Пятница, 04 декабря 14:06 МСК
Волгоград
выберите свой город
-6°C
USD - EUR -

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит

«Большой отток молодежи»: демографию Волгоградской области будет изучать специальная комиссия

04 февраля 2020, 14:38
2791 0
«Большой отток молодежи»: демографию Волгоградской области будет изучать специальная комиссия
фото: вокзал Волгограда / pixabay.com

Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин предложил создать рабочую группу по регионам с наибольшей убылью населения. ИА «Новый день» выясняло, в чем причины демографической проблемы Волгоградского региона.

Недавно Росстат опубликовал официальные данные о демографической ситуации в субъектах Российской Федерации. Волгоградская область заняла в рейтинге регионов с наибольшей убылью населения 4-5 место.

В 2019 году, согласно данным Росстата, убыль населения Волгоградской области составила 15, 8 тысяч человек. Лидером антирейтинга стала Саратовская область с показателем убыли 19 тысяч человек. За ней следуют Омская (17,6 тысяч) и Кемеровская (16,5 тысяч) области, а также Алтайский край (15,8 тысяч).

В этой связи спикер Государственной Думы РФ Вячеслав Володин предложил создать рабочую группу по регионам с наибольшей убылью населения. В специальную комиссию должны войти члены профильных комитетов нижней палаты парламента, а также представители министерств и самих регионов.

- Необходимо изучить причины неблагоприятной демографической ситуации в этих территориях и постараться найти решение, которое позволит снизить уровень смертности и отъезд жителей из этих регионов через повышение качества жизни людей, развитие экономики, - цитирует Володина пресс-служба Госдумы.

Редакция ИА «Новый день» тоже решила выяснить, почему в Волгоградской области наблюдается такая высокая убыль населения, и обратилась к специалисту по демографии, кандидату социологических наук Марине Болдиной. Эксперт уверен: главная причина убыли населения – большой отток молодежи из региона.

- Основная причина – это отток молодого населения. Естественная убыль влияет не так сильно, как миграция молодежи. В связи с социально-экономическим положением региона уезжают в основном граждане до 30-35 лет. В эту группу входят выпускники школ и вузов, а также те, кто еще не обзавелись семьями и жильем в регионе, то есть не обосновались.

По мнению социолога, многие выпускники областных школ переезжают для получения высшего образования в Волгоград, в то время как волгоградские выпускники едут в другие регионы. Что касается выпускников волгоградских вузов: для построения карьеры они стремятся, как правило, в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар и Ростов.

Вазген Чинарян  

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru.

оставить комментарий

Защитный код Обновить

Смотреть все новости
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x