Среда, 22 ноября 19:24 МСК
Волгоград
выберите свой город
+3°C
USD - 59.46 EUR - 69.82

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит
Волгоград
выбери свой город

Лента новостей:

Директор ООО «Муниципальная управляющая компания г. Волгограда» Василий Мишин : «Мы всегда открыты для общения с жителями»

13 октября 2017, 13:01
2630 0
Директор ООО «Муниципальная управляющая компания г. Волгограда» Василий Мишин : «Мы всегда открыты для общения с жителями»

Василий Мишин: - "Мы всегда открыты для общения с жителями многоквартирных домов".

ООО «Муниципальная Управляющая Компания г. Волгограда»  вышла на рынок управления многоквартирным жилым фондом в 2014-м году. Она стала альтернативой недобросовестным УК, которые вызывают недовольство жителей низким качеством предоставления услуг, необоснованностью начисления платежей и долгами перед поставщиками ресурсов. Одно из главных преимуществ «Муниципальной управляющей компании» — прозрачная система расчетов с жителями за потребленные коммунальные ресурсы. Поскольку все платежи населения за электроэнергию, воду и тепло перечисляются поставщикам ресурсов через единый расчетный центр. Об итогах работы муниципальной компании и о планах на ближайшее будущее Василий Мишин рассказал в интервью ИА "Новый день".

Василий Васильевич, почему так часто менялось руководство ООО «Муниципальная управляющая компания г. Волгограда»?

- Выбрать нужную кандидатуру на руководящую должность не так-то просто. Хороший директор - это ответственный управленец, решающий задачи с помощью команды профессионалов, грамотно и четко формирующий задачи, согласовывая и направляя при необходимости действия коллектива, анализируя и агрегируя результаты деятельности. Действительно, за 2,5 года существования компании на рынке в Волгограде, я – восьмой директор. В  данной должности я чуть больше года. Дело в том, что изначально была поставлена благая цель: создать успешную, высококвалифицированную муниципальную управляющую компанию, которая будет примером и начнет задавать тон всем остальным УК. А функциональный список требований в сфере ЖКХ довольно обширный. Ни для кого не секрет, что Управляющие организации не заинтересованы в обслуживании старых многоквартирных домов, где требуется большой объем ремонтных работ, а платежеспособность жильцов невысокая. В управлении нашей компании находится непростой жилой фонд, износ которого составляет свыше 60–70%. Такие дома требуют немалых затрат при содержании, поскольку любой, даже текущий, ремонт в них, по сути, становится капитальным. Выполнить же его за счет средств, собранных жителями, зачастую невозможно, так как показывает практика, жители ведут себя пассивно. А контролирующие надзорные органы осуществляют  проверки  соблюдения и исполнения действующего жилищного законодательства на высоком уровне,  и не принимают  в расчёт - новостройка это  или  ветхое жилье.

А с чем вы связываете столь высокое внимание контролирующих органов именно к вашей компании?

- Как я уже отмечал, особенность «Муниципальной Управляющей Компании» состоит в том, что при ее создании была поставлена ключевая задача «быть лучшими». И следуя этой задаче профессиональный коллектив УК  стремится осуществлять  свою деятельность на высоком уровне, что достаточно жёстко контролируется надзорными органами. 

С контролирующими органами понятно. А почему предвзятое отношение у граждан?

- Да все из-за слова "муниципальная". Многие считают, что если "муниципальная", значит идет бюджетное финансирование. Это совершенно неверно. Никаких дотаций мы не получаем. На самом деле, мы коммерческая организация, участником которой является город в лице водоканала, МУП "Волгоградского коммунального хозяйства" и информационно-вычислительного центра.

Каких результатов лично вам удалось добиться в должности руководителя УК?

- Я могу рассказать, что происходило за последний год. Если собрать тот объем работ, который мы сделали по текущим ремонтам, аварийным работам, то он многократно превышает все, что было сделано за всю историю по ремонту кровель, подъездов и в целом другим видам работ. Мы эту работу планируем, согласовываем с жителями и очень часто даже перевыполняем.  Так, например, работы по кровлям были перевыполнены на  150%. 

Кроме того, мы стали активными участниками региональных и общегородских программ, таких как "Безопасный город" (установка видеонаблюдения) и  "Формирование современной комфортной городской среды". В последней,  только по Центральному району  у нас задействовано  17 домов. В этих дворах участвуют два подрядчика: один делает асфальто - бетонные работы, приводит в порядок тротуары, внутридворовые проезды, другой – устанавливает детские площадки. Управляющая компания также вносит свою лепту по ремонту  цоколя, входных групп, контейнерных площадок и опиловке зеленых насаждений.  Все это влечет за собой дополнительную финансовую нагрузку.  Про это все молчат, зато, если на компанию накладывают штраф – это становится достоянием общественности.

Как часто и на какие суммы вас штрафуют?

- Штрафуют не только нас, штрафуют всех. На момент моего прихода ежемесячные штрафы за разные упущения и нарушения, выявленные надзорными органами, исчислялись  миллионами. В настоящее время мы добились того, что штрафы в месяц сократились до нескольких десятков тысяч рублей. Это тоже говорит о положительной динамике работы управляющей компании.

Как вы оцениваете свою готовность к отопительному сезону?

- Готовность 100%. Мы одни из самых первых получили паспорта готовности на многоквартирные дома. Единственная трудность в том, что есть наиболее благополучный фонд домов, в которых стоимость услуг на содержание и ремонт покрывает затраты, а есть дома с недостаточными тарифами. К сожалению, большая часть домов – это старые дома, зачастую с  низким тарифом, то есть это минусовые дома по экономике. 

Как тогда строится ваша экономика?

- В каждом тарифе заложены затраты на управление. Это зарплата всех сотрудников управкомпании. В так называемом минусовом тарифе, которым содержание дома не покрывается, мы ничего не берем на зарплату, а тратим эти деньги на содержание и ремонт. Мы живем за счет тех домов, в тарифе которых средства на управление заложены. Кроме того, мы можем перераспределять средства между статьями по обслуживаемому дому, и в договорах это отражено. Но есть, конечно, константы, например, вывоз твердых бытовых отходов. У нас заключены договоры со специализированными организациями, точно так же, как с организациями, которые осматривают дымоходы, обслуживают лифты, то есть с теми, у кого имеется лицензия на осуществление того или иного вида деятельности.

Как у вас обстоят дела с долгами перед ресурсоснабжающими организациями?

- Задолженность перед РСО имеется, но это сумма задолженности населения. В соответствии с заключенными договорами всю оплату населения распределяет единый расчетный центр АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК». Наличие условия прямых платежей обеспечило поступление денежных средств населения в полном объеме на расчетные счета РСО. То есть управляющая компания не осуществляет распределение и перечисление денежных средств населения за коммунальные ресурсы в адрес РСО.

А долги жильцов  за поставляемые услуги большие?

- Долгов у жителей много, но мы с ними стараемся решить этот вопрос. По статистике, если управляющая компания собирает 95% - это хорошо. У нас показатели разные в различных  районах, но мы стремимся к этому результату. В рамках правового поля мы ведем работу по взысканию долгов, а именно как в судебном порядке, так и через долговые квитанции. Согласно действующему законодательству предоставляем гражданам рассрочку, заключая соглашения.

Как вы выстраиваете  взаимоотношения с гражданами?

- Мы абсолютно открыты. Дважды в месяц по средам в 15.00 я веду прием граждан. Но неформально можно прийти в любой день, начиная с 8:00. Плюс у нас есть отдел по работе с населением, сотрудники которого закреплены за районами и занимаются плотным взаимодействием с жителями, проводя общие собрания собственников помещений МКД.

Какие планы у вашей компании на  ближайшую перспективу?

- Наши планы – улучшать жилой фонд, находящийся под нашим управлением, и пополнять его «хорошими» домами. Сейчас наметилась тенденция, когда дома, вышедшие когда-то из-под нашего управления в предыдущие периоды, к нам же возвращаются.  Кроме того приходят новые. Так, совсем недавно появился в управлении дом по улице Столетова в Красноармейском районе. На данный момент проводится голосование собственников помещений многоквартирного дома по пр. им. В. И. Ленина, 20.  Эту тенденцию мы постараемся сохранить.

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru, либо по телефону 8-937-551-78-88.

оставить комментарий

Смотреть все новости
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x