Центральный ФО
  • Москва
Северо-Западный ФО
  • Санкт-Петербург
Южный ФО
Северо-Кавказский ФО
  • Владикавказ
  • Грозный
Приволжский ФО
  • Казань
  • Саратов
Уральский ФО
  • Екатеринбург
  • Челябинск
Сибирский ФО
  • Новосибирск
  • Омск
Дальневосточный ФО
  • Владивосток
  • Хабаровск

Пятница, 20 января 06:59 МСК Волгоград -10°C | USD - 59.35 0 EUR - 63.18 0

Мобильное меню

Моментально. Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит
Лента новостей:

Авторская колонка, Вячеслав Ященко, общество, Краеведческий калейдоскоп

«Соломинка» генерала Зейдлица

20 ноября 2016, 11:13  2 601
«Соломинка» генерала Зейдлица

19 ноября 1942 года началось наступление советских войск под Сталинградом. VI армия Вермахта была окружена 23 ноября в районе Калача-на-Дону. Операция«Уран» стала поворотным моментом в истории Второй мировой войны. С этого времени удача отвернулась от Гитлера. Армия Паулюса бесславно погибла в Сталинграде. Мало кому известен тот факт, что в «котле» был генерал, который имел план спасения 22 окруженных дивизий. Впрочем, ни Паулюс, ни Гитлер не уцепились за «соломинку», которую предлагал их дальновидный подчиненный. Речь идет о командире LI армейского корпуса генерале артиллерии Вальтер фон Зейдлиц-Курцбахе.

Генерал-провидец

Генерал Зейдлиц был не просто успешным и энергичным врагом, он был еще и человеком со звериным чутьем на опасность. Именно это способность помогала ему и его подчиненным выбираться из тяжелых, порой безвыходных ситуаций. Во время успешных наступательных операций Зейдлиц проявлял оперативную смекалку и слыл среди высшего командного состава Вермахта специалистом по окружениям. В сентябре 1942 года Зейдлиц со своим корпусом входил в Сталинград с Рыцарским крестом на груди, к которому прилагались «Дубовые листья» - высшая военная награда Германии. В начале ноября познания в тактике окружения и звериное чувство опасности объединились в его измотанном бессонницей мозгу, и Зейдлиц вдруг осознал катастрофичность положения 300 тысяч немецких солдат, безуспешно пытавшихся очистить Сталинград от его защитников.

 Сжег мосты и чемоданы

В голове Зейдлица возник панический, но единственно верный план. Спасти армию Паулюса от окружения и разгрома могло только скорое бегство в направлении на Котельниково. Прорываться решено было налегке, бросая технику, орудия, обозы с боеприпасами и тяжело ранеными. По началу высшие офицеры одобрили его план. По понятным причинам никто из осаждавших Сталинград генералов Вермахта не собирался согласовывать его с Гитлером. Зейдлиц со всей энергией стал готовиться к прорыву. Он сжигал не только мосты, но и свои чемоданы, личные вещи и архивы. Его примеру последовали его подчиненные. Восемь входивших в корпус Зейдлица дивизий облегчились настолько основательно, что стали походить, как выразился позже Паулюс, «на сброд беспечных туристов». «Бездействовать в такой ситуации с военной точки зрения преступно. Это преступно и по отношению к германскому народу», - противоречил начальнику генерал Зейдлиц. Поощряемый своим командованием, Зейдлиц на свой страх и риск принял ряд оперативных решений. Отведя свой поредевший в боях корпус на новые позиции, он 24 ноября «выпрямил» линию фронта. Произошло это во время наступления Советских войск и образования Сталинградского котла. Этот отход мог положительно повлиять во время поспешного отхода армии Паулюса к Котельниково. В случае же отказа от прорыва катастрофическое положение корпуса Зейдлица могло усугубиться, так как его дивизии добровольно покидали обжитые, подготовленные к зиме позиции. Произошло второе.

Приказ Гитлера

Планы прорыва потерпели крах 25 ноября, когда Паулюс получил специальный приказ Гитлера – организовать на северном и восточном участках котла линию дополнительной обороны. Ставка запретила Паулюсу идти на прорыв. Он вручил приказ Гитлера ошеломленному Зейдлицу. Тот приказ принял к исполнению и со словами «Хайл Гитлер» отправился в свой корпус. Проведя бессонную ночь, Зейдлиц «взбунтовался». Он с начальником штаба корпуса написал докладную записку Паулюсу, в которой после подробного анализа сложившейся обстановки вновь не попросил, а потребовал отказаться от тактики круговой обороны и немедленно идти на прорыв кольца. Похоже, что в то время только Зейдлиц мог открыто и прямо от имени всей осажденной армии высказать здравую мысль о тщетности усилий Вермахта по прорыву кольца извне. Нужно было проявить смелость и нарушить приказ самого Гитлера. Паулюс такую смелость не проявил и сгубил свою армию.

Прорыв был невозможен

Генерал-лейтенант Ф.И. Толбухин, командовавший 57-й советской армией, наступавшей во время окружения армии Паулюса с юго-восточного направления, уже после войны так оценивал план прорыва Зейдлица. По мнению Толбухина, колонна остатков VI армии Паулюса, шедшая на прорыв «налегке» - без поддержки танков, авиации и артиллерии – могла стать легкой добычей для советских танков, кавалерии и штурмовиков Ил-2, численность которых в 16-й и 8-й воздушных армиях существенно увеличилась в ноябре 1942 года. «Мало кто из бегущих из Сталинграда солдат Вермахта мог бы прорваться к своим в Котельниково. Большая часть в голой открытой степи могла стать хорошими целями для нашей артиллерии, танков и штурмовиков. Остальных бы добил русский мороз», - заявил после войны генерал Толбухин, отвечая на вопросы журналиста газеты «Правда».

Судьба Зейдлица

31 января наступила развязка в судьбе генерала Зейдлица и офицеров штаба его корпуса. Они без сопротивления были взяты в плен бойцами Красной армии. В лагере военнопленных он, в отличие от большинства немецких генералов и офицеров, недолго пребывал в состоянии депрессии и апатии. Зейдлиц стал сотрудничать с советскими властями. Он со свойственной ему энергией и инициативностью приступил к созданию «Союза немецких офицеров», председателем которого вскоре был назначен. Затем он вошел в про-коммунистический Национальный комитет «Свободная Германия» в качестве заместителя председателя. Зейдлиц вел активную пропагандистскую работу среди пленных немецких солдат, обращался к генералам Вермахта с призывом выступить против Гитлера. Впрочем, усилия его было тщетны. В Германии против него завели уголовное дело, обвинив в измене. Семья его была репрессирована. Сотрудничество с Советами не долго проходило в розовых тонах. 8 июля 1950 года он был приговорен за военные преступления к 25 годам лишения свободы. В одиночной камере Зейдлиц подвергся пыткам. В ФРГ он вернулся в октябре 1955 года. Умер Вальтер фон Зейдлиц-Курцбахе в 1976 году.

 

Автор: Вячеслав ЯЩЕНКО

 

 



 

оставить комментарий

Комментарии  

Ицхалауров

16.12.2016 12:47 #2 Цитировать
Нет врагам пощади - ни в жизни, ни в истории!

Патриот

20.11.2016 15:40 #1 Цитировать
Новый день! по больше таких статей нужно, молодёжь должна знать историю... а то в нашей стране проблема с этим...

похожие новости

популярно в разделе

Авторская колонка


В окрестностях Дубовки Волгоградской области археологи исследуют Водянское городище. По их предположению, здесь мог стоять золотоордынский город Бельджамен. Город возник на месте поселка русских пленных в 20-х годах XIV века. Русский квартал существовал здесь около 40 лет. Недавно сотрудники Волгоградского областного краеведческого музея отреставрировали два православных нательных крестика, обнаруженных во время раскопок «русского слоя». Это стало поводом для разговора о судьбах русских граждан Золотой орды.