Понедельник, 23 октября 05:29 МСК
Волгоград
выберите свой город
+4°C
USD - 57.51 EUR - 67.89

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит
Волгоград
выбери свой город

Лента новостей:

В волгоградском музее имени Машкова развернулась увлекательная выставка кукол

01 июня 2017, 22:36
1339 0

Сегодня, 1 июля, в театре МИИ им. И.И. Машкова в Центральном районе Волгограда прошло празднование десятилетия клуба народной куклы «Крупеничка». 15 мастериц из разных городов представили более 250 работ, выполненных в различной технике и степени сложности. Здесь можно было увидеть, как авторские работы, так и куклы, выполненные наподобие уже существующих образов. Все они без исключения несут индивидуальный смысл и отражают русские традиции.


Корреспондент ИА «Новый День» лично побывал на мероприятии и расспросил у авторов подробнее о создании их кукол.

Например, руководитель кружка «Декоративно-прикладное творчество» Лариса Агеева рассказала о кукле под названием «Ведучка», которая представляет образ матери, ведущей за собой ребенка. Лариса создала похожую работу, в роли которой увидела себя – бабушку, рядом с которой расположились ее внуки: Ксюша и Миша.

- Эта кукла была представлена на Всероссийской выставке «Лоскутные узоры» во Владимире и теперь украшает сегодняшний праздник, - прокомментировала Лариса Агеева.

Учитель технологии в волжской МОУ СОШ №31 Надежда Жданкина рассказала идею своей 
задумки, которую отразила в кукле под названием «Параскева пятница. Пряха».

- Эту куклу издавна на Руси делали всегда по осени, когда заканчивались сельскохозяйственные работы. Женщины ставили ее в тот угол, где занимались рукоделием. В работе обязательно использовались льняные ниточки, пряжа. Считалось, что является неким символом для успехов в рукодельном ремесле, - прокомментировала Надежда Жданкина.

О своей авторской работе «Цыган», а также о многих других традициях, которые вобрали в себя сегодняшние работы, красочно и интересно пояснила сотрудница Двора творчества детей и молодежи в Волжском Лариса Иванова.

- Образ Цыгана получилось создать спонтанно прямо на отдыхе на море. Собрали ракушки, камушки, с собой был подходящий лоскуток ткани и очень быстро пришла идея смастерить цыгана с гитарой в руках. Особенность этой куклы заключается в том, что у нее сгибаются руки и ноги, а значит с помощью нее можно передать разные действия и настроение, - рассказала корреспонденту ИА «Новый День» Лариса Иванова.

Кроме того, в коллекции женщины представлена одна из очень интересных работ «Свадебная пара в лаптях».

- Как не может один лапоть без другого существовать, так и в семейной паре супруги друг без друга. То, что находится в локтях у куклы – называется зборщица и трактуется как с каждого по волосинке, с каждого по шерстинке, с любимой яблоньки да по веточке, да уходит по мостику. То есть, невеста уходит и своей семьи в другую. Женщина отвечала за быт, мужчина за хозяйство и все вместе связывалось как бы в одной косе и не должно было развязаться, - прокомментировала Лариса Иванова.

Каждый на празднике нашел образ себе по душе, насладился работами в ярких живописных красках, лучше изучил русские традиции, представленные в творческой интерпретации.

Мероприятие сопровождалось русскими народными танцами, поздравлениями, подарками и позитивной атмосферой.

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru, либо по телефону 8-937-551-78-88.

оставить комментарий

Смотреть все новости
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x