Понедельник, 20 ноября 10:27 МСК
Волгоград
выберите свой город
°C
USD - 59.63 EUR - 70.36

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит
Волгоград
выбери свой город

Лента новостей:

Центр инновационных лекарственных препаратов откроется в Волгограде через год

06 мая 2016, 20:09
1526 0
Центр инновационных лекарственных препаратов откроется в Волгограде через год

Как сообщил ИА \\'\\'Новый День\\'\\' корр. ТАСС Игорь Каленич, центр инновационных лекарственных отечественных препаратов откроется в центре Волгограда в 2017 году, сообщил сегодня корр. ТАСС ректор Волгоградского государственного медицинского университета (ВолГМУ), главный внештатный специалист - клинический фармаколог Минздрава РФ, академик РАН Владимир Петров.
«Сдача в эксплуатацию в центре Волгограда нового шестиэтажного корпуса центра инновационных лекарственных препаратов запланирована на первую половину будущего года. Сейчас уже возведены все шесть этажей, ведутся сложные технологические работы по отделке специальных помещений будущего центра, в котором разместятся исследовательские лаборатории»,- сказал Петров. По его словам, «подобных научно-исследовательских центров по созданию лекарств для отечественной фармацевтики в России единицы, а как инновационный центр волгоградский будет вообще первым в стране».
«Создание центра ведется в рамках госпрограммы »Стратегия развития фармацевтической промышленности РФ до 2020 года«. Планируется, что центр станет основой в создании федерального химико-фармацевтического кластера. Из федерального бюджета на строительство выделено около 1 млрд рублей, из них на 300 млн рублей уже закуплено оборудование, некоторая часть которого размещена на площадках нашего университета и уже работает, другая пока законсервирована и разместится в новом центре»,- рассказал академик.
Он отметил, что несмотря ни на какие экономические сложности, проблем с финансированием не было и нет. «Создание отечественных, доступных для населения по цене лекарственных препаратов на контроле у руководства страны, Минздрава и Минпромторга РФ»,- сказал Петров.

Из 20 новых молекул семь уже готовы к созданию новых лекарств

«Фармакология и фармацевтика - не одно и то же. Фармакологи изобретают и изучают лекарства, а фармацевты их приготавливают или производят. Сейчас не стоит вопрос о создании в Волгоградской области какого-то крупного фармацевтического производства. В России есть прекрасные производственные базы в Москве, Ярославле, Пензе, Пятигорске. А Волгоград с открытием нового центра инновационных лекарств станет, прежде всего, мощной химико-фармакологической научной площадкой по созданию новых препаратов», - отметил ректор ВолГМУ.
Академик уточнил, что «уже на сегодня ученые ВолГМУ в работающих лабораториях создали около 20 молекул, которые могут стать основами будущих лекарств, семь молекул из этого количества уже прошли доклиническое исследования, далее предстоят клинические исследования и внедрение в производство». Петров отметил, что созданные молекулы станут основой для будущих лекарств против сахарного диабета, онкологии, нарушений мозгового кровообращения, а также противовирусных препаратов.
«Что касается импортозамещения - мы не создаем генерики, проще, аналоги или заменители импортных лекарств. Это инновационные уникальные препараты, которых ни у кого сегодня просто не существует. Говоря студенческим сленгом - это круче, чем импортозамещение. К нам обращаются многие известные зарубежные фармацевтические фирмы с предложениями поделиться патентами на изобретения. Несмотря на заманчивые условия предлагаемых сделок, ни один патент за рубеж не продан», - рассказал Петров.
По его словам, статистика показывает, что на Западе на создание одного нового препарата ученый-фармаколог тратит 7-10 лет, а цена вопроса доходит до 1 млрд долларов. «У нас на базе университета задействовано в инновационных разработках новых лекарств три академика и более 100 докторов и кандидатов наук. Очевидно, что эффективность исследований намного выше, а затраты на изобретение и дальнейшее внедрение в производство новых препаратов значительно ниже», - считает ученый.

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru, либо по телефону 8-937-551-78-88.

оставить комментарий

Смотреть все новости
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x