Пятница, 15 декабря 11:12 МСК
Волгоград
выберите свой город
0°C
USD - 59.14 EUR - 69.47

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит
Волгоград
выбери свой город

Лента новостей:

Чуму в мешке не утаишь: как Калачёвские ветеринары скрывали массовый падёж свиней в своём районе?

18 июля 2017, 14:40
3823 1
Чуму в мешке не утаишь: как Калачёвские ветеринары скрывали массовый падёж свиней в своём районе?
фото: в посадке на окраине Калача, в трех метрах от трассы валяются останки животного

Владельцам подсобного хозяйства, которых сегодня старательно пытаются представить источником заразы в Калаче-на-Дону, пришлось обращаться в различные надзорные ведомства и выложить приличную сумму денег из своего кармана за экспертизу для того, чтобы местные ветеринары наконец-то признали, что в их районе бушует африканская чума свиней.

Пророчество СМИ

В средствах массовой информации неоднократно появлялась заметки о серьёзных брешах в профилактическом барьере от АЧС в Калачёвском районе. Журналисты предупреждали, что при таком попустительстве ветслужб никто в Калаче-на-Дону не застрахован от вспышки новой АЧС. Но ничего не изменилось. И гром грянул. По сообщению пресс-службы администрации Волгоградской области, 14 июля в районном центре Калач-на-Дону был официально объявлен карантин по «африканке». И сегодня местные ветеринары героически борются с заразой: устанавливают дезинфекционные барьеры, проводят подворовые обходы. На свалке полыхают костры из отчуждённых (уничтоженных в целях профилактики) свиных туш. Это беда для многих сельских жителей. При мизерных пенсиях и зарплатах, подворье у калачёвцев - главный источник средств существования. Компенсации за выморочных свиней – лишь слабое утешение в горе. И если бы не упорство жителей Калача-на-Дону супругов Верескуновых, никто из жителей не получил бы ни рубля.

Роман и Галина не от хорошей жизни занялись разведением свиней. На мизерные зарплаты не прожить. Внимательно следили за самочувствием своих подопечных. Своё свинопоголовье они регулярно прививали, все животные были пробиркованы.

ФОТО: трупы свиней жители Калача на пустырях обнаруживают по запаху. Данное фото сделано жительницей районного центра две недели назад 

- 11 июля свиноматка перестала есть. Бывает, что у них в жару или в «загуле» пропадает аппетит. На всякий случай отделили от неё поросят, поместили их в другой сарай, - рассказывает Галина Верескунова. - А на следующее утро она умерла. Я сразу же пошла, чтоб сообщить в ветеринарную клинику. Мы уже пережили одну чуму в 2012 году, знаем как это страшно. Пришёл врач Юрий Иванович Лосев, осмотрел тушу: «Ничего страшного, это не чума, наверное съела что-нибудь не то». Спросила его, будет ли он на анализ брать материал со свиноматки. Тот нехотя, но согласился. Без пломбирования, протоколирования просто сложил в кулёк кусочек от мертвой туши. Я не знаю, что калачёвские врачи возили в волгоградскую лабораторию, но нам они потом заявили, что свиноматка наша была абсолютно здорова. Выходит, что от избытка этого здоровья и померла. Я предупреждала Лосева, что и поросята, которые были со свиноматкой в контакте прибаливают. Но это ветврача не насторожило. На следующее утро мы потеряли сразу трёх поросят. И так же как у свиноматки на ушах, животе были заметные синюшные пятна. Снова вызвала ветеринаров. Пришел Лосев вместе с главным ветеринаром нашего района Коржовым. Пока прямо в моем дворе вскрывали одного из поросят, при них еще двое умерли. Ветврачи взяли патматериал, опять ничего не опломбировали. Я уже не верила их анализам и спросила Коржова, могу ли я сама заказать исследование останков. Он сказал, что могу, только мне надо будет за это заплатить. И мы с сыном помчались в Волгоград с патматериалом двух поросят. Успели лишь к концу рабочего дня ветлаборатории. У сотрудников хватило времени только на то, чтобы принять у нас оплату 3,5 тысячи рублей с патматериала одного поросенка! И это при моей зарплате в 8 тысяч рублей в месяц. Там же в лаборатории мне подтвердили версию местных ветеринаров, что свиноматка моя была с идеальным здоровьем! Я бы нисколько не удивилась, если бы и у поросят ничего не нашли. Поэтому я позвонила в Волгоград в Россельхознадзор, чтоб сообщить о падеже. Там пообещали разобраться и перезвонить, но никто так и не отозвался. Тогда я позвонила на горячую линию Россесльхознадзора по АЧС в Ростове. Я уверена, что этот звонок помог установить истинную причину гибели моих животных, потому что в списке болезней, на которые должны были исследовать патматериал моих поросят, АЧС вообще не было. В десять вечера того же 13 июля нам позвонил Коржов и сообщил, что лабораторный анализ готов - у нас АЧС. Спрашивается, какую «здоровую» свинью мы отвезли хоронить в сопровождении главного ветеринара района Коржова на своей машине в яму Беккери одного из крупнейших племхозяйств области?

Комитет ветеринарии администрации Волгоградской области: 
По сведениям ГБУ Волгоградской области «Калачевская районная станция по борьбе с животными» (далее – ветстанция) гражданин Верескунов о падеже первой головы свиньи первый раз обратился в ветстанцию 12 июля. При выезде специалисты провели патологоанатомическое вскрытие с отбором проб. Материалы были направлены на лабораторное исследование ГБУ Волгоградской области «Волгоградская областная ветеринарная лаборатория» (далее – Облветлаборатория). При клиническом осмотре других свиней и результатам патологоанатомического вскрытия, характерных признаков АЧС выявлено не было. 13 июля из Облветлаборатория получен отрицательный результат на АЧС. Лабораторные исследования на другие заразные болезни, отравления, в связи с тем, что эти услуги платные и владелец не захотел их оплачивать, не проводились. Вместе с тем, животное могло иметь сопутствующие заболевания, что и послужило причиной смерти. 
Как уже было сказано выше при патологоанатомическом вскрытии первой павшей свиньи признаков АЧС – характерных поражений печени, селезенки и др. органов выявлено не было. 
13 июля от Верескунова в ветстанцию поступила информация о заболевании и падеже еще трех голов свиней. Специалистами ветстанции был осуществлен еще один выезд и исследования. Результаты установили диагноз АЧС. Информации о заболевании свиней из других подворий граждан города Калач-на-Дону в ветстанцию не поступали.

Как уже было сказано выше при патологоанатомическом вскрытии первой павшей свиньи признаков АЧС – характерных поражений печени, селезенки и др. органов выявлено не было.

13 июля от Верескунова в ветстанцию поступила информация о заболевании и падеже еще трех голов свиней. Специалистами ветстанции был осуществлен еще один выезд и исследования. Результаты установили диагноз АЧС. Информации о заболевании свиней из других подворий граждан города Калач-на-Дону в ветстанцию не поступали.

Ищем виноватого?

Как известно, инициатива наказуема. И сегодня, по сообщению супругов Верескуновых, за то, что они посмели «вынести чуму из избы»: пожаловались в Ростов, настояли на повторной экспертизе, сегодня пытаются свалить всю вину на них. Первое, что сделали ветеринары, составили на Верескуновых протокол о нарушениях условий содержания животных, а уж потом выдали дезковрик и предписание, что запрещено делать при карантине.

- Меня ветеринары жестко спросили: «Откуда ты нам эту заразу привёз». Я и ответил: «Ворона на хвосте принесла от трупа какой-нибудь свиньи, которые по посадкам в Калаче валяются. А может на несанкционированном рынке она зерно поклевала, неизвестно откуда привезённое». Больше они вопросов таких не задавали, - говорит Роман Верескунов.

Концы в огонь

Слухи о том, что в Калаче бушует «африканка», которая выкашивает свинопоголовье, гуляют больше месяца. И эти слухи подогреваются тушами мёртвых животных, которые не такие ответственные жители как Верескуновы, просто выбрасывают, словно мусор, в посадках на окраине Калача. Но может местные ветеринары об этом не знают?

- Мы мимо посадки коров гоняем на пастбище, - рассказывает жительница Калача Анна Мельник. – Трудно было не обратить внимание на тошнотворную вонь. Оказалось, что кто-то выбросил тушу огромной свиньи с отрезанной головой, брюхо вспорото. Скорее всего, её обезглавили, чтоб скрыть бирку на ухе. В тот же день 7 июля пошла в ветеринарную клинику, чтоб сообщить. А вдруг чума? Слухи-то по Калачу давно ходят. Собаки разнесут заразу. Объяснила где лежит туша. Убрали, но еще несколько дней вонь стояла, земля пропиталась кровью и тленом.

И такие находки павших свиней здесь не редкость. Задолго до объявления карантина по АЧС туши мёртвых свиней в Калаче стали сжигать на местной свалке. Причём метод уничтожения в некоторых случаях проводился по устному распоряжению местных ветеринаров.

В многодетной семье калачёвцев Лысенковых первая свинья заболела 23 июня. Как и у Верескуновых, она перестала есть, на теле появились кроваво-фиолетовые пятна. На второй день Лысенковы вызвали ветеринара Лосева.

- «Может солевое отравление, а может рожа…». Так ничего конкретного ветврач нам не сказал, выписал антибиотики и сердечные препараты, и посоветовал: «Если что звоните». Три дня боролись за жизнь нашей свиноматки весом под 150 кг, но безуспешно. Снова вызвали ветврача: «Наверное, от рожи умерла. Вывозите сжигайте». Никакого вскрытия туши ветеринары не делали. Как ветврач посоветовал-отвезли на свалку и сожгли. А через два дня кабан наш здоровенный красавец заболел. И опять вызвали ветврача, который опять прописал бициллин, но так как и в первом случае ничего не помогло. И снова ничего с туши на анализы ветврач не взял: «Вывозите, сжигайте». У моей мамы, она живёт на другом конце Калача в тоже время два поросенка сдохли один за другим. И это не я ей заразу принесла, мы в тот период месяц не виделись. Мама тоже вызывала ветврача. И колола по их совету антибиотиками, а потом жгла туши на свалке. И никаких проб никто не брал. Потом в интернете я нашла описание симптоматики африканской чумы свиней. У нас были все признаки этого заболевания. Если бы нашли в нашем случае АЧС, мы бы хоть компенсацию получили, а так нам ничего уже не светит. Как детей поднимать, чем кормить? Я сейчас в декрете сижу. Свиней держали не на продажу, для себя. Когда случилась беда, я перестала слышать на одно ухо, ходила к врачу, он сказал, что это от сильного стресса.

Молчание поросят

Сейчас, когда «улики» сгорели в огне, уже невозможно установить причину массовой гибели свиней. Но это не снимает вины с руководства районной ветслужбы.

- Все действия по АЧС регламентируются нормативно-правовым документом, утвержденным Минюстом России и обязателен к исполнению для всех структур госвласти, - разъяснил бывший руководящий работник облкомветеринарии, который просил не называть его имени. - Главная задача срочно выявить и локализовать опасный очаг. Там чётко прописано, что при малейшем подозрении на опасное вирусное заболевание, ветеринарный врач, даже когда диагноз еще не установлен, обязан организовать карантинные посты, провести текущую дезинфекцию и выдать предписание владельцу животных, как ухаживать за поголовьем в особых обстоятельствах. Не подтвердится АЧС и хорошо, карантин будет снят, а подтвердится – пройдёт отчуждение животных и люди получат компенсацию. Калачёвские ветеринары сделали всё для того, чтобы зараза расползлась по области, а возможно и по соседним регионам. Они «подложили свинью» не только владельцам подворий, лишив возможности получить компенсации, но и своему непосредственному руководству, а также губернатору Волгоградской области. Калач-на-Дону важнейший стратегический объект в транспортной структуре не только региона, но и всей России. Этот город не случайно называют портом пяти морей. Отсюда гружёные зерном, в том числе и фуражным, уходят суда заграницу. Здесь тоже зерно перегружается в железнодорожные вагоны и отправляется по стране. Рядом с Калачём проходит важнейшая автотранспортная артерия. Из-за того, что сотрудники калачёвской ветслужбы не утруждали себя профилактическими хлопотами по АЧС, по экономике региона, по репутации области может быть нанесён большой удар. Такого рекордного урожая, как в этом году наши хлеборобы не видели долгих пять лет. У многих под будущий урожай взяты кредиты, техника. И сейчас карантин по АЧС, из-за которого приостановят отгрузку зерна покупателям, может свести на нет все усилия хлеборобов. Вы представляете, какой разгильдяйство районных ветслужб спровоцировало удар по экономике региона?

Но у нас есть основания полагать, что главный ветеринар района сейчас пытается перевести стрелки в распространении заразы не только на хозяев очага АЧС Верескуновых, но и на своих подчинённых, ссылаясь на то, что сам был в отпуске. Но о падёже свиней Калач гудит уже очень давно. Мы в своих статьях неоднократно предупреждали, что стиль руководства Андрея Коржова может довести до беды. Но почему-то Россельхознадзор, Роспотребнадзор проигнорировали эти публикации. Мы будем следить за развитием ситуации в Калаче-на-Дону. И надеемся, что данная информация заинтересует правоохранительные органы.

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru, либо по телефону 8-937-551-78-88.

оставить комментарий

Комментарии  

Череп

04.11.2017 23:40 #1 Цитировать
Ну!? И чего добилась? Коржову подосрала и жителей без хозяйства оставила? Походу, это и был весь план.((((
Смотреть все новости
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x