Центральный ФО
  • Москва
Северо-Западный ФО
  • Санкт-Петербург
Южный ФО
Северо-Кавказский ФО
  • Владикавказ
  • Грозный
Приволжский ФО
  • Казань
  • Саратов
Уральский ФО
  • Екатеринбург
  • Челябинск
Сибирский ФО
  • Новосибирск
  • Омск
Дальневосточный ФО
  • Владивосток
  • Хабаровск

Четверг, 23 февраля 17:02 МСК Волгоград +3°C | USD - 57.47 0.01 EUR - 60.45 0

Мобильное меню

Моментально. Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит
Лента новостей:

Обсуждаемое

Битва за Царёв

Летом 1921 года решением Царицынского губернского исполкома 28 бойцов Царевского гарнизона были награждены орденом Красного Знамени. Какой подвиг совершили эти люди во время НЭПа, в дни, когда Гражданская война уже закончилась? Об этом рассказывается в воспоминаниях известного в Волгоградской области коммуниста, занимавшего в 1921 году должность военного комиссара, Михаила Горемыкина.

Повстанец Михаил Пятаков
Имя Михаила Пятакова в Заволжских степях Царицынской губернии в 1921 году было хорошо известно. Бывший продовольственный комиссар восстал против Советской власти. Пятаков был организатором и лидером Интернационального антибольшевистского восстания «Голодающих крестьян Поволжья». В марте-апреле 1921 года крестьянский бунт охватил обширные районы Палласовского и Старополтавкинского районов современной Волгоградской области, правобережные районы Саратовской губернии и практически всю территорию Трудовой коммуны немцев Поволжья. После подавления восстания он организовал из боеспособной части восставших эскадрон в 200 сабель и партизанил в Заволжских степях в течение семи месяцев. В ноябре он сдался властям и принял активное участие в переговорах властей с партизанами о сдаче оружия и условиях амнистии. Первое свое крупное выступление против Советской власти Михаил Пятаков осуществил в самом начале 1921 года. Тогда его повстанческий отряд совершил неудачную попытку по захвату города Царев.

Ночной налет
В январе 1921 года крупный отряд Пятакова, численностью до 400 человек, произвел ночной налет на город Царев. В то время в Цареве проживало около восьми тысяч жителей. В городе квартировал небольшой, но хорошо вооруженный гарнизон в количестве 40 человек под командой военкома Шингарева. Военный комиссар Михаил Горемыкин оставил подробный рассказ об этом неудачном для Пятакова событии: «Гарнизон был расположен большей частью в двухэтажном каменном доме на углу базарной площади и господствовал над площадью, особенно в отношении обстрела площади и частью в церковно-приходской школе, тоже каменном одноэтажном здании, находящемся в центре базарной площади, внутри ограды церкви. Бандиты знали о численности гарнизона и рассчитывали его очень быстро смять и истребить… Гарнизон, по некоторым данным, ожидал этот налет. Приготовился к этому и встретил налетчиков организованно и храбро. Первые бандитские группы, влетевшие одновременно из четырех улиц на площадь (а это было в полночь), после их сосредоточения на площади были встречены огнем. Бандиты вместо наступления на помещения, где находились бойцы гарнизона, в замешательстве отхлынули в улицы, оставив на площади десятки убитых людей и лошадей с повозками и седлами. Потом снова сосредоточились, привели себя в порядок, начали мелкими группами под прикрытием ружейного и пулеметного огня вести наступление на здания гарнизона. Снова получили крепкий отпор и также потеряли много убитыми и ранеными. Эта перестрелка продлилась 3-4 часа».

Контратака
Истощив наступающих, часть гарнизона под личным командованием товарища Шингарева из углового здания произвела две вылазки против степных партизан, вступая с ними в открытый винтовочно-пулеметный бой на площади. К утру операция по отражению партизанской атаки закончилась. Гарнизон вышел из зданий и начал преследовать отступающих инсургентов. Защитники города захватили у пятаковцев около 30 лошадей, более 10 повозок, брошенное оружие. По утверждению автора мемуаров, партизанский отряд Пятакова был наполовину уничтожен. Позже, Ленинским уездный комитет РКП(б) и уездный исполкомом ходатайствовали перед губернскими властями о награждении героических защитников Царева. Летом 28 человек Царевского гарнизона были в торжественной обстановке награждены орденом Красного Знамени. Им также вручили ценные подарки: мануфактуру, одежду и продовольствие.

Вячеслав ЯЩЕНКО

оставить комментарий

Канал ИА Новый День в телеграмме

похожие новости

популярно в разделе

http://vlg.newdaypost.ru/

Авторская колонка

Уважаемые читатели, на сайте информационного агентства «Новый День» в ближайшее время появится блог волгоградского психолога Анны Завгородневой, где будут публиковаться материалы на злободневные темы, касающиеся не медицинской психотерапии. В сегодняшней публикации мы предлагаем познакомиться психологом, которая могла бы стать личным помощником каждого. Анна Завгороднева является членом общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.