Воскресенье, 19 ноября 13:21 МСК
Волгоград
выберите свой город
+5°C
USD - 59.63 EUR - 70.36

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит
Волгоград
выбери свой город

Лента новостей:

Протестность и депрессивность. Волгоград «отличился» в очередном рейтинге

07 июня 2017, 22:18
2458 4
Протестность и депрессивность. Волгоград «отличился» в очередном рейтинге

Волгоград занял свое «достойное» место в майском рейтинге Фонда «Петербургская политика» «Потенциальные протестные риски в 15 крупнейших нестоличных городах».  В ТОП-15 Волгоград представлен с 4 баллами из 10 возможных. 

Эксперты уважаемого  Фонда «Петербургская политика» связали протестные выступления «с социальной и градозащитной тематикой – ликвидация маршрутов общественного транспорта, протесты частных перевозчиков, недовольство в связи с вырубкой деревьев и строительством дорог вблизи жилых домов. Особым очагом активности выступают обманутые дольщики. Это происходит на фоне частых перестановок в городских и районных органах власти».

Кроме того, Волгоградская область, по мнению  экспертов, входит в число регионов со слабой социально-политической устойчивостью (меньше 5,0 баллов), по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная.

Надо признать, что сегодня никакими рейтингами никого не удивить, и можно без особого напряга привести в пример с десяток ТОПов, в которых город-герой Волгоград предстанет «белым и пушистым». Вот только следует учесть, что Фонд «Петербургская политика» к числу «шарашкиных контор» никак не относится.

В интервью корреспонденту ИА «Новый День» президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отметил несколько проблем: «С одной стороны, в целом периферийное положение Волгоградской области, а так или иначе в советское время Волгоград был одним из самых ярких и заметных городов Нижней Волги. В то время как сейчас Волгоград трудно назвать таким городом. С другой стороны, тот стиль политического управления, который есть в городе и области, выглядит не вполне симметричным реалиям «миллионника», где есть разные социальные группы, разные мнения, разные оценки. И в этом плане такая попытка «политически заасфальтировать» регион не так легка. Наконец, ослабленное положение городских властей - так или иначе, Волгоград и в 90-е годы, и в нулевые был городом с сильными мэрами и яркими фигурами. А сейчас прослеживается некая вторичность городской власти по отношению к областной, которая достаточно остро для «миллионика» ощущается». 

По большому счету, и профессиональным экспертом не надо быть, чтобы видеть, что в Волгограде не все спокойно. Холодная весна-2017 года в «миллионнике» на Нижней Волге выпала «горячей» по числу протестных акций. В апреле сотни обманутых дольщиков комплекса «Парк Евройпейский» присоединились к митингам, проводимым в ряде городов РФ, пытаясь привлечь внимание властей к недобросовестной работе всероссийской сети «Квартстрой». А жители поселка Гумрак, недовольные методами строительства дороги в аэропорт в преддверии Чемпионата мира по футболу-2018, активно возмущались бездействием региональных и городских властей чуть ли не с начала года.

На март пришелся пик протестных выступлений водителей маршрутных такси, вместе с пассажирами попавших под тяжелый пресс новой комплексной транспортной схемы Волгограда, внедрение которой завершилось, по сути, разгромом городского электротранспорта, разгоном «маршрутчиков», и вхождением на местный рынок перевозчиков иногороднего чуть ли не монополиста.

После того, как представители городской и областной власти проигнорировали встречу с предпринимателями и местными жителями по поводу ликвидации Ворошиловского рынка, торговцы-активисты «скинулись» на необычный подарок губернатору – похоронную лопату и символический гроб. Стараниями полиции подарок губернатору не достался, а некоторых из строптивых дарителей в судебном порядке оштрафовали.

Собирались выйти на митинг и представители бизнеса из числа владельцев нестационарных торговых объектов. Ларечники попали под «зачистку» волгоградских улиц то ли в преддверии  мундиаля, то ли по иным, более прозаичным причинам. 

Уже летом, 2 июня, в Волгограде устроили пикет студенты и преподаватели Волгоградской консерватории им. Серебрякова, выступившие за сохранение  учебного заведения и против  увольнения ректора Виктории Давыдовой. 

Напомнили о себе жители области, выступающие против никелевого производства на Хопре.

Можно говорить, что все вышеназванные народные возмущения не нашли большого отклика у властьпридержащих. Наибольшую реакцию властей вызвали, пожалуй, мартовские «потешные» выступления сторонников Навального – не иначе потому, что подобная отдача «находится в тренде». Помимо демонстрации силы в виде выведенных на улицы усиленных полицейских нарядов, в ВолГУ была даже организована публичная лекция советника председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина, эксперта Алексея Чадаева, который мягко пояснил, что выход зеленых юнцов  на улицы с протестами – дело  естественное, молодое, не носящее политического подтекста, и требующее правильной реакции властей. Ибо  мудрая власть способна превратить социальную активность молодежи в полезную деятельность.

Возможно, и так. Только вот  волгоградская область и в прошлом году находилась в числе десяти регионов страны, где прогнозировался  наибольший рост протестной активности населения, связанный с ухудшением социально-экономических показателей, задержкой зарплат, массовыми увольнениями и ухудшением условий труда. У здания «Царицынской оперы» тогда собирались те волгоградцы, которые выступали против роста цен и грабительских тарифов ЖКХ. В том числе, и молодежь.

Наверное, мудрости нашим властям надо еще, как говорится, позанимать.

Такого же мнения придерживается и член совета директоров Центра прикладных исследований и программ Николай Тузиков: «Если говорить откровенно, то из 15 пунктов этого ТОПа Волгоград должен быть в первой пятерке. Почему? Потому что люди, живущие в Волгограде, к сожалению, не знают, что война уже кончилась. Это не их вина, эта вина и нового времени, начиная с 90-х годов, и действующих лиц - депутатов, мэров, губернаторов, которые не придумали никакой новой идеи. То есть Волгоград живет ментально еще в 40-50-х годах. Это первое».

Во-вторых, по словам Николая Тузикова, это «огромное количество перемен во властных структурах города и их полномочиях, несостоятельность мэров и городских депутатов, которые ничего не решают, и решить не могут по определению. Поскольку все решает область, и земля и налоги, – все уходит в область, но не в город. Поэтому глава города – это номинальная фигура. Если говорить о значимости этой фигуры, можно спросить у любого волгоградца на улице «Кто сейчас глава города?». И вряд ли кто ответит из людей, которые находятся чуть дальше мэрии Волгограда. Что касается депрессивности, крупные предприятия либо разорились, либо просто стоят в режиме ожидания, поэтому у людей нет работы, отсюда и депрессивные и протестные настроения».

Эксперт центра ПРИСП, комментируя корреспонденту ИА «Новый День» ситуацию отмечает, что в части отношений Волгограда и федеральных властей, город уже лет 7-8 является некой экспериментальной площадкой, на которой федеральный центр испытывает народное терпение.

«За последние годы поменялось пять губернаторов, уже не помню сколько мэров. Народ просто запутался, - пояснил спикер. - Наверняка, есть подобные экспериментальные площадки, но говорить о том, что Волгоград является какой-то электорально значимой территорией для федерального центра, было бы опрометчиво».

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru, либо по телефону 8-937-551-78-88.

оставить комментарий

Комментарии  

Петро

09.06.2017 15:48 #4 Цитировать
Да, все просто боятся, что их то с работы уволят то еще какой западло сделают. Запугали людей - вот и все

Йохан

09.06.2017 14:45 #3 Цитировать
согласен, что регион депрессивный. но и люди здесь равнодушные, все терпят. десять человек выйдут с плакатами, остальные на дачах ковыряются, пивные напитки пьют, зомбиящик смотрят

Волгоградка

08.06.2017 10:48 #2 Цитировать
Ох уж эта депрессня!! Когда нас перестанут кошмарить? Ни работы, ни зарплаты. У власти явно недалекие люди у нас

Патриот

08.06.2017 07:49 #1 Цитировать
Пока у нас в городе власть будет думать только о себе, так и будет.....
Смотреть все новости
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x