Центральный ФО
  • Москва
Северо-Западный ФО
  • Санкт-Петербург
Южный ФО
Северо-Кавказский ФО
  • Владикавказ
  • Грозный
Приволжский ФО
  • Казань
  • Саратов
Уральский ФО
  • Екатеринбург
  • Челябинск
Сибирский ФО
  • Новосибирск
  • Омск
Дальневосточный ФО
  • Владивосток
  • Хабаровск

Пятница, 28 апреля 03:23 МСК Волгоград +10°C | USD - 56.97 0 EUR - 62.17 0

Мобильное меню

Моментально. Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит
Лента новостей:

Вячеслав Ященко, Авторская колонка, Краеведческий калейдоскоп, Спецпроекты

В слое средневекового города волгоградские археологи нашли артефакт эпохи неолита

13 июля 2016, 13:40  0 1317

В июле 2016 года археологи Волго-Ахтубинской экспедиции Волгоградского государственного социально-педагогического университета во время охранных раскопок Водянского городища (золотоордынский город Бельджамен) обнаружили каменный топорик, который относится к раннему периоду неолита. Возраст артефакта - восемь (а может и десять) тысяч лет. Топорик был свидетелем неолитической революции, о которой ИА Новый День рассказывает в своем материале.


Неолитическая революция

Восемь тысяч лет назад в нашем крае разразилась неолитическая революция. К тому времени последний ледник уже остался лишь в памяти народной. Климат заметно потеплел. Тундра сменилась степью, тучно покрытой разнотравьем. В поймах рек произрастали вековые лиственные деревья. И среди этого растительного изобилия водилось огромное количество съедобного зверья.

Люди, населявшие наши земли в то далекое время, научились многому. Они перешли от собирательства и охоты к производящей форме хозяйства – скотоводству и земледелию. Поначалу люди одомашнили быка, собаку и лошадь. Остеологи, например, исследуя кости со стоянок людей эпохи неолита однозначно различали кости тарпана (дикой лошади) и одомашненной лошади. Коневодство пришло в наш край из Урало-Каспийских степей.

Следующим достижением людей того времени было изобретение посуды из глины. Сначала глиной обмазывали плетеные корзины, затем степняки стали делать глиняную посуду ленточным способом – формировали сосуд из глиняных жгутов, накладывая их друг на друга и уплощая. Диаметр некоторых сосудов достигал 40 сантиметров.

Появилось в то время и ткачество. Нити получали из таких растений, как конопля, крапива, кендырь, позже из льна. Был изобретен примитивный ткацкий станок.

Развивали представители неолитической эпохи и старые изобретения – лук, стрелы, способы добычи и сохранения огня, способы консервации мяса и молока. Особого мастерства они добились в обработке камня. Люди научились сверлить, шлифовать, пилить камни. Ассортимент изделий невероятно расширился.

На территории Волгоградской области были обнаружены многочисленные стоянки эпохи неолита: Орловская стоянка (северная окраина Волгограда в балке Мокрая Мечетка), Царицынская стоянка (Царицынская балка), Латошинская стоянка (у поселка Латошинка). Две стоянки были исследованы в Палласовском районе у сел Кумыска и Савинка.

Потепление климата, благоприятные экологические изменения в нашем степном крае, произошедшие восемь тысяч лет назад, хозяйственные и бытовые
новшества – все это создало условия для демографического взрыва и для развития скотоводства и земледелия. Неолитическая революция проявила себя в нашем крае в полной мере и создала предпосылки для появления культур Бронзового века.

Вячеслав ЯЩЕНКО

оставить комментарий

Ресторан Houdini

похожие новости

популярно в разделе

Авторская колонка

Уважаемые читатели, на сайте информационного агентства «Новый День» в ближайшее время появится блог волгоградского психолога Анны Завгородневой, где будут публиковаться материалы на злободневные темы, касающиеся не медицинской психотерапии. В сегодняшней публикации мы предлагаем познакомиться психологом, которая могла бы стать личным помощником каждого. Анна Завгороднева является членом общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.

Новости партнеров