Сегодня, 18 января, в здании администрации Волгоградской области состоялся областной сбор, на котором были озвучены итоги в деятельности территориальной подсистемы Волгоградской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС в 2016 году и задачи, которые необходимо решить в 2017 году, сообщает ИА «Новый День».
На территории региона в прошлом году было зарегистрировано: 41 социально-значимое происшествие, три чрезвычайных ситуации, 2852 пожара, 123 происшествия на водных объектах. Также стоит отметить, что сотрудниками регионального МЧС было спасено четыре тысячи человек и материальных ценностей на сумму 2,5 млрд рублей.
Заместитель начальника южного регионального центра МЧС России по государственной противопожарной службы Станислав Ропотов, рассказал о планах и задачах, реализация которых является приоритетным в 2017 году. - Особое внимание будет уделено вопросам экологической безопасности, то есть своевременная и в специально отведенные места уборка мусора. Примутся меры для устранения незаконных свалок, - добавил Ропотов.
Также важными проблемами в зимний период является подготовка навыков безопасного поведения населения. Для этого необходимо использовать все имеющиеся ресурсы, средства массовой информации, интернет сайты, любую доступную для граждан, подрастающего поколения возможность призвать и обеспечить подготовку безопасного поведения. Следующим важным вопросом является обеспечение людей, попавших в чрезвычайную дорожную ситуацию, доступностью мобильных пунктов обогрева, питания и дозаправки, а также аварийными материально-техническими резервами и жидким топливом. В связи с участившимися случаями взрыва бытового газа в жилых домах, необходимо проводить рейды с участием всех заинтересованных служб и сотрудников МЧС, направленных на своевременное выявление нарушений в оборудовании.
В летний период традиционно будет проведена работа по предупреждению ландшафтных пожаров. Помимо этого, с населением будет проведена беседа по ознакомлению граждан с первичными мерами пожарной безопасности в условиях ЧС. Нужно обратить внимание и на благоустройство пляжной зоны.
Необходимо рассмотреть возможность внедрения тяжелой инженерной техники в лесных зонах, где наблюдается наиболее частое возгорание. Также, в этом году планируют доработать систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» и ввода ее в эксплуатацию.