Центральный ФО
  • Москва
Северо-Западный ФО
  • Санкт-Петербург
Южный ФО
Северо-Кавказский ФО
  • Владикавказ
  • Грозный
Приволжский ФО
  • Казань
  • Саратов
Уральский ФО
  • Екатеринбург
  • Челябинск
Сибирский ФО
  • Новосибирск
  • Омск
Дальневосточный ФО
  • Владивосток
  • Хабаровск

Пятница, 20 января 08:40 МСК Волгоград -9°C | USD - 59.35 0 EUR - 63.18 0

Мобильное меню

Моментально. Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит
Лента новостей:

Авторская колонка, Вячеслав Ященко, Краеведческий калейдоскоп, Спецпроекты

Танки Врангеля в боях за Царицын

23 сентября 2016, 19:40  0 1052
Танки Врангеля в боях за Царицын

Командующий Кавказской Добровольческой армией барон Врангель в июне 1919 года, во время четвертой осады Царицына, впервые в истории танковых сражений успешно применил особую стратегию танкового боя. В составе конно-механизированной группы танки решали самостоятельные оперативные задачи. Победа белых была обеспечена - Царицын пал. Во время Второй мировой войны войска Вермахта взяли эту тактику на вооружение, а с ноября 1942 года военное изобретение барона Врангеля стали успешно применять советские войска.

Красный Верден
В первый год Гражданской войны Царицын оказался крепким орешком для войск донского атамана Краснова. Трижды он пытался взять город мощной кавалерийской атакой, и трижды казачьи части Мамонтова и Фицхелаурова откатывались за Дон. Взять Красный Верден, ощетинившийся артиллерийскими батареями и бронепоездами, с помощью одной лишь казачьей отваги было невозможно. Главной помехой для конницы и пехоты Краснова были проволочные заграждения, за которыми находились пулеметные расчеты и ряды окопов полного профиля. Эффективная оборона Царицына была заслугой Дмитрия Карбышева, который в 1918 году возглавлял отдельное инженерное управление Северо-Кавказского военного округа (в феврале 1945 года Карбышев был замучен в концлагере Маутхаузен). Чтобы взять Красный Верден белым войскам нужно было мощное и мобильное оружие. В те годы таким оружием были танки. Атаман Краснов был дружен с немецкими оккупантами. Но они не смогли обеспечить донского атамана танками. Страны Антанты по понятным причинам вообще не собирались поставлять бронетехнику другу кайзера. Танки Великобритания предоставила в распоряжение главнокомандующего Вооруженными силами Юга России Антону Деникину в 1919 году, когда Краснов сошел с политической арены России.

«Самки» и «самцы»
В апреле 1919 года в Новороссийский порт на британских кораблях прибыла первая партия танков. Они делились на «самок» и «самцов». К женскому роду относили легкий танк Mark-A («Борзая»), оснащенный несколькими пулеметами «Виккерса», к мужскому роду - Mark-IV (V), вооруженный помимо пулеметов еще и двумя скорострельными 57-миллимитровыми пушками. «Самки» развивали скорость до 13 км/ч. «Самцы» быстрее 6 км/ч не разгонялись. Экипаж танков варьировался от 3 до 9 человек. В апреле в Екатеринодаре на базе завода Нобеля были открыты курсы по обучению танкистов. Преподавали английские специалисты. За три месяца было выпущено около 200 дипломированных танкистов. Работа танкиста в то время была очень тяжелой. Температура внутри машины достигала 50 градусов, газы проникали в кабину и не выветривались. В бою танкисты могли находиться не более трех часов, после чего необходим был отдых. Они буквально вываливались в полуобморочном состоянии из машин в «ужасных по своей грязи костюмах, залитых нефтью и маслом». В чувство танкистов приводили нашатырем и скипидаром. После четырех месяцев пребывания на передовой танкистам предоставлялся отпуск. Первое серьезное боевое крещение русские танкисты получили на Донбассе в районе Ясеноватое-Дебальцево. Неуязвимые для пулеметного и артиллерийского огня монстры вызывали у красноармейцев панический ужас. В июне для взятия Царицына по железной дороге были направлены четыре танковых отряда (по четыре танка в каждом). Два отряда Врангель расположил у южной оборонительной полосы. Здесь планировалось нанести основной удар по позиция красных. Директива Врангеля от 27 июня гласила: «Группе генерала Улагая - 2-й кубанский, 4-й конный корпуса, 7-я пехотная дивизия, дивизион танков, дивизион бронеавтомобилей, четыре бронепоезда - прорвать оборону противника и, развивая наступление вдоль железной дороги Сарепта-Царицын, овладеть Царицыном с юга. 1-му кубанскому корпусу, выделив часть сил для обеспечения маневра с севера, наступать в общем направлении на хутор Россошинский-Гумрак, дабы прижать противника к Волге и отрезать ему путь отхода на север. Начало общего наступления с рассветом 29 июня».

Прорыв обороны якорями
Рано утром 29 июня бронетехника Врангеля от Сарепты двинулась на южный укрепрайон защитников Царицына. Впереди шли восемь танков. Один экипаж был британский, под руководством капитана Кокса. Иностранцы приняли участие в сражении «ради спорта». За танками шли бронеавтомобили и кавалерия. Затем следовала 7-я пехотная дивизия. Поддерживал атаку ударной группы бронепоезд, оснащенный морскими дальнобойными орудиями крупного калибра. «Танки неслись в пыли, как в дымовой завесе», - вспоминал очевидец. Они шли по фронту. У ограждений из колючей проволоки, под шквальным огнем противника танки остановились. Из кабины вылезли добровольцы-члены экипажей. Они зацепили якорями колючую проволоку, и танки сгребли ее в бесформенную кучу. Огонь красных совершенно не наносил танкам ущерба. Они безнаказанно вышли на уровень окопов и продольным пулеметным и пушечным огнем смели первый уровень обороны 37-й дивизии. Уцелевшие красноармейцы в панике стали бежать в тыл, увлекая за собой бойцов из второй и третьей линий окопов. Следовавшие за танками броневики и кавалерия Бабиева уничтожали отдельные очаги сопротивления красных, пехота проводила за ними зачистку и препровождала многочисленных пленных в свой тыл. В течение трех часов 37-я дивизия красных была разбита. Ее соседи спешно отходили к северным окраинам города. В полдень танки вступили в бой с четырьмя бронепоездами красных. Они вплотную приблизились к ним и стали неуязвимы - снаряды пролетали высоко над танками, не причинная им никакого вреда. Три бронепоезда успели уйти в тыл, а четвертый принял бой. Один из тяжелых танков вскарабкался на железнодорожную насыпь и разворотил рельсы. Двумя точными выстрелами он вывел из строя паровоз бронепоезда и обездвижил его. После краткого боя пехота белых взяла экипаж бронепоезда в плен. К вечеру лишь один танк остался в строю. Остальные были скрыты от огня защитников Царицына в балке. У них кончилось топливо и боеприпасы. Повозки же с этими запасами не могли приблизиться к танкам из-за плотного огня Волжской военной флотилии. 30 июня только один танк из восьми, принимавших участие в штурме города, въехал на улицы Царицына. Он делал редкие выстрелы - боеприпасы были на исходе. Своим внушительным видом Mark-I вселял в красноармейцев страх и панику, а в белогвардейцев бодрость духа. 3 июля во время военного парада по случаю взятия Красного Вердена Врангель наградил 17 танкистов георгиевскими крестами и медалями IV степени. Были награждены и члены британского экипажа. По воспоминаниям очевидцев, англичане «радовались крестам, как дети: кричали и танцевали». С 5 по 9 сентября танковый дивизион вновь принял участие в боях, на этот раз на северных окраинах Царицына. В те дни в районе Французского завода высадился крупный десантный отряд моряков Волжско-Каспийской военной флотилии под руководством Ивана Кожанова. Его поддержали 28-я и 38-я дивизии Х Красной армии. С помощью танков десант был практически полностью уничтожен. Была также наголову разбита 28-я дивизия.

По танку вдарила болванка
В ноябре красноармейцы научились воевать с британскими танками. На северной окраине Царицына в районе Рынка красные артиллеристы устроили засаду, спрятав орудие за прилавками. Небольшой отряд красноармейцев имитировал наступление. Им навстречу выдвинулся танк. Он неспешно въехал на рынок и стал преследовать убегавшую пехоту. Когда в 20 метрах от затаившегося расчета танк показал свой бок, в него с ревом влетела болванка. Она смяла дверь танка. Вторая болванка разнесла его внутренности. Вскоре и второй танк ждала та же участь. В декабре почти все танки, имевшиеся в распоряжении Кавказской армии, попали в окружение все в том же северном районе города. Экипажи спаслись бегством, а танки остались ржаветь под открытым небом. В начале 1930-х годов их отправили на переплавку на Сталинградский тракторный завод.

Танька-ВанькаОпыт борьбы с «таньками», - так красноармейцы называли танки, - в боях за Царицын лег в основу Указаний по стрельбе по танкам «Краткие сведения о танках (приложение к приказу Х армии №418 от 7.12.1919)». Там, в частности, указывалось на бесполезность стрельбы по танкам из мортир. Предлагалось использовать 42-линейные пушки и гранаты. Свою лепту в борьбу с танками Врангеля внес и пролетарский поэт Демьян Бедный. В том же 1919 году он написал фронтовую песню «Танька-Ванька». Вот фрагмент этого стихотворения:
«Танька козырем ходила,
Пыль по улице мела,
Страх па Ваньку наводила,
Форсовитая была!
\\'Ванька, глянь-ка: танька, танька!..
Подступиться - думать брось!\\'
Расхрабрился как-то Ванька,-
Танька, глядь, копыта врозь!
Уж как Ванька размолодчик,
Он прицел берет на глаз.
Нынче красный он наводчик
В артиллерии у нас.
\\'Ванька, глянь-ка: танька, танька!..\\'
\\'Эх ты, дуй ее наскрозь!\\'
Как пальнет по таньке Ванька,-
Танька, глядь, колеса врозь!...»

В августе 1920 года бойцы Красной армии уже без особого труда и страха уничтожали британские танки на Каховском плацдарме. В ходе его строительства военный инженер Д.М. Карбышев учел уроки царицынской катастрофы. Впервые в истории Красной армии он применил здесь противотанковые мины. В том же году в Красной армии появился первый танковый отряд.

Вячеслав ЯЩЕНКО

оставить комментарий

похожие новости

популярно в разделе

Авторская колонка

19 ноября 1942 года началось наступление советских войск под Сталинградом. VI армия Вермахта была окружена 23 ноября в районе Калача-на-Дону. Операция«Уран» стала поворотным моментом в истории Второй мировой войны. С этого времени удача отвернулась от Гитлера. Армия Паулюса бесславно погибла в Сталинграде. Мало кому известен тот факт, что в «котле» был генерал, который имел план спасения 22 окруженных дивизий. Впрочем, ни Паулюс, ни Гитлер не уцепились за «соломинку», которую предлагал их дальновидный подчиненный. Речь идет о командире LI армейского корпуса генерале артиллерии Вальтер фон Зейдлиц-Курцбахе.