Четверг, 26 ноября 03:55 МСК
Волгоград
выберите свой город
0°C
USD - 74.16 EUR - 87.23

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит

Волгоградский общественник загорелся идеей окультурить Камышин

27 ноября 2019, 18:44
1939 0
Волгоградский общественник загорелся идеей окультурить Камышин
фото: Фото с личной страницы Дмитрия Любитенко в фейсбуке

О создании музейного квартала в историческом центре Камышина сегодня поведал на свое странице в соцсети волгоградский общественник Дмитрий Любитенко.

Любитенко рассказал, что принял сегодня участие в обсуждении идеи в администрации Камышина,   в обсуждении также приняло участие Волгоградское  региональное  отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

«Как создать такой квартал? – задается вопросом общественник. - Опыт успешных регионов, например Татарстана, показывает, что очень важно обеспечить грамотное регулирование застройки и дизайн-кодирование, но при этом также соблюсти баланс между введением ограничений и сохранением возможностей для развития местной экономики. Сначала необходимо изменить сознание людей, а уже потом «наводить порядок».

Дмитрий Любитенко призвал «бережно относиться к объектам культурного наследия». «К сожалению, ежегодно мы утрачиваем архитектурное наследие в наших городах. Среди собственников зданий - объектов культурного наследия государство выглядит, мягко говоря, бледно. Множество исторических зданий, находящихся в государственной, а равно и в муниципальной собственности, сейчас находятся в плачевном состоянии, - посетовал он. - Если федерация, область или город не может содержать памятники архитектуры, если в их владении они попросту рассыпаются - необходимо отдавать такие здания частным лицам. Хотя бы за один рубль с обязательствами по восстановлению первоначального архитектурного облика - такая практика уже существует не только за рубежом, но и в России».

Среди объектов, которым нужна помощь, Любитенко назвал  Каретный сарай, входящий в ансамбль Замского дома. «Потрясающее здание. Пару лет назад в одном из исторических зданий Камышина также украли уникальную чугунную лестницу - ее так и не нашли. И вероятно, не особо искали. Зданиям нужен хозяин, заинтересованный в их сохранении», отметил активист.

По его словам, общественники призвали администрацию Камышина провести обучение волонтеров, которые будут участвовать в мероприятиях по сохранению объектов культурного наследия в Камышине, организовать визит известных экспертов в области архитектуры и урбанистики,  провести общественную кампанию по популяризации идей сохранения этих  объектов,  провести в городе первый #томсойерфест,  серию встреч с предпринимательским сообществом города и  разработать программу, направленную на создание музейного квартала, реконструкцию улиц в центральной части города.

Напомним, Дмитрий Любитенко был кандидатом в губернаторы Волгоградской области, но проиграл на выборах  своему сопернику.

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru.

оставить комментарий

Защитный код Обновить

Смотреть все новости
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x