Вторник, 15 июня 22:50 МСК
Волгоград
выберите свой город
+22°C
USD - 71.68 EUR - 87.33

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит

Андрей Бочаров: «Угроза распространения коронавируса сохраняется»

08 февраля 2021, 12:57
1549 0
Андрей Бочаров: «Угроза распространения коронавируса сохраняется»
фото: администрация Волгоградской области

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на заседании регионального оперативного штаба поставил задачи, призванные держать под контролем ситуацию с коронавирусом, сообщили ИА «Новый день» в пресс-службе региональной администрации.

В частности, глава региона поручил проверить доступность и оперативность записи жителей на вакцинацию, увеличить количество прививочных пунктов, обеспечить поэтапный перевод свободного коечного фонда в плановый режим работы .

 

- Санитарно-эпидемиологическая ситуация на территории Волгоградской области контролируемая, характеризуется определенной положительной динамикой. Скорость распространения коронавирусной инфекции объективно снижается. В последнее время ежедневное количество выздоровевших жителей Волгоградской области стабильно превышает количество заболевших коронавирусной инфекцией, - отметил Андрей Бочаров.

Так, в своем докладе главный государственный санитарный врач по Волгоградской области Ольга Зубарева подчеркнула, что с января замедлился недельный темп прироста заболеваемости COVID-19, в том числе в старших возрастных группах (до полутора раз). Кроме того, наблюдается снижение уровня заболеваемости внебольничными пневмониями: осенью превышение над среднегодовыми значениями составляло 12 раз, а сегодня — 3. Заболеваемость острыми респираторно-вирусными инфекциями — на 64% ниже уровня эпидпорога.

Добавим, что стабилизация эпидситуации сказалась на снижении количества обращений жителей в лечебные заведения. К примеру, количество вызовов «скорой» снизилось в 1,2 раза, вдвое уменьшилось количество неотложных вызовов, переданных в поликлиники, в 1,2 раза — число госпитализаций за сутки. На данный момент в Волгоградской области сохраняется свободным чуть менее 50% развернутого коечного инфекционного фонда.

Продолжается в регионе и массовая вакцинация от коронавирусной инфекции. Созданы 36 стационарных прививочных центров, действуют 10 мобильных бригад — их деятельность координирует специально созданная рабочая группа. С начала кампании в субъект поступили свыше 45 тысяч доз вакцины: привито порядка 20 тысяч человек, из них почти 5,8 тысячи закончили вакцинацию.

- Тем не менее, расслабляться не будем. Угроза распространения коронавирусной инфекции сохраняется и требует продолжения строгого соблюдения санитарно-эпидемиологических мер и контроля за их выполнением. Ситуация может осложниться с учетом сезонного роста числа острых респираторно-вирусных инфекций и увеличения числа социальных контактов. Сбрасывать это со счетов нельзя, и мы не будем. Как и прежде, важна координация всех органов власти, органов местного самоуправления, и информирование населения о реальной обстановке, - акцентировал Андрей Бочаров.

В итоге на заседании регионального оперативного штаба губернатор Андрей Бочаров поставил задачи:

— поддерживать объем инфекционного коечного фонда достаточным для обеспечения организации эффективного лечения заболевших коронавирусной инфекцией, в соответствии со складывающейся санитарно-эпидемиологической ситуацией;

— обеспечить наличие необходимого резерва коечного фонда и готовностью в кратчайший срок развернуть его при осложнении санитарно-эпидемиологической обстановки;

— поддерживать на необходимом и достаточном уровне объем лекарственных средств и средств индивидуальной защиты в стационарной, амбулаторно-поликлинической и аптечной сети;

— обеспечить поэтапный перевод свободного коечного фонда медицинских организаций Волгоградской области, задействованных в оказании медицинской помощи пациентам с подозрением и признаками коронавирусной инфекции, в штатный режим работы для оказания плановой медицинской помощи;

— продолжить массовую вакцинацию жителей Волгоградской области в соответствии с графиком Минздрава России. Отдельное внимание уделить вакцинации находящихся в стационарных учреждениях социального обслуживания с круглосуточным пребыванием, ветеранов Великой Отечественной войны, жителей в возрасте 65 лет и старше, других категорий из числа групп повышенного риска;

— в течение февраля 2021 года увеличить число стационарных прививочных центров до 55, обеспечив их подготовленными кадрами и необходимым оборудованием;

— обеспечить в достаточном объеме уровень лабораторного тестирования на предмет наличия новой коронавирусной инфекции, используя все доступные методы исследования;

— обеспечить разъяснительную работу и обратную связь с жителями Волгоградской области по вопросам проведения на территории региона кампании вакцинации, а также по вопросам оказания медицинской помощи жителям с коронавирусной инфекцией.

— обеспечить проведение проверок качества организации работы по обеспечению доступности и оперативности записи жителей Волгоградской области на вакцинацию.

— в двухнедельный срок представить в оперативный штаб предложения по поэтапному смягчению противоэпидемиологических ограничений, введенных на территории региона в рамках противодействия распространению коронавирусной инфекции, в зависимости от развития ситуации.

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru.

оставить комментарий

Защитный код Обновить

Смотреть все новости
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x