Пятница, 20 октября 09:46 МСК
Волгоград
выберите свой город
+11°C
USD - 57.27 EUR - 67.35

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит
Волгоград
выбери свой город

Лента новостей:

Волгоградские чиновники + «Память» = любовь до гроба

02 августа 2017, 18:08
2899 24

Мэрия Волгограда до 2027 года «подарила» все кладбища города скандально известной ритуальной компании.

Хозяева погостов

Как недавно выяснилось, в обстановке строгой секретности ещё 14 марта этого года одним росчерком пера чиновники Волгограда отдали ещё на 10 лет все городские кладбища частной коммерческой фирме «Память» - монополисту на рынке ритуальных услуг. Документ подписал председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и окружающей среды администрации Волгограда Виталий Земцов, тот самый руководитель, который пытался убедить горожан, что выдавливание маршруток, перекраивание транспортной схемы мегаполиса и приход на маршруты Волгограда нового монополиста делается для блага горожан. К чему это привело, знает каждый житель города, кто пользуется услугами общественного транспорта: стоимость проезда из-за того, что во многих случаях приходится теперь ездить с пересадками, возросла, как минимум в два раза.

Как теперь стало известно параллельно с оздоровлением дорожной обстановки комитет, возглавляемый земляком нашего губернатора Земцовым, « в поте лица» работал над наведением порядка в сфере похоронного дела. И слава Богу! Давно пора пришла укоротить всецело властвующего в Волгограде ритуального монополиста и создать условия для здоровой конкуренции в этой сфере. Создание условий равной конкурентной борьбы в правовом поле среди предпринимателей неизбежно бы привело к снижению расценок на услуги по проводам в последний путь. Но как выяснилось, мэрия Волгограда своим решением лишь продемонстрировала верность чиновников многолетней любви и дружбе с одиозной «Памятью» и готовность создавать всё новые преференции для похоронного монополиста.

Напомним, что рождение ритуальной монополии состоялось с благословения чиновников. Как это было? В 2002 году ЗАО «Ритуальное предприятие «Память», выиграв в муниципальном конкурсе, получило статус «Специализированной службы по вопросам похоронного дела». Суть этого статуса в том, что он даёт право компании хоронить безродных и малоимущих бедно, но достойно в рамках тех средств, что выделяет на погребение государство. С этих по сути социальных услуг не разбогатеешь. Но в качестве главного приза, «Память» получила два договора: договор №8/1 на обслуживание кладбищ и колумбариев, их текущее содержание и капитальный ремонт; и договор №12 на осуществление погребения граждан.

Проект соглашений между «Памятью» и департаментом городского хозяйства администрации Волгограда до его подписания внимательно изучили специалисты антимонопольного ведомства и дали заключение о том, что передача полномочий по содержанию кладбищ приведёт к тому, что коммерческая фирма будет доминировать на рынке ритуальных услуг, вытеснять конкурентов, навязывать свои услуги, пользуясь исключительным правом предоставления мест под захоронения на кладбищах Волгограда. Но несмотря, на предостережения антимонополистов, волгоградские чиновники договор подписали аж на 15 лет.

И предсказания УФАС начали вскоре сбываться. Статус специализированной службы быстро трансформировался «Памятью» в исключительное право только этой компанией на погребение усопших. Случалось, что волгоградцам, которые обращались за ритуальными принадлежностями в другие фирмы, «Память» отказывала в предоставлении места под захоронение. Хоронить было не дозволено никому кроме «Памяти». В 2002 году было 26 предприятий, которые оказывали полный спектр услуг по погребению, но в результате многолетнего выдавливания с рынка, сегодня осталось одно единственное – «Радоница», которое несмотря на жёсткое противостояние монополиста и сегодня пытается реализовать свое право на погребение усопших. Закон не запрещает хоронить усопших официально зарегистрированным ритуальным предприятиям, и в субъектах РФ это правило не нарушается, в Волгограде предание усопших земле не монополией оборачивается грандиозными скандалами с представителями «Памяти», вызовами полиции.

Не прикосновенные

Депутат волгоградской городской Думы Дмитрий Крылов фактически в одиночку сражается в местном парламенте с монополией «Памяти» за то, чтобы люди вправе были выбирать ритуальные компании по цене и качеству, чтобы прекратились непомерные для большинства волгоградцев поборы «Памяти» за похоронные услуги. Дмитрий Крылов не однократно резко высказывался в СМИ о бездействии городских и региональных властей на совести которых, по его словам, поборы компании, а это по приблизительным прикидкам порядка миллиарда рублей в месяц.

Точную цифру доходов монополиста выяснить не удалось даже через суд региональному управлению антимонопольной службы. В 2016 году УФАС оштрафовали три аффилированных предприятия монополиста ООО «Специализированное предприятие «Память», ООО «Совместное предприятие «Память» и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» за отказ в предоставлении сведений о выручке и о количестве оказанных услуг. Похоронная монополия заявила антимонопольщикам, что учёт могил и похороненных тел у них не ведётся, и выручка от конкретных видов услуг не учитывается. Отказ в предоставлении сведений от частных коммерческих компаний монополии под названием «Память» в УФАС получали и в 2014 году, и в 2015 году. И по решению судов УФАС наказывало монополиста за непредоставление информации. Тем удивительнее, выглядит решение суда по аналогичному вопросу в 2016 году. Суд постановил так, раз в «Памяти» не учитывают выручку и количество услуг, то ритуальщики и не обязаны ничего предоставлять в УФАС. Тут, как говорится, без комментариев. При этом к колосальным прибылям с каждых похорон, мэрия перечисляла в нарушение бюджетного законодательства каждый год из скудного городского бюджета частной коммерческой фирме миллионы на содержание кладбищ.

Руководитель регионального УФАС Роман Лучников не раз высказывался о том, что ситуация с похоронным бизнесом в Волгограде, по оценке антимонопольного ведомства просто ужасающая. При этом органы власти занимают пассивную позицию, не желая погружаться в суть происходящего.

Как тайное стало явным

Но в «пассивности» городской власти Роман Валерьевич всё-таки ошибся. Это на словах, чиновники разводят руками: «Мы знаем о безобразиях, работаем над этой проблемой, но что мы можем сделать?» А на самом деле действуют в интересах монополиста, но втихаря, не афишируя своих симпатий к «Памяти», а то ведь чего доброго злые языки начнут обвинять в коррупции. В этом году в сентябре истекает 15-летний срок договора мэрии и «Памяти» на «аренду» кладбищ, заключённый в 2002 году. И у властей Волгограда был шанс, как и положено, по закону вернуть муниципалитету право управления городскими погостами. Как это делают во многих регионах страны, а также в том же Брянске, но господин Земцов подписал документ которым продлил срок «кладбищенской аренды» на 10 лет. В этом допсоглашении есть пунктик по которому мэрия больше не обязана перечислять средства из бюджета на содержание погоста. А все средства с торговли земли под могилки будут уходить в карманы «Памяти»?

Достоянием общественности этот скандальный по своей сути договор стал благодаря сайту арбитражного суда Волгоградской области, где появилась информация о том, что 27 июля назначено первое судебное заседание по делу №А12-23818/2017. Некое ООО, которое никак не проявило себя в сфере ритуальных услуг, подало иск к «Памяти» о признании допсоглашения заключённого 14 марта этого года не действительным. Представители администрации привлечены к участию в деле в качестве соучастников , простите оговорилась, СООТВЕТЧИКОВ по делу.

- Возникает резонный вопрос, что это за неведомо откуда взявшийся хозяйствующий субъект, который в отличие от прокуратуры города и области, регионального УФАС проинформирован о том, что подписано допсогдашение о передаче кладбищ в ведение «Памяти» аж на 10 лет?! Я полагаю, что этот иск к ритуальной компании и администрации Волгограда олицетворяет собой «борьбу нанайских мальчиков», - считает эксперт в сфере ритуальных услуг, который просил не называть его имени. - Допустим, аффилированное «Памяти» ООО подаёт иск о признании кладбищенских допсоглашений не действительными. В арбитражном суде без особого рвения отстаивает свои интересы, и в итоге – проигрывает. Чиновники успокаивают свою совесть и «Память» получает решение суда, которым может прикрываться как непробиваемым щитом от всех последующих исков. Я уверен, что и иск подан не в марте, когда был подписан, а сейчас, в разгар отпусков, не случайно. Наверное надеялись, что рассмотрение дела в арбитражном суде проскочит незамеченным. А дальше – победителей не судят. Тактику с решением по подставной фирме «Память» уже использовала.

Но в этот раз всё у монополиста и чиновников пошло не по плану. На первое заседание суда нежданно негаданно для сторон по делу явились представители регионального УФАС с ходатайством о привлечении к участию в деле в качестве третьего лица. С соответствующим ходатайством о привлечении к участию в деде обратилась также и прокуратур Волгоградской области. Оба ходатайства судом были удовлетворены. Следующее заседание суда назначено на 5 сентября 2017 года. Мы будем следить за тем, удастся ли влиятельным надзорным ведомствам опротестовать скандальный документ об аренде кладбищ частной коммерческой фирмой, которая даже не считает нужным отчитываться ни перед кем когда, как и за сколько она хоронит людей.

автор: Лариса Шеремет

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru, либо по телефону 8-937-551-78-88.

оставить комментарий

Комментарии  

Старожил

06.08.2017 22:28 #24 Цитировать
Эту проблему под силу решить только губернатору. 15 лет назад ЮВ Чехов сделал нам всем такой " подарок" . И ведь кто обдирает нас как липку в самый тяжелый час- депутат облдумы и не последнее место в Единой Росии занимает. Ни стыда не совести!!!!! Андрей Иванович, вы помнится грозились найти крючки на всех наших акул. Обещали! Чтож не по зубам АКУЛА? Или крючки кончились?

Зеркало

05.08.2017 13:13 #23 Цитировать
Да, что хотят то и творят! А в результате наш Лихачев на предпоследнем месте среди мэров! Виталий Викторович, как-то стыдно за вас. Такой героический город возглавляет двоечник?!

Анатолий

04.08.2017 16:31 #22 Цитировать
Цитирую Анна:
Как это не отвечают больше за содержание погостов? А кто тогда отвечает? И вообще... Люди!"!!!!!!!!!!!! Почему молчим?Думаю каждого коснулась эта "ПАМЯТЬ" в нашем городе?! Давайте что-то решать?????????

Я думаю так-Надо посмотреть кто в. Волгограде оказывает такие услуги и обращаться к ним. И хоронить с помощью этих организаций! Пусть с полицией, пусть с прокуратурой, но требовать! Первокласснику понятно , что монополии быть не должно. Просто создавать прецеденты! Услышат нас, если захотим!!!!!!!!

Анна

03.08.2017 23:14 #21 Цитировать
Цитирую Андрей Аношкин:
за качество платить надо...

КАкое КАЧЕСТВО?АКСТИСЬ!!!!

Анна

03.08.2017 23:12 #20 Цитировать
Как это не отвечают больше за содержание погостов? А кто тогда отвечает? И вообще... Люди!"!!!!!!!!!!!! Почему молчим?Думаю каждого коснулась эта "ПАМЯТЬ" в нашем городе?! Давайте что-то решать?????????

Василий

03.08.2017 21:53 #19 Цитировать
Я думаю Андрей Иванович тут не поможет, надо подключать Генеральную прокуратуру....

Владимир

03.08.2017 16:54 #18 Цитировать
Заколебала эта кладбищенская королева. Довелось с ней однажды общаться - ну, тупая.... Зато жадная и до власти и до денег!(((( А с этим Земцовым надо бы компетентным органам разобраться - не ли тут "коррупционной составляющей"? Точнее, где она зарыта? :-*

Андрей Аношкин

03.08.2017 16:25 #17 Цитировать
Цитирую Konstantin Felger:
Качество услуг на высоком уровне, но чек и только чёрным налом зашкаливает за 120К рублей!

за качество платить надо...

Серый

03.08.2017 15:06 #16 Цитировать
Когда-то была кликуха Ирка-сопля, а теперь вице-дгубернатор!!!!!!! Не власть, а помойка! А виноваты мы сами! Все терпим-поборы,унижения, вранье,воровство. Как бы не хотим связываться,а в результате происходит то, что происходит! Х-О-Л-О-П-Ы..........

Серый

03.08.2017 15:06 #15 Цитировать
Когда-то была кликуха Ирка-сопля, а теперь вице-дгубернатор!!!!!!! Не власть, а помойка! А виноваты мы сами! Все терпим-поборы,унижения, вранье,воровство. Как бы не хотим связываться,а в результате происходит то, что происходит! Х-О-Л-О-П-Ы..........
Смотреть все новости
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x