В 2017 году в Волгограде будет открыта лаборатория научно-производственного центра ВолгГМУ. В этом центре будут создавать и проводить апробацию новых отечественных противовирусных, противоопухолевых, кардиопротекторных и прочих препаратов. Это станет первым этапом создания в регионе химико-фармацевтического кластера, сообщили ИА «Новый День» в пресс-службе администрации Волгоградской области. Тему продвижения обсудили на совещании в Волгоградском государственном медицинском университете, которое провел губернатор Андрей Бочаров.
- Президент России поставил задачу по созданию отечественной фармацевтики мирового уровня. Мы заинтересованы использовать научный, кадровый, промышленный и логистический потенциал, который есть в Волгоградской области. Сегодня мы создаем новое направление, это даст хорошее синергетическое развитие всей отрасли, — сказал Андрей Бочаров.
Лаборатории научно-производственного центра ВолгГМУ, для которого построено шестиэтажное здание общей площадью 10,5 тысячи квадратных метров и закуплено самое современное оборудование, начнет работать в 2017 году. На возведение и оснащение центра направлено порядка миллиарда рублей.
Между тем ученые волгоградского медуниверситета уже завершили доклинические испытания шести перспективных лекарств. Сегодня необходимы ресурсы и индустриальные партнеры для проведения дальнейших клинических испытаний и вывода препаратов в производство.
- Мы ведем переговоры с ведущими мировыми компаниями, но они хотели бы здесь производить свои препараты, — пояснил в ходе совещания в ВолгГМУ губернатор Андрей Бочаров. — Наша задача в корне отличается — создать в России, на территории Волгоградской области современнейший научно-производственный центр, который будет основываться на наших российских разработках и новейших технологиях.
Один из партнеров региона на втором этапе создания химико-фармацевтического кластера намерен построить в Волжском завод по производству субстанций из животного сырья. Для этого уже выделен участок площадью 13 гектаров, определены параметры будущих мощностей, идет масштабирование и оптимизация технологических процессов будущего производства.
Также рассматриваются варианты сотрудничества с госкорпорацией «Ростех», управляющий директор которой Александр Назаров ознакомился сегодня со строящимся центром и разработками волгоградских ученых.
Директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ Ольга Колотилова сообщила, что сегодня в России активно растет производство отечественных лекарственных препаратов. Их доля на рынке с 2009 года увеличилась с 15% до 28,5 %.
- Шесть препаратов, разработанные волгоградскими учеными, надо переводить в клинические исследования. У Минпромторга РФ в рамках госпрограммы есть механизм по субсидированию клинических исследований. Помощь в целом может составлять до 50% от общей суммы затрат, — отметила Ольга Колотилова.
По итогам совещания губернатор Андрей Бочаров дал поручения региональным профильным ведомствам совместно с Корпорацией развития Волгоградской области проработать все предложения, прозвучавшие на встрече, и выработать план дальнейших совместных действий по продвижению проекта фармкластера.