Суббота, 05 декабря 02:38 МСК
Волгоград
выберите свой город
-11°C
USD - EUR -

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит

В обсуждениях по вопросу реконструкции пруда-накопителя усмотрели коррупцию

05 декабря 2019, 18:43
1928 0
В обсуждениях по вопросу реконструкции пруда-накопителя усмотрели коррупцию

Заместитель председателя  Федерального комитета по контролю, борьбе с коррупцией и терроризмом Анатолий Полунин направил обращения  в ГУ МВД по Волгоградской области и областную прокуратуру, в которых указал на возможные факты коррупции при проведении общественных обсуждений  по вопросу реконструкции секции № 2 пруда – накопителя АО «Каустик».

В заявлении областному прокурору Полунин указал, что «сущность процесса ликвидации секции № 2 состоит во взаимной нейтрализации кислотных и щелочных отходов в объеме пруда с образованием нерастворимых солей 3 и 4 классов опасности, их оседанием на дно пруда вместе с неорганическими отходами под защитный слой воды высотой не менее 0,5 м, накоплении нерастворимых солей и осушении локальных участков пруда, ликвидации осушенных участков пруда твердыми промышленными отходами».

«В целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду (атмосферу) отходы покрыты защитным водным слоем, - говорится в обращении. - Вместо ликвидации объекта, которая была предусмотрена мероприятиями принятыми еще в 80-х годах  «О состоянии экологической обстановки в Кировском, Красноармейском  Светлоярском районах и мерах по ее оздоровлению», планируется активная производственная деятельность, что противоречит ранее принятым решениямВ секцию № 2 с 1967 года сливались разнообразные отходы (химзагрязненные сточные воды  ОАО «Химпром», производства Пладскард, цехов 18 и 21, отходы очистки ртуть содержащих стоков цеха № 40 корпус 3-16 АО «КАУСТИК», отходы НПЦ и т.д.). Жители обеспокоены тем, что после того как защитный водный слой, который направлен на блокирование испарения в атмосферный воздух будет удален, имеющиеся капсулированные шламы будут высыхать, испаряться, выдуваться особенно в летнее время, что неблагоприятно скажется на здоровье граждан, проживающих в Светлоярском районе и близлежащих районах г. Волгограда».

13 ноября в региональное отделение поступила информация о том, что несмотря на завершение 12 ноября  общественных обсуждений  муниципальных  служащих понуждают в приказном порядке  заполнять опросные листы участников общественных обсуждений без указания даты и  с одобрением проекта, указано в обращении.

Сами жители рассказали  ИА «Новый день», что их мнение почти не учитывается при принятии решений по важным экологическим проблем района.

«О том, что надо учитывать мнение жителей в нашем районе, где экологическая ситуация оставляет желать лучшего, велел губернатор, - рассказали жители. – Но при этом по такому важному вопросу как реконструкция секции пруда-накопителя провели непонятный опрос, о котором мало кто знал. Ведь если вопрос такой сложный, об этом надо трубить на всех углах, собирать жителей и разжевывать им все нюансы. Иначе мы опять получим историю как с Кировской свалкой».

Само АО «Каустик» 4 декабря отчиталось об обсуждении проекта с жителями поселка Светлый Яр. Кроме жителей в  обсуждении приняли участие  представители местных властей, областного комитета природных ресурсов, регионального и муниципального экологических советов.

«Секция № 2 пруда-накопителя как объект использования, обезвреживания и размещения отходов является природоохранным объектом и одним из элементов сложной многоуровневой системы биологических очистных сооружений «КАУСТИКа», которые уже более пятидесяти лет перерабатывают и очищают промышленные и бытовые сточные воды Кировского и Красноармейского районов Волгограда. При этом очищенная с помощью специальных технологий вода не направляется в Волгу, а собирается на прудах-накопителях и прудах-испарителях, территории которых официально являются охотничьими угодьями», говорится в сообщении на сайте предприятия.

Фото: www.kaustik.ru


«Мы осознаем нашу колоссальную ответственность, которая связана с необходимостью постоянного уменьшения техногенного воздействия предприятия на окружающую среду, – сказал участникам встречи заместитель главного эколога АО «КАУСТИК» Игорь Поддубный. – Проект реконструкции секции № 2 пруда-накопителя как раз и предусматривает постепенное сокращение этого воздействия. Так, в частности, и перечень, и количество отходов и выбросов в воздух в результате этой реконструкции будут неуклонно сокращаться. На это нацелены и модернизация производства, и весь комплекс природоохранных мероприятий, реализуемых на предприятии».

«В настоящее время, в соответствии с действующими нормативами, промышленные отходы предприятия обезвреживаются, утилизируются или размещаются во второй секции пруда-накопителя, при условии поддержания защитного водного слоя (глубиной до 4-х метров) с подпиткой биологически очищенной водой, - проинформировали на «Каустике». -  По проекту, который представила авторитетная в этой сфере компания ООО «ПРОФЭКОКОНСАЛТ», предполагается изменить территориальное зонирование секции, в результате чего постепенно, в течение нескольких лет, будет сокращаться площадь поверхности воды, а, значит, уменьшится поверхность «зеркала испарения».

На предприятии заверили, что «применение новых экологичных методов обезвреживания химических соединений и ряд других конструктивных решений полностью соответствуют требованиям строительных, санитарно-гигиенических, экологических норм и правил законодательства РФ и отвечают критериям наилучших доступных технологий». Там также сообщили, что  в ближайшее время проект будет направлен на государственную экологическую экспертизу, а с жителями Светлоярского района продолжат диалог.

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru.

оставить комментарий

Защитный код Обновить

Смотреть все новости
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x