Воскресенье, 19 сентября 10:32 МСК
Волгоград
выберите свой город
+19°C
USD - 72.56 EUR - 85.46

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит

Андрей Бочаров предложил привлечь РАН к оздоровлению Донского бассейна

07 сентября 2021, 14:17
465 0
Андрей Бочаров предложил привлечь РАН к оздоровлению Донского бассейна
фото: администрация Волгоградской области

Сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выступил с рядом предложений в вопросе оздоровления Донского бассейна в рамках межрегиональной конференции, которая проходит в Волгодонске.

 

Напомним, ранее инициатива Волгоградской и Ростовской областей о создании федеральной программы по оздоровлению Донского бассейна была одобрена Президентом России Владимиром Путиным, которые поставил соответствующие задачи Правительству России. Результатом этой работы стало распоряжение Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина об утверждении федеральной программы по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон на период до 2030 года. Общая стоимость проекта составит 105 миллиардов рублей.

 

Также в начале сентября текущего года при Правительстве России создана соответствующая межведомственная рабочая группа, к которой с рядом инициатив и обратился глава региона.

- Уже сейчас необходимо подумать и начать работать над дальнейшими планами развития стартовавшего проекта по оздоровлению реки Дон и рек Донского бассейна. Что мы оставим будущим поколениям? Надо уже сейчас искать и находить ответы, а также делать все, чтобы защитить и сохранить существующие уникальные экосистемы. Мы должны прогнозировать, как изменится ситуация, если ограничиться только принятыми мерами. Понимая при этом, что мы должны находить разумный баланс между развитием общества, прогрессом и сохранением окружающей среды — не только для нас, но и для будущих поколений, - сказал на межрегиональной конференции губернатор Андрей Бочаров.

Глава региона отметил, что основной проблемой было и остается маловодье, которое влияет на рост засолённости Азовского моря и увеличение присутствия сине-зеленых водорослей, сокращение объемов водно-биологических ресурсов, уменьшение растительности вдоль русел рек, эрозию почв, обрушение берегов, снижение уровня обеспеченности жителей качественной водой.

- Надо уже сейчас искать и находить ответы, а также делать все, чтобы защитить и сохранить существующие уникальные экосистемы. Мы должны прогнозировать, как изменится ситуация, если ограничиться только принятыми мерами. Понимая при этом, что мы должны находить разумный баланс между развитием общества, прогрессом и сохранением окружающей среды — не только для нас, но и для будущих поколений, - подчеркнул Андрей Бочаров.

Выступая с инициативой, губернатор предложил привлечь к решению проблемы научное сообщество, в частности выработать стратегические предложения по оздоровлению рек Донского бассейна на площадке Российской Академии наук (РАН) с привлечением специалистов Волгоградской, Ростовской и Астраханской областей.

- Предлагаю вынести это предложение от регионов Донского бассейна на рассмотрение рабочей группы, созданной при Правительстве России. Рассчитываю, что наше предложение получит поддержку, - сказал Андрей Бочаров.

Данная инициатива уже получила одобрение со стороны участников сегодняшней встречи. От их имени по итогам совещания решено направить Президенту РАН Александру Сергееву соответствующее обращение.

В числе рассматриваемых решений — дноуглубление водных объектов, расчистка русел рек, притоков, родников, а также различные варианты наполнения водой реки Дон, в том числе с использованием технологии переброски воды по ирригационному и судоходному каналам. Многие из этих вариантов разрабатывались еще в советское время и продолжают обсуждаться на различных площадках. А ирригационный вариант переброски воды из Волги в Дон, получивший название «Канал Волго-Дон 2», был спроектирован и даже на треть уже построен.

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru.

оставить комментарий

Защитный код Обновить

Смотреть все новости
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x