Понедельник, 27 сентября 13:31 МСК
Волгоград
выберите свой город
+13°C
USD - 73.01 EUR - 85.68

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит

Плодово-ягодный прорыв: Волгоградская область вышла на второе место в России по производству садовой продукции

26 июля 2019, 15:52
16721 15
Плодово-ягодный прорыв: Волгоградская область вышла на второе место в России по производству садовой продукции
фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

По производству плодово-ягодной продукции Волгоградская область за последние пять лет продвинулась на второе место в рейтинге Российской Федерации, опередив Кабардино-Балкарию и уступив первенство Тамбовской области и Краснодарскому краю.

Объемы производства в регионе сейчас достигли 162 тысяч тонн плодов. Площадь же плодово-ягодных насаждений в хозяйствах всех категорий составляет 16,5 тысяч га. Большая доля этих площадей занята садами, размеры которых к 2018 году превысили 7,4 тысяч гектаров. Таким образом, Волгоградская область вносит существенный вклад в развитие плодово-ягодного комплекса страны, который, как известно, отнесен к приоритетам второго порядка в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации.

В Волгоградской области основными производителями плодов и ягод являются хозяйства населения. Их удельный вес в общем объеме производства составил 77%. Остальные 23% плодов выращиваются в сельскохозяйственных организациях. В регионе работают несколько крупных сельскохозяйственных товаропроизводителей, производящих плоды. Это СПК «Мичуринский» в Камышинском районе, ООО «Плодосовхоз «Михайловский» в Михайловском районе, ООО «Заветный Сад» в Среднеахтубинском районе, ЗАО «Пруцковское» в Новониколаевском районе, ООО «ВОЛГА-АГРОСОЮЗ» в Городищенском районе.

Но самым успешным и эффективным хозяйством эксперты единодушно называют ООО НПГ «Сады Придонья», площадь садов которого превышает четыре тысячи гектаров. Предприятие имеет на территории Волгоградской области три филиала – Городищенский, Еланский (включая Руднянское отделение) и Донское (два отделения). «Сады Придонья» развивают и укрепляют свою сырьевую базу, используя высокое качество саженцев и применяя прогрессивные агрономические технологии. Ежегодно в хозяйствах компании проводится закладка новых садов на площади порядка 500 гектаров. В садоводческих хозяйствах компании закладывают только суперинтенсивные – карликовые и полукарликовые сады, которые начинают давать урожай раньше традиционных: «карлики» на второй год после посадки, «полукарлики» на четвертый год. Для сравнения, сильнорослые сады дают урожай лишь на шестой год после посадки.

«Интенсивные сады экономически выгоднее выращивать. У них схема посадки намного плотнее - до двух тысяч штук на один гектар, чем у традиционных сильнорослых – до 450 штук на один гектар. Уплотненная система – это и есть интенсивные сады. С одного дерева на карликовом подвое снимают 30 кг, урожайность с одного гектара достигает 45 тонн - на отдельных участках до 60 тонн с гектара», - пояснили корреспонденту ИА «Новый день» в региональном комитете сельского хозяйства.

В профильном комитете отметили, что успешному развитию садоводства в выбранных компанией «Сады Придонья» регионах способствуют уникальные климатические условия: в плодах накапливается оптимальное соотношение сухих веществ, сахаров, органических кислот и витаминов. Помимо солнца фруктам необходимо еще и сбалансированное потребление влаги. С помощью новейшей системы капельного орошения поддерживается оптимальный режим полива и питания деревьев. Эта система регулирует количество подаваемой влаги, что позволяет экономить водо- и энергоресурсы. Все это сказывается на экологической чистоте плодов. В садах компании «Сады Придонья» выращивается более 60 летних (20%), осенних (30%), зимних (50%) сортов яблок.

«Только наш филиал в зиму 2019 – 2020 года поставит в города России 10 тысяч тонн яблок. Торговые сети с удовольствием берут наши сорта Беркутовская, Синап Северный, Лигол, Ренет золотой курский, Кубанское Багряное. Совсем скоро, в августе, в поселке Донской Калачевского района мы вводим в эксплуатацию цех сортировки и расфасовки, в который яблоки будут поступать из холодильника. Яблоки–фреш будут доставляться в торговые сети многих городов России», - сообщил журналисту директор Донского филиала ООО "НПГ «Сады Придонья» Александр Полетаев.

О важности подобных цехов сортировки и расфасовки корреспонденту рассказал доцент кафедры садоводства, селекции и семеноводства Волгоградского государственного аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук Игорь Подковыров. Игорь Юрьевич отметил, что торговые сети принимают брэндовые сорта фруктов только в калиброванном стандартизированном виде. Плоды должны быть определенных размеров и состояния (например, диаметр яблок не должен быть менее 6,5 см, они должны иметь яркие цвета и глянцевую поверхность). Достичь подобного эффекта можно только применяя особые технологию и подход: посадку интенсивных садов, хранение плодов в специальных складах, использование цехов сортировки и расфасовки, маркировку и пр.

«Большинство наших крупных предприятий производят фрукты для технических целей – для переработки их в соки, пюре, консервы. А фреш (свежие плоды) производят крайне мало. Но работа в этом направлении ведется. И эта рыночная ниша здесь будет скоро освоена нашими предприятиями. Отметить хочу особо компании «Сады Придонья», «ВОЛГА-АГРОСОЮЗ» и «Заветный Сад»», - сказал Игорь Подковыров.

По словам доцента Аграрного университета, в Волгоградской области проводится большая селекционная работа, осуществляются исследования в области адаптации иностранных промышленных сортов фруктовых деревьев к местным условиям. В аграрном университете, например, был заложен в окрестностях Горной Поляны молодой сад при научно-производственном обучающем центре. Ученые и студенты проводят сортоиспытания отечественных и зарубежных сортов фруктовых деревьев, занимаются селекцией. В этой работе они тесно взаимодействуют с экспертами Дубовского опорного пункта по плодоводству и другими научно-исследовательскими организациями.

«Потенциал развития плодоводства в Волгоградской области огромный. Плодово-ягодная отрасль сейчас в приоритете. Мы ощущаем поддержку Министерства сельского хозяйства России и регионального комитета сельского хозяйства. Во всех сферах власти сейчас есть понимание того, что надо усиливать работу в этом направлении», - подчеркнул Игорь Подковыров.

В региональном комитете сельского хозяйства корреспонденту рассказали, что основой развития промышленного садоводства «является планомерная закладка новых садов, которая осуществляется с господдержкой». Только за четыре прошедших года площадь закладки садов составила 2074 га – в среднем по 518,5 га в год. При этом производство плодов сельскохозяйственными предприятиями области увеличилось по сравнению с 2015 годом более чем в полтора раза. С увеличением объемов производства плодоовощной продукции увеличиваются и мощности ее переработки: по сравнению с 2014 годом они выросли более чем в два раза.

«Мы являемся одним из лидеров России в садоводстве. Наша задача в течение четырех лет выйти на первое место», - заявил три года назад губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на встрече с работниками НПГ «Сады Придонья».

Судя по результатам работы отраслевых хозяйств, задача, поставленная главой региона, вполне выполнима. Для плодово-ягодного прорыва в Волгоградской области имеется хороший задел: желание и ресурсы аграриев, поддержка государства, природные условия и конъюнктура рынка.

Справка: Комитет сельского хозяйства Волгоградской области согласно постановлению Администрации Волгоградской области от 13.02.2017 № 68-п предоставляет субсидии на возмещение части затрат на закладку, уход за многолетними плодовыми, ягодными насаждениями и (или) виноградниками. В 2018 году на данные мероприятия направлено порядка 296 млн рублей, из них 41,45 млн рублей – средств областного бюджета.

автор: Вячеслав Ященко

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru.

оставить комментарий

Защитный код Обновить

Комментарии  

Michell

22.09.2021 09:35 #15 Цитировать
Good article. I absolutely love this website.
Keep it up!
Französische bulldogge mix welpen web page: http://www.realeducated.com/forums/discussion/95558/note-n26-franzoesische-bulldogge-mischling
französische bulldogge ausgewachsen

Kathi

05.09.2021 11:58 #14 Цитировать
Wow! Finally I got a web site from where I be capable of really take
helpfuyl information regarding my study and knowledge.

Französische bulldogge ayern webpage: http://sapptek.com/groups/artikel-id74-uber-tier-medikamente-gibts-in-der-apotheke/ französische bulldogge welpen erziehung

Shella

31.08.2021 00:53 #13 Цитировать
Hi to every one, it's inn fact a goopd for me to ppay a visit thhis website, it
contains precious Information.
Grey french bulldog web site: http://google-pluft.us/forums/viewtopic.php?id=133411 french
bulldog puppy for sale

aozukehawui

30.08.2021 06:09 #12 Цитировать
Iasanoc: http://slkjfdf.net/ Ixavurime inz.vlwr.vlg.newdaypost.ru.qjx.og http://slkjfdf.net/

umidoluq

30.08.2021 05:55 #11 Цитировать
Igoputeg: http://slkjfdf.net/ Fayekekoa akj.ekkt.vlg.newdaypost.ru.dbk.hw http://slkjfdf.net/

Adolfo

26.08.2021 08:12 #10 Цитировать
Hey there! Thiss is kind of off topic but I need
some advice from an established blog. Is it hard to seet up your oown blog?
I'm not very techincal but I can figure things out pretty quick.
I'm thinking about setting uup my own but I'm not sure where to start.
Do you have any ideas or suggestions? Thanks
pelican vs yeti web page: https://liveviewsports.com/community/profile/bellelawton149/
lunch cooler

Brenton

24.08.2021 10:37 #9 Цитировать
Superb site you have here but Iwas curious if you knew oof any community forums that
cover the same topics discussed here? I'd really
love to be a part of community where I cann get responses from other knowledgeable individuals that share thhe same interest.
If you have any recommendations, please let me know.
Kudos!
Szczeniak buldog francuski web page: https://peoplecraftsorg.wpcomstaging.com/community/profile/edythehacker67/ buldog francuski hodowla szczeniaki

Kassandra

21.08.2021 09:26 #8 Цитировать
Incredible quest there. What occurred after?

Take care!
Where buy bitcoin site: https://scenicvalleytown.com/sv/viewtopic.php?id=34288 types of cryptocurrencies

Nam

16.08.2021 08:26 #7 Цитировать
Link exchange is nothing else however it is only placing thee other person's blog link on your page at suitable place and
other person will also do same for you.
Cosplay commissions web site: http://deletedbyfacebook.com/viewtopic.php?id=229118 dh 17 blaster for sale

Noemi

13.08.2021 19:11 #6 Цитировать
Hello mmy friend! I want to say that this articlle is amazing, nice written and include amost all
vital infos. I would like to see mre posts like this .

монтаж автополива homepage: http://ex-artist.com/fb/doku.php?id=%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F_n71_-_%D0%BE_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B5_hunte:%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%B8 система автополива
Смотреть все новости
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x