Среда, 18 октября 08:43 МСК
Волгоград
выберите свой город
+9°C
USD - 57.08 EUR - 67.29

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит
Волгоград
выбери свой город

Лента новостей:

В Волгоградской области в местах вспышек АЧС обнаружены бесхозные свалки туш животных

11 октября 2017, 18:48
1874 0

Сегодня  Управление Россельхознадзора по Волгоградской области сообщило о регистрации новых  вспышек африканской чумы свиней на территории Котовского и Суровикинского районов. В этом году область погрязла в нескончаемых карантинах. В очагах идёт тотальное уничтожение свиного поголовья, за счёт которого сельские жители сводят концы с концами.

Кто ответит за то, что людей лишили основного, а нередко и единственного источника дохода в семейном бюджете? Почему ветеринарная служба региона, некоторые районные станции по борьбе с болезнями животных не могут остановить распространение заразы по региону? Не могут справиться с «африканкой» или ничего не делают для этого?

«Овраг был завален трупами животных»

Недавно вся область следила за поисками в Калачевском районе пропавшей пятилетней Сони Четвертновой. Вместе с сотрудниками правоохранительных органов в мероприятиях принимали участие многочисленные волонтёры. Во время прочесывания местности в районе посёлка Пятиморск поисковики наткнулись на овраг, заваленный трупами животных.

- Мы все были в шоке от находки, которую сначала почувствовали по запаху, а потом увидели источник вони. Смрад стоял жуткий от разлагающихся свиных туш, которые валялись повсюду в овраге рядом с горами бытового мусора. Некоторые останки были слегка присыпаны землёй, другие завалены ветками. Мы не считали, но их было много… может два, а может и три десятка, - рассказывает председатель общественной организации «Общественная независимая инспекция» Алексей Ульянов. - Как известно в этом районе, недавно было объявлено об очаге АЧС. Количество туш говорит о том, что это может быть результат падежа животных или последствия «борьбы» в карантинной зоне. Но мы как-то по-иному представляли себе утилизацию. Наверное, должен быть скотомогильник. Нам говорят, что в очагах уничтожают и здоровых свиней, чтоб не допустить распространение заразы, а потом туши  сжигают. А здесь не понятно, какие свиньи валяются: зараженные АЧС или нет, все они просто были свалены в кучу, и местные собаки разносили по округе эти останки. Более того, рядом находится карьер, и постоянно подъезжают под погрузку машины. Куда развозят грунт, пропитанный трупным ядом животных, умерших возможно и из-за свиной чумы? Неизвестно.

Конечно, обнаружение стихийного свиного могильника волонтёрами, в числе которых были и местные жители, не могло остаться втайне. Но мы прошли по следам волонтёров через неделю и обнаружили разлагающиеся туши на указанном ими месте в том же виде – слегка припорошенными землёй. Очевидно, что для ветеринарной службы района, зловонное, опасное кладбище животных под открытым небом не повод для принятия экстренных мер по его ликвидации. А что стараться то? Руководитель районной станции по борьбе с болезнями животных Андрей Коржов уже отчитался перед главным ветеринаром области о том, что местные его коллеги под его чутким руководством провели весь комплекс карантинных мероприятий. И как с «чистой» после санации  зоны с Калачёвского района был снят карантин. Только туши почему-то до сих пор гниют и воняют под Пятиморском – в семи километрах от Калача-на Дону.

     

Суровикинский район, в котором АЧС зафиксирована в этом году впервые, много лет эффективно противостоял опасному вирусу, строго соблюдая  профилактические мероприятия. Но опасное соседство с охваченным практически полностью свиной чумой Калачёвским районом, где останки животных по сей день валяются повсюду, даже в посадках районного центра, способно пробить любой профилактический бастион. На колёсах машин развезти заразу по  близлежащим районам не сложно. Если проследить по карте области распространение АЧС, то невольно напрашивается вывод, что очередные очаги АЧС вспыхивают там, где проходит трасса.

Спасение утопающих…

По Калачу-на-Дону задолго до официального объявления карантина по АЧС ползли слухи о падеже свиней в селах района. Очаг был зафиксирован в одном из подворий районного центра лишь после того, как владельцы частного дома, у которых одна за другой стали дохнуть свиньи, а местные ветеринары упрямо их уверяли, что поводов для беспокойства нет, сами за свои деньги провели в Волгограде экспертизу, которая и выявила АЧС. Карантин был наложен после неоднократных  обращений супругов Верескуновых в райветслужбу, на «горячую линию» Ростовского управления Росесльхознадзора. Об этом факте мы подробно писали в статье «Чуму в мешке не утаишь».  Только после этого в Калаче-на-Дону  был официально объявлен карантин по «африканке». А затем эта зараза стала выявляться в других населённых пунктах района. И неудивительно. Карантинный барьер был установлен только на одном из шести выездов из Калача-на-Дону. И какой. Жители засняли на видео, как солому, которая должна была быть обильно пролита дезраствором,  сдувает с проезжей части легким дуновением ветра. 

Карантин по АЧС выявил и тот факт, что в Калачёвской райСББЖ не имеют точных сведений о поголовье свиней в своём районе. Как рассказали местные жители, сразу после  санации одного из населённых пунктов в районе, на одном из сайтов бесплатных объявлений появилось предложение о продаже свиней из очага АЧС. В этом случае ветеринары сработали быстро. Объявление было удалено с сайта. Свиней экстренно изъяли у хозяйки и провели их отчуждение. Но нет гарантии, что только это подворье местные ветеринары проглядели. Многие жители района признавались, что подворовый обход и осмотр домашнего хозяйства на наличие свиней у них ни до объявления АЧС, ни во время карантина у них не проводился.

Случай Верескуновых с АЧС – не единственный пример того, как калачевские ветеринары пытаются скрыть опасные инфекционные заболевания животных в своём районе. В настоящее время здесь прогрессирует не менее опасное, чем АЧС заболевание крупного рогато скота – нодулярный дерматит. В связи с угрозой распространения этого заболевания, Управление Росельхознадзора по региону распространило по всем СМИ памятку об угрозах и последствиях для экономики области этой заразы. Калачёвские ветеринары о надвигающейся угрозе могли и не знать. По словам местных жителей, «нодуляркой» уже давно поражено поголовье КРС в нескольких населённых пунктах района.  Но они признаются, что боятся обращаться за помощью к местным ветеринарам. И угрозы наказать всех, кто посмеет «вынести сор из избы», не плод их фантазий. Владелец ЛПХ хутора Пятиизбянский в июне 2017 года обратился к калачёвским ветеринарам за помощью, когда стали болеть коровы. Несмотря на то, что были все признаки опасного заболевания, никто не спешил объявлять карантин по нодулярному дерматиту. Сделали прививки коровам за деньги владельца и посоветовали вырыть яму и жечь павших животных, если такие будут. Два месяца владелец ЛПХ в одиночку, соблюдая меры безопасности, лечил животных. Это помогло уберечь от падежа его стадо. Местные ветеринары вспомнили о нём лишь после того, как в СМИ появилось сообщение о данном факте. В Пятиизбянку в очаг опасного заболевания прибыл десант проверяющих во главе с главным госветинспектором областного комитета ветеринарии Анной Приходько.

При этом в потенциальный очаг опасного инфекционного заболевания ветеринары вместе с представителями местной власти, один из которых был в шортах, приехали, как на прогулку – без спецодежды и без соблюдений обязательных, прописанных в законе о ветеринарии мер предосторожности, которые препятствуют распространению заразы из возможного очага заболевания.

Карантин по нодулярному дерматиту в Пятиизбянке после двух месяцев обращений к местным ветеринарам владельца ЛПХ был объявлен, при этом все обязательства по проведению карантинных мероприятий возложили опять-таки на владельца. Мало того, его просто утопили в постановлениях о нарушениях. К наказанию вынесшего сор из избы подключился и административный ресурс. Из каких только комитетов и ведомств не пытались докопаться до животновода. И всё только за то, что он открыто заявил, что в районе неблагополучная эпизоотическая обстановка, а ветеринары это скрывали. Он направил обращения в прокуратуру Волгоградской области, Министерство сельского хозяйства, в комитет ветеринарии Волгоградской области.

В ООО «Мясокомбинат «Калачевский» полагают, что обращение к главному ветеринару области бесполезно. Это далеко не первый и не единственный факт, свидетельствующий о халатном отношении руководителя Калачёвской райСББЖ, но каждый раз руководство облкмветеринарии вместо проведения объективных проверок, устраивало образцово-показные выезды и старалось всячески реабилитировать неприкасаемого Андрея Коржова, обвиняя журналиста, проводившего расследования, в предвзятости и необъективности. Фотографии, сделанные в Калачевском районе, доказывают обратное. 

Местные жители, действительно, боятся возмездия Коржова, который в Пятиизбянке продемонстрировал своё влияние и дружбу с местным руководством. Но Калачёвский район не закрытая зона, где чужие не ходят.  21 сентября в редакцию обратился житель Тюменской области, который был в гостях у друзей в хуторе Светлый лог Пятиизбянского сельского поселения.

- Я пошёл выносить мусор на местную свалку и просто обалдел, когда увидел, как валяются туши животных. Да каких! Огромная корова, останки свиней, ещё каких-то животных…  Вонь стояла жуткая. Эту заразу вороны и собаки по округе разносят. Хотел перебраться с семьёй из Тюмени в Светлый лог, а сейчас опасаюсь. У меня дети, не хочется, чтоб они этой заразой дышали, - говорит Николай Смирнов.

Он выслал нам фотографии с этой свалки. Не исключено, что самый жуткий акцент снимков – корова не умерла от нодулярного дерматита. В поселении же объявлен карантин. Скорее всего, округу  зоны очага никто из ветеринаров толком не проверял. Но главному госветинспектору областного комитета ветеринарии Анне Приходько, по всей видимости, нет времени  до таких «мелочей», как какой-то нодулярный дерматит. Она занята тем, что составляет протоколы на руководство Калачевского мясокобината за то, что проезжая мимо, через забор увидела, как по двору гуляет шесть здоровых, но, как ей показалось, не пробиркованных овец. Из этого малопримечательного факта местные ветеринары с подачи Приходько «раздули» настоящее ЧП. 

- Инфекционные заболевания бушуют в нашем районе, а ветеринарная служба при покровительстве облкомветеринарии замалчивает истинное эпизоотическое состояние. Неблагополучная ситуация по опасным инфекционным заболеваниям животных в нашем районе является серьезной угрозой для работы нашего предприятия. Мы очень обеспокоены тем, что в связи с непринятием своевременных мер и объявлением карантина не сможем  производить и реализовывать сырокопченые мясные продукты. Систематически в районе возникают все новые очаги опасных заболеваний. Мы направили во все инстанции (правоохранительные органы, надзорные ведомства), а также  губернатору Волгоградской области обращения с просьбой провести объективную оценку эпизоотической ситуации в Калачевском районе, дать оценку фактам сокрытия опасных заболеваний. Мы хотим обратить внимание на то, что отсутствие нормальных профилактических мероприятий по вакцинации домашнего скота в районе, умалчивание о случаях проявления болезней животных, несвоевременная локализация очагов инфекций, приводят к тому, что вирусы развозятся по районам области, что вынуждает тратить  бюджетные деньги на локализацию очагов и подвергает опасности жизнь и здоровье населения региона, -- говорит коммерческий директор Калачевского мясокомбмината Людмила Бочарова.         

Автор: Лариса Шеремет

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru, либо по телефону 8-937-551-78-88.

оставить комментарий

Смотреть все новости
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x