Центральный ФО
  • Москва
Северо-Западный ФО
  • Санкт-Петербург
Южный ФО
Северо-Кавказский ФО
  • Владикавказ
  • Грозный
Приволжский ФО
  • Казань
  • Саратов
Уральский ФО
  • Екатеринбург
  • Челябинск
Сибирский ФО
  • Новосибирск
  • Омск
Дальневосточный ФО
  • Владивосток
  • Хабаровск

Вторник, 27 июня 20:33 МСК Волгоград +31°C | USD - 58.88 0.12 EUR - 65.96 0.12

Мобильное меню

Моментально. Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит
Лента новостей:

культура, Авторская колонка, Вячеслав Ященко, Краеведческий калейдоскоп

В Царицыне Рождество и Новый год отмечали драками и обжорством

24 декабря 2016, 01:26  3 1128
В Царицыне Рождество и Новый год отмечали драками и обжорством

Рождество и Новый год были особыми праздниками для жителей дореволюционного Царицына. Горожане обменивались подарками, занимались благотворительностью, наряжали рождественские елки и дрались на речном льду. Заведующая отделом истории и природы края Волгоградского областного краеведческого музея Ирина Талдыкина рассказала корреспонденту ИА «Новый день» о том, как наши предки отмечали Рождество и Новый год.

В начале ХХ века Царицын-на-Волге называли «русским Чикаго». Город рос, как на дрожжах: строились новые заводы и фабрики, гимназии и театры, учреждались коммерческие банки и кооперативы, открывали свои двери магазины и торговые лавки. В 1909 году численность населения города преодолела 100-тысячный барьер, увеличившись по сравнению с 1884 годом почти в три раза. Понятно, что такую людскую массу нужно было не только кормить, но и развлекать. Среди многочисленных праздников особую любовь царицынцы питали к Рождеству и Новому году.

«Жители города, закончив Филипповский пост, ходили друг к другу в гости, обменивались подарками, посылали рождественские поздравления родным, близким, друзьям. Столы ломились от угощений. На рождественские праздники в Царицыне объедались и дрались: кулачные бои стенка на стенку на льду Царицы между бутырскими и зацарицынскими мясниками часто кончались кровопролитием», - рассказала Ирина Талдыкина.

В праздник Рождества Христова в Царицыне проходили благотворительные мероприятия. Ирина Талдыкина привела в качестве примера опыт знаменитого царицынского мецената Александра Александровича Репникова. В Рождество в его доме устраивались благотворительные елки для детей-сирот. Для них готовилось угощение, каждому вручался подарок. Проводились традиционные в те времена «вертепные представления». За Рождественскими днями шли новогодние праздники.

«В Новый год не работали, так как считалось, что потом весь год пройдет в тяжком труде. На новогодних торгах первому покупателю делали скидку, потому что считался «дорог почин». Он определял коммерческий успех на весь год. Рождественская елка стала также и «новогодней гостьей» в каждом доме. С елкой встречали Новый год, потому что нарядно убранная елка – добрый знак будущего благополучия, удач и достатка», - сказала Ирина Талдыкина.

Сотрудница краеведческого музея отметила, что обычай украшать новогоднюю елку связан с существованием у древних германцев поверьем. Они считали, что духи скрываются в вечнозеленых елях и, чтобы их умилостивить, надо сделать им приношения. Другие народы Севера устанавливали в своих домах елку как вечнозеленое дерево, славя в ней жизнь. У многих народов елка стала главным атрибутом новогоднего праздника.

«Традиционными героями новогодней елки являются старинные народные персонажи – Дед Мороз и Снегурочка. Дед Мороз – воплощение доброты и щедрости – всегда появляется на Новый год с мешком подарков. Снегурочка символизирует молодость, радость, веселье, она – хозяйка новогоднего праздника», - сказала Ирина Талдыкина.

После большевистского переворота отношение к Новогодним праздникам было двояким. Вождь пролетариата В.И. Ленин, например, считал, что новогоднюю елку следует сохранить, освободив ее от рождественской интерпретации. А вот «пролеткультовские» чиновники заявляли, что Новый год является наследием духовной культуры прошлого. Елку они рассматривали, как прямое потакание церкви. Однако новогодние празднества с традиционной елкой, подарками, Дедом Морозом и Снегурочкой были у нас сохранены. Сегодня новогодняя елка уже не вызывает ни у кого религиозных ассоциаций. Она воспринимается всеми как герой волшебной сказки.

Вячеслав Ященко

оставить комментарий

Комментарии  

Фролов

28.02.2017 21:34 #3 Цитировать
интересненько

Серафим

16.01.2017 21:44 #2 Цитировать
кончились праздники :o

Статберг

24.12.2016 18:41 #1 Цитировать
:lol: Драками и обжорством, медведями и скоморохами

похожие новости

популярно в разделе

Популярные новости

Авторская колонка

Проект областного закона «О регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территории Волгоградской области» в настоящее время проходит все круги положенного в таких случаях всестороннего рассмотрения.

Новости партнеров