Суббота, 19 августа 01:05 МСК
Волгоград
выберите свой город
°C
USD - 59.36 EUR - 69.72

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит
Волгоград
выбери свой город

Лента новостей:

Итоги «Прямой линии» с Владимиром Путиным по версии редакции ИА «Новый День»

15 июня 2017, 20:41
1525 4
Итоги «Прямой линии» с Владимиром Путиным по версии редакции ИА «Новый День»

Сегодня, 15 июня, состоялся четырехчасовой разговор россиян с президентом страны с Владимиром Путиным. Глава государства в 15-й раз отвечал на вопросы граждан в режиме онлайн. «Прямая линия-2017» стала не самой продолжительной за 15 лет – в 2013 году президент РФ в прямом эфире оставался 4 часа 47 минут. Сегодня ответы на свои вопросы смогли получить 73 россиянина. Отметим, что за все время на «Прямую линию» 2017 года поступило более двух миллионов вопросов.
Предлагаем ознакомиться с основными итогами специальной программы «Прямая линия» с Владимиром Путиным по версии редакции ИА «Новый День».

Кризис позади?

Начался эфир с того, что глава государства констатировал важный факт: рецессия в российской экономики закончилась. Об этом говорят, в частности, увеличение ВВП, на протяжении последних трех кварталов вырос объем инвестиций в основной капитал, продажа автомобилей, выдача ипотечных кредитов. Также по словам президента, отмечается рост несырьевого экспорта, рекордно низкая инфляция за всю новейшую историю страны. Это отражается на социальной сфере, так в разы снизились младенческая и материнская смертность, как результат произошёл рост продолжительности жизни, сейчас в среднем это 72 года. Кроме того, реальная заработная плата с лета прошлого года начала расти, проиндексированы выплаты пенсионерам, ведется работа по повышению нижней планки минимального размера оплаты труда.

Доходы падают

Если продолжать говорит об экономике, то рост ростом, но президент России в самом начале разговора акцентировал внимание на признании снижения реальных доходов граждан за последние несколько лет, «и что особенно тревожно – это то, что увеличилось количество людей, живущих за чертой бедности, получающих доходы ниже прожиточного минимума».
В 2012 году «за чертой» находилось 10,7 % населения страны. В настоящее время эта цифра увеличилась до 13,5 %, и «за этими процентами десятки и сотни тысяч людей, их судьбы, поэтому мы должны об этом подумать».
Зарплаты бюджетников, озвученные в ходе диалога (например, зарплата медсестры в 10 тысяч рублей, пожарного — 8 тысяч, почтальона — 3,6 тысячи рублей), повергли главу государства если не в шок, то в недоумение. «Несмотря на то, что цены подросли — индексации не было. Это не справедливо», — заявил президент и подчеркнул, что у правительства есть поручения с 1 января 2018 года проиндексировать зарплаты в бюджетных сферах. 

Решают оперативно

В ходе «Прямой линии» жительница Ставропольского края пожаловалась президенту России на проблему с выплатами денежных средств для пострадавших от наводнения.

«Это очень странно, у меня не укладывается в голове, – ответил глава государства. – Деньги, необходимые для помощи пострадавшим семьям, перечислены в край. Я хотел бы задать вопрос губернатору Ставропольского края: «Владимир Владимирович, где деньги?»».
После этого некоторые СМИ даже сообщили, что губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров подал в отставку после критики президента России Владимира Путина. Между тем, пресс-служба регионального правительства опровергает данную информацию.
После разговора жительницы Ставропольского края Валентины Саковской и президента РФ все службы засуетились. Только сегодня у девушки побывали ответственные чиновники, сотрудники следственного комитета и регионального ГУ МЧС. Более того, в эфире одной из итоговых программ был озвучена информация, о том что «Ставропольский» Владимир Владимирович денег не получал, а отправители отрапортовали, что деньги идут.
Отметим, «генеральный прокурор РФ Юрий Чайка дал поручение прокурору Ставропольского края провести проверку исполнения законодательства органами власти региона при ликвидации последствий наводнения в селе Краснокумском», - сообщает надзорное ведомство.

Волгоградцы не высказались

К сожалению, волгоградцам не удалось задать ни одного реально злободневного и проблемного вопроса для собственного региона. Тысячи обращений, которые поступали на горячую линию и по каналам социальных сетей, связанные с развитием бизнеса в регионе, злополучными дольщиками, слабой городской и областной властью, - в очередной раз остались без ответа.
Кроме того, среди вопросов звучали проблемы расселения из ветхого и аварийного жилья, коррупции, российской сборной по футболу, диалога с оппозицией и многие другие.
В завершении разговора, Путин пообещал, что все будет хорошо. Президент обратил внимание, что среди вопросов и обращений было утверждение: «Все будет хорошо».
«Подтверждаю», - сказал он.

Самое личное

По мнению информагентства «Новый день», самым большим откровением Владимира Путина во время сегодняшней «прямой линии» был не ответ о размере выловленной им рыбы, и даже не признание о том, что он недавно повторно стал дедушкой, а воспоминания об отце. 
Отвечая девушке Дарье из города Апатиты Мурманской области, у которой диагностировали четвертую степень онкологического заболевания, президент рассказал: «Я, как правило, не распространяясь о своих личных делах и своей личной жизни, но сейчас, глядя на тебя, могу сказать, что то же самое произошло с моим папой. Его лечили от боли в спине, делали массажи, прогревания и т.д. Мне мама сказала, что отец кричит по ночам от боли. И только после этого я его перевел в другую больницу…».

Евгений Минченко, Российский политолог и политтехнолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: 

«Негатив связывается в первую очередь с региональной властью. То есть, фокус критики из правительства переносится на регион. На мой взгляд, это не стандартная позиция для федерального центра. Проблемы протестов нет в повестке, потому что администрация не считается с мнением политически активной молодежью, которая задает правильные вопросы. Главный фокус внимания направлен на международную политику, а на выборы он планирует идти сам. О преемнике не думает. Говоря об эффективности «Прямой линии», Минченко отмечает, что она есть, «прямая линия»– хороший формат общения.».

 

Мнение эксперта

Константин Калачев, политолог, руководитель «Политической Экспертной группы» в интервью корреспонденту ИА «Новый День» выделил свои итоги «Прямой линии» с Владимиром Путиным:
1. Серьезной обеспокоенности ситуацией в экономике нет, президент в курсе проблемы растущей бедности и снижающегося социального самочувствия, но считает, что рецессия сменилась ростом;
2. Проблемы на местах связывается в первую очередь с региональной и местной властью;
3. Имидж претерпевает изменения. «Мачизма» меньше, больше спокойной силы. Отец нации и патриарх - два в одном. Отсюда и тема внуков;
4. Реакция на острые вопросы из регионов адекватная, но спокойная - показательных порок не было, оргвыводов не будет;
5. В повестке развития приоритет инфраструктурным проектам и оборонке;
6. Главный интерес - внешняя политика. Но есть желание быть в народной повестке, потому больше внимания внутренним проблемам;
7. Накачка оптимизмом в разумных пределах;
8. Навального и протесты проигнорировал;
9. На выборы пойдет сам.
По словам Константина Калачева, «генеральная линия в любом случае присутствует. Курс на эволюционное развитие без скачков и потрясений. Власть как зеркало. Запрос большинства отражен в вопросах-ответах. А меньшинству рекомендовано быть конструктивным и не торопиться».
«Главная задача «Прямой линии» - это демонстрация обратной связи и поддержание социального самочувствия. Поэтому системные нерешенные проблемы страны уступают место частным, но решаемым проблемам», - уверен политолог.

оставить комментарий

Комментарии  

Тетя Таня

17.06.2017 00:17 #4 Цитировать
Фи! Кривая линия

Йоханн

16.06.2017 13:26 #3 Цитировать
Я понял: у волгоградцев нет других забот, кроме как внешняя политика страны

Волгоградец

16.06.2017 00:31 #2 Цитировать
Волгограду ни чего сказать не дали...а народ хотел говорить

Милочка Кислова

15.06.2017 21:24 #1 Цитировать
а жаль, что показательных порок не было! пороть то есть кого!
Смотреть все новости
Maxi-brend
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x