Центральный ФО
  • Москва
Северо-Западный ФО
  • Санкт-Петербург
Южный ФО
Северо-Кавказский ФО
  • Владикавказ
  • Грозный
Приволжский ФО
  • Казань
  • Саратов
Уральский ФО
  • Екатеринбург
  • Челябинск
Сибирский ФО
  • Новосибирск
  • Омск
Дальневосточный ФО
  • Владивосток
  • Хабаровск

Пятница, 20 января 08:39 МСК Волгоград -9°C | USD - 59.35 0 EUR - 63.18 0

Мобильное меню

Моментально. Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит
Лента новостей:

общество, жкх

В Волгоградской области в квитанциях на услуги ЖКХ появится новая строка — плата за сбор и вывоз мусора ТКО

06 октября 2016, 17:03  0 538
В Волгоградской области в квитанциях на услуги ЖКХ появится новая строка — плата за сбор и вывоз мусора ТКО

С 1 января 2017 года в платежках на оплату услуг ЖКХ у жителей Волгоградской области появится новая строка - плата за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). В сентябре уже этого года утверждена территориальная схема обращения с отходами, сообщили ИА «Новый День» в пресс-службе Волгоградской областной думы.
Как пояснил председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Струк, начавшиеся преобразования будут способствовать наведению порядка в этой важной отрасли.
Система оплаты будет рассчитываться не в зависимости от площади квартиры, как это происходит сейчас, а по числу проживающих в ней людей. Кроме того, в квитанциях оплата за сбор и вывоз твердых бытовых отходов будет выделена отдельной строкой.
По мнению Владимира Струка, новая система по сравнению с ныне действующей является более справедливой. Порядок расчета будут контролировать областные депутаты, так
регионам дано право устанавливать предельные тарифы на обращение с ТКО.
Схема обращения с отходами содержит ключевую информацию об источниках ТКО, их объемах, вывозе, утилизации, обезвреживании и захоронении. По словам руководителя облкомприроды, в ближайшие два года в регионе будут созданы семь опорных автономных кластеров с соблюдением полной цепочки от сбора до переработки и захоронения отходов. Каждый – объединяет 5-7 городов и районов области. Четыре таких кластера – в Волжском, Волгограде, Камышине и Урюпинске уже готовы к работе, создана вся необходимая инфраструктура.
Также в рамках реализации терсхемы запланировано оборудовать контейнерные площадки в жилых кварталах дополнительными емкостями для сбора вторсырья, ликвидировать несанкционированные свалки, реконструировать либо вывести из эксплуатации полигоны, несоответствующие требованиям законодательства, обустроить несколько мусороперегрузочных станций и порядка 30 площадок временного накопления отходов на всей территории области. Поскольку с января будущего года в России запрещается захоронение несортированных отходов и вторсырья, схемой предусмотрено в ближайшее время дооснастить объекты размещения ТКО мусоросортировочными станциями.
«Зарубежный опыт показывает, что переработка мусора является выгодным делом, - отметил Владимир Струк. – В нашем случае для организации подобной работы можно использовать механизмы государственно-частного партнерства, привлекать инвесторов в эту сферу. Реализация территориальной схемы обращения с отходами приведет к созданию целой современной отрасли, которая позволит экономить сырьевые ресурсы и уменьшить экологическую нагрузку на природу».

оставить комментарий

похожие новости

популярно в разделе

Авторская колонка

Новый 1920 год Царицын встречал невиданными доселе фейерверками и иллюминацией. Впрочем, горожане не испытывали от какофонии ни восторга, ни похмельного веселья. Мало кто из обессиленных голодом и болезнями обывателей, прятавшихся по подвалам да погребам, вообще вспоминал о новогоднем празднике. Уже третьи сутки канонада сотрясала морозный воздух. На железнодорожных узлах догорали депо и эшелоны. Северные окраины города освещались всполохами взрывов и языками пламени - в цехах Французского завода («Краснооктябрьского завода») кубанцы уничтожали то, что не было разбито красной артиллерией. С южных рубежей Царицына порывы ветра приносили неясный шум далекого боя. Со стороны городской набережной была слышна редкая пулеметная и ружейная стрельба – гренадеры палили по едва различимым на волжском льду силуэтам рабочих-перебежчиков. Две советские армии с трех сторон обложили Царицын. Красногвардейцы готовились к последнему штурму города…