Пятница, 20 октября 22:32 МСК
Волгоград
выберите свой город
+11°C
USD - 57.27 EUR - 67.36

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит
Волгоград
выбери свой город

Лента новостей:

В единственном на территории России Доме славянской культуры возрождают традиции ведической Руси

11 сентября 2016, 19:49
1242 0
В единственном на территории России Доме славянской культуры возрождают традиции ведической Руси

Еще два года назад идея создать такое место, где были бы сконцентрированы и представлены культуры славянского мира, витала в воздухе. Но благодаря кропотливой работе, недюжинным талантам и безмерным усилиям активистов благотворительной организации Центр семейной культуры «Два крыла» идея воплотилась в жизнь. И теперь на юге Волгограда с осени 2014 года функционирует Дом славянской культуры «Жар-птица», где школьники воспитываются в традициях предков, узнают много нового об истоках народной культуры, где молодежь и люди старшего поколения возрождают старинные обряды, ритуалы и проводят тематические семейные вечера.

Возвращение к истокам
Небольшое, но очень уютное помещение на первом этаже многоквартирного дома по улице Гремяченская стилизовано под древнерусский терем. Бревенчатая светлица с длинными деревянными столами, за которыми во время торжеств устраиваются пышные трапезы с пирогами, сладостями и прочими вкусными блюдами славянской кухни. Центральное место, словно царю, отведено пузатому самовару, расписанному под хохлому. По углам расставлены старинные прялки, люлька-кроватка, огромные сундуки, таящие в себе немало интересного и прочая утварь, которой пользовались в Древней Руси. Вместо красного угла – яркие витражи с изображением языческого бога Перуна и покровительницы семьи богини Лады.
Не хватает только лучины. Но эту функцию выполняют современные электросветильники. В Доме славянской культуры «Жар-птица» прошлое граничит с современностью, создавая особую, неповторимую атмосферу, которую редко где встретишь.

На фото: председатель ВРОБО «Дом славянской культуры «Жар-птица» Марина Колодкина
— В древности наша Русь была настолько величественной и процветающей, что современникам сложно в это поверить, но археологические исследования это подтверждают, ‑ рассказывает корреспонденту ИА «Новый День» председатель ВРОБО «Дом славянской культуры «Жар-птица» Марина Колодкина. ‑ Спустя несколько столетий мы все еще продолжаем пожинать плоды того величия в виде огромных пространств нашей Родины, многочисленных достижений науки, культуры и творчества славянских народов. К несчастью, в течение нескольких столетий русская самобытная культура постепенно исчезала из самосознания граждан. Поэтому, наша цель – просвещать и пробуждать в обществе национальное самосознание, а также возрождать забытые традиционные ремесла.

От слова «свет»
Первое, что бросается в глаза при входе в центр, ‑ скульптурная композиция «Золотой орел славянства» с изображением солнца Ярило. В течение нескольких недель ее создавал мастер Виктор Колодкин. Девять месяцев у него ушло на то, чтобы своять скульптуру великого полководца средневековой Руси Светослава Игоревича. Фигура последнего князя ведической Руси выполнена в полный рост и установлена в самом центре экспозиционного зала – так, чтобы ее видел каждый, кто входит в дом.
‑ У меня не было стремления создать монумент, подобный скульптурам Церетели, ‑ говорит корреспонденту ИА «Новый День» Виктор Колодкин. – Наши современники должны знать и помнить о такой легендарной личности, как Светослав ‑ самого прославленного воителя, какого родила наша древняя земля. Скульптура выполнена, в основном, из гипса. Лишь отдельные элементы – из дерева и металла.

На фото: скульптура великого полководца средневековой Руси Светослава Игоревича

Светослав вошел в историю Древней Руси, как яркий пример воинской доблести. После того, как в 945 году погиб его отец великий князь Игорь, древнерусским государством стала править мать Светослава ‑ княгиня Ольга. Наследнику княжеского трона тогда было всего три года. Уже повзрослевший и возмужавший молодой князь стал принимать участие в военных походах, пронеся русские знамена от Кавказа до Балкан и сокрушив Хазарский каганат. Враги считали Светослава грозным богом войны, русичи прозвали Храбрым, а потомки нарекли Великим. Во время возвращения из похода на Болгарию, он был убит печенегами в 972 году на днепровских порогах. Память о нем сегодня решили сохранить в Волгограде.
‑ Хочу обратить внимание, что правильное старославянское имя его Светослав, а не Святослав, так как имя происходит от слова «Свет», а не «свят», ‑ подчеркнула Марина Колодкина.

С любовью поющие
По случаю открытия скульптуры Светославу в Доме славянской культуры этим летом прошло торжественное мероприятие, участие в котором приняли творческие коллективы города-героя. Под сводами бревенчатой светлицы собрался целый калейдоскоп различных культур. Белорус по происхождению Игорь Старостенко на самодельных гуслях играл и пел народные песни. Кстати, Игорь Данилович, педагог с многолетним стажем, в доме ведет для всех желающих кружок обучения игре на этом инструменте.
‑ Гусли – древнейший музыкальный инструмент, ‑ рассказывает Игорь Старостенко. – Тысячелетия истории человечества скрыли от нас и возраст, и место рождения гуслей. Но доподлинно известно, что само название этого дивного мелодичного инструмента произошло от двух старославянских слов: «гу» ‑ гудеть и «сли» ‑ сливающая, славящая, с любовью поющая. У славян звучание гуслей ассоциировалось с тетивой лука, которая называлась в те времена «гуслой».

Лихие казачата демонстрировали виртуозное владение нагайками, а мужчины в длинных рубахах с женщинами в платьях, расшитых драгоценными каменьями и бисером под стать самой царицы, водили хороводы и играли в обрядовую игру «выбор пары» — всем известный ручеек.
Самым зрелищным стал поединок русичей. Марк Лютый и его сын Даниил в полной амуниции вели бой на мечах. Кольчуга, шлем, щит и меч – все воссоздано с исторической точностью. Общий вес одного комплекса – свыше 20 кг.
‑ Носить на себе столь тяжелое обмундирование и одновременно двигаться во время поединка – весьма затруднительно: это требует определенной физической подготовки, ‑ рассказывает Марк.
Укрепить не только дух, но и тело воспитанникам Дома славянской культуры помогают опытные инструкторы, которые проводят с детьми и подростками, а также со взрослыми специальные тренировки в рамках спортивно-оздоровительной секции. Для этого здесь оборудовано специальное помещение, где школьников обучают основам боевых искусств, которыми владели воины в Древней Руси. Занятия по казачьему рукопашному бою ведет сам Марк, а Даниил – в числе его учеников.

По одежке встречают
Пока мужчины физически укрепляют свое тело, девушки тем временем занимаются рукоделием. Словом, живут обитатели Дома славянской культуры «Жар-птица» одной большей семьей, где у каждого четко распределены свои обязанности.

Большое внимание в доме уделяют изучению славянской национальной одежды. Марина Колодкина – в этом вопросе настоящий профессионал. В начале 90-х она окончила Санкт-Петербургский университет промышленных технологий и дизайна, где училась на факультете текстиля и моды. Об особенностях одежды славян она знает многое.
‑ Исконно наряд славян изготавливалась только из натуральных материалов: льна, сукна, кожи, реже – шелка, и предполагала особую градацию, ‑ рассказывает Марина Валентиновна. – Так, мужская одежда делилась на бытовую, праздничную и воинскую, а женская ‑ имела двухчастную градацию и могла быть исключительно бытовой и праздничной.
Бытовая славянская одежда включала в себя минимальное число художественных и образных элементов. Вышивка выполнялась только деревянной или костяной иглой, так как металл нарушает энергетическую структуру материала, поэтому железные иглы никогда не использовались. Фактически одежда с обережным узором, вышитым металлической швейной иголкой, представляет собой лишь декоративный элемент и не несет никакой защитной или трасформационной функции. При этом, одежда включала в себя только самые необходимые узоры – Коловрат, олицетворяющий цикличность мироздания, то есть саму жизнь, Инглию, символизирующую предвечный свет истины. Женская славянская одежда бытового характера подразумевала обязательное использование символа плодородия – женское и урожайное.
Праздничная одежда славян использовала особые сакральные знаки. Это было связано с тем, что такое одеяние подразумевало комплексное усиление связи с предками, открытие как можно большего числа энергопотоков.
‑ Бывают рубахи будничные и праздничные, ворожбенные, покосные, свадебные и похоронные. Оттого и шьются они по-разному, разные обереги несут, из разного материала делаются, ‑ пояснила Марина Колодкина.
Костюмы и головные уборы активистам «Жар-птицы» помогают создавать профессиональные портные по эскизам в специализированной литературе.
Отметим, что на базе общественной организации действует народный театр «Светолика». Наряды для артистов спектаклей обитатели Дома славянской культуры шьют уже сами.
‑ В нашей костюмерной уже более 200 театральных и около 20 жреческо-княжеских костюмов V-XII веков, а также архаичных свадебных и женских сарафанов XVIII-XIX веков, ‑ уточнила Марина Валентиновна.

Снова соберутся вместе
Сейчас активисты Дома славянской культуры «Жар-птицы» ведут активную подготовку ко второму фестивалю русской культуры с одноименным названием. Первый состоялся прошлой осенью на годовщину открытия дома и собрал тогда немало участников из числа активистов национальных общественных организаций, популяризующих славянскую культуру в Волгоградском регионе. В этот раз организаторы готовят большую программу, где представители творческих коллективов покажут волгоградцам всю красоту и многообразие народного фольклора, хореографии, декоративно-прикладного искусства и поэзии.
По традиции кульминационным моментом фестиваля станет награждение славянских активистов региона Почетным Знаком «СВЕТО-РУС» за вклад в возрождение славянской культуры Волгоградской области. В прошлом году обладателями премии стали: супружеская пара Диона и Ирины Ефимовых, руководитель областной белорусской организации Виктор Зинович, руководитель областной украинской организации Дмитрий Шкарупа, руководитель ВРОБО «Дом славянской культуры «Жар-Птица» Марина Колодкина и руководитель молодежной казачьей организации Олег Прошкин.
‑ Что, как ни легендарные имена, язык, традиции, праздники, национальная одежда, обрядность сближает народ. Мы очень надеемся, что такие мероприятия позволят нам не только познакомить волгоградцев с культурой наших предков, но и в очередной раз показать единство всех славянских народов, ‑ говорит Марина Колодкина. – В будущем мы хотим создать в нашем доме уголок, где каждая общественная организация региона, представляющая ту или иную славянскую культуру, сможет разместить свою мини-экспозицию. Поэтому, призываю к сотрудничеству всех лидеров этих организаций, чтобы наш дом стал просветительским и культурным центром Волгоградской области, где будут воспитываться дети, узнавать об истоках славянской культуры, о наших традициях.
Фото из архива Дома славянской культуры «Жар-птица»

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru, либо по телефону 8-937-551-78-88.

оставить комментарий

Смотреть все новости
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x