и законодательству. По мнению председателя комитета Павла Крашенинникова, ко второму чтению закона, намеченному на февраль, в него будут внесены дополнительные поправки.

Напомним, законопроект, содержащий конституционные поправки, Владимир Путин внес в нижнюю палату парламента вчера вечером, 20 января. Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал инициативу Президента «историческим решением».

- Нам крайне важно максимально обсудить все предложения, внесенные Президентом. Они касаются серьезных вопросов. Вы знаете, что Президент принял историческое решение часть своих полномочий передать гражданскому обществу, политическим партиям. Дума в рамках этих инициатив приобретает дополнительные полномочия, - цитирует Володина пресс-служба Думы.

Итак, проект закона «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» в случае принятия будет вынесен на всероссийское голосование. Рассказываем, что изменится в Конституции РФ.

Социальные гарантии. В Конституции будет указано, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране. Будет гарантирована индексация социальных выплат, в том числе, пенсий граждан. Появится понятие «система пенсионного обеспечения граждан» с определенными принципами работы: всеобщности, справедливости и солидарности поколений.

Международное право. Россия сможет быть членом международных организаций и действовать в рамках международных договоров только в том случае, если они не противоречат основам конституционного строя и не ограничивают права и свободы человека и гражданина. Противоречащие данным принципам нормы международного права исполняться не будут.

Президент РФ и чиновники. Президент РФ будет формировать Госсовет. Кандидатом в президенты не сможет стать лицо, имеющее или когда-либо имевшее ВНЖ или гражданство иностранного государства. Кроме того, кандидат должен прожить в России не менее 25 лет. Исчезнет слово «подряд» при определении сроков президентства. Губернаторам, депутатам, министрам и судьям также будет запрещено иметь иностранное гражданство или ВНЖ.

Парламент РФ. Совет Федерации будет консультировать Президента по вопросам назначения руководителей силовых ведомств и прокуроров субъектов РФ. По представлению Президента СФ будет назначать и отрешать от должности судей. Государственная Дума получит возможность утверждать кандидатуры председателя Правительства, его заместителей и федеральных министров.

Местная власть. Органы МСУ и органы государственной власти войдут в единую систему публичной власти в и будут осуществлять взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории.

Вазген Чинарян

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru.

оставить комментарий

Защитный код Обновить

Смотреть все новости
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x