Вторник, 28 сентября 13:56 МСК
Волгоград
выберите свой город
+15°C
USD - 73.01 EUR - 85.68

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит

В Волгограде продолжается расследование дела о геноциде сталинградцев

03 августа 2020, 11:04
1219 0
фото: СУ СКР по Волгоградской области

Напомним, ранее следственными органами было возбуждено уголовное дело по ст.357 УК РФ (геноцид) по факту массового убийства советских граждан из числа мирного населения Сталинградской (ныне Волгоградской) области в годы Великой Отечественной войны. Поводом для возбуждения стала  тщательная процессуальная проверка сохранившихся архивных документов, часть из которых до настоящего времени носит гриф «секретно».

Как сообщили ИА «Новый день» в пресс-службе СУ СКР по Волгоградской области, три последние недели велась кропотливая подготовительная работа, в первую очередь, по определению мест массового захоронения сталинградцев и беженцев, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков. Стражи порядка установили прямых очевидцев страшных злодеяний, которые уже допрошены в рамках расследуемого уголовного дела.

Так, 93-летняя жительница села Перегрузное Октябрьского района рассказала, как будучи подростком жила на оккупированной территории и своими глазами видела курсировавший по улицам немецкий грузовой автомобиль, куда фашисты насильно сажали лиц еврейской национальности, которые беженцами спасались от войны в её селе. Позднее тела расстрелянных женщин, стариков и детей местные жители нашли практически в километре от соседнего села. Именно там следственно-оперативная группа установила место массового убийства. Останки тел погибших, в том числе детей и младенцев, уже извлечены. Первичный  визуальный осмотр не оставляет у экспертов никаких сомнений в том, что смерть этих граждан носит криминальный характер. Об этом, прежде всего, свидетельствуют пулевые повреждения.

Следственные мероприятия на окраине села Водино будут завершены, когда поднимут 43 беженца, в том числе 19 детей, сведения о которых содержатся в акте комиссии от 1942 года. По ним будут назначен ряд судебных экспертиз, а пока сотрудники регионального управления СК России вместе с поисковым отрядом займутся раскопками следующего известного на сегодняшний день места массового истребления мирного населения, совершенного на территории Сталинградской области фашистами с 17 июля 1942 по февраль 1943 годов.

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru.

оставить комментарий

Защитный код Обновить

Смотреть все новости
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x