Центральный ФО
  • Москва
Северо-Западный ФО
  • Санкт-Петербург
Южный ФО
Северо-Кавказский ФО
  • Владикавказ
  • Грозный
Приволжский ФО
  • Казань
  • Саратов
Уральский ФО
  • Екатеринбург
  • Челябинск
Сибирский ФО
  • Новосибирск
  • Омск
Дальневосточный ФО
  • Владивосток
  • Хабаровск

Понедельник, 27 февраля 12:02 МСК Волгоград +2°C | USD - 57.47 0.01 EUR - 60.45 0

Мобильное меню

Моментально. Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит
Лента новостей:

Обсуждаемое

Авторская колонка, Вячеслав Ященко, Краеведческий калейдоскоп, Спецпроекты

Археологи обнаружили месторасположение средневекового города Саксин

22 августа 2016, 13:49  2 1250

В Астраханской области найден культурный слой средневекового города Саксин. По предположениям ученых, он был построен в XI веке на месте разрушенной столицы Хазарского каганата – города Итиль. Корреспондент ИА «Новый день» побывал на месте археологических раскопок древнего города кочевников.

Самосдельское городище

В Камызякском районе Астраханской области на правом берегу реки Бирюль, на возвышенности между старым и новым руслами располагается археологический комплекс «Самосдельское городище». Поверхность мыса усеяна артефактами – битым кирпичом, шлаком, фрагментами керамики и металлических изделий. Толщина культурного слоя здесь достигает 3,5 метров. Вся эта толща пропитана солью и свинцом, поэтому растения на Самосдельском городище не растут.

Его площадь напоминает марсианскую пустыню. Раскопки городища продолжаются 17 лет. За это время археологи детально изучили его культурные слои. Самый нижний слой относится к X-XI векам. Принадлежит он, по предположениям ученых, столице Хазарского каганата городу Итилю. На развалинах Итиля в XI веке был воздвигнут город Саксин, который во второй половине XIII века был завоеван монголами. Об этом свидетельствуют следы пожара.

В первой половине XIV века город был затоплен водами Каспийского моря, которое оставило после себя слой морских отложений. И уже в XVIII – XIX веках здесь работали заводы по заготовке рыбы, представляющие самый верхний слой городища.

Итиль под вопросом

Археолог, со-руководитель экспедиции Дмитрий Васильев сообщил корреспонденту о сомнениях, которые имеются в кругах историков по поводу отнесения Самосдельского городища к Итилю. «Если мы найдем признаки крепостной стены цитадели, то на сто процентов сможем доказать, что здесь стоял именно Итиль. Для нас же, археологов, давно работающих в этом месте, этот факт уже считается доказанным. Очень много косвенных признаков имеется в пользу Итиля», - сказал Дмитрий Васильев.

Начальник экспедиции, археолог Института этнологии и антропологии РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая Эмма Зиливинская отметила, что одной из целей раскопок последних полевых сезонов как раз и была попытка обнаружить остатки крепостной стены, которые пока не увенчались успехом.

Саксин – дверь в Азию

«На все сто процентов мы уверены в том, что здесь, на месте Итиля, в XI веке появился город Саксин - единственный город, существовавший в Нижнем Поволжье в дозолотоордынское время. Он был торговым центром всей Восточной Европы и дверью в Азию. Это древнейший город во всём Поволжье. Населен он был огузами, хазарами, булгарами, суварами», - заявила Эмма Зиливинская.

Значимость Саксина, по мнению археологов, заключалась в том, что это было место, где представители нескольких кочевых племен мирно сосуществовали в условиях конфедерации и отсутствия централизованного государства. В городе проходили процессы урбанизации кочевников, процессы перехода их к оседлости, к профессиональной торговле и ремесленничеству. Происходила перековка людей, сплочение разноплеменных граждан в границах Саксина.

Находки полевого сезона 2016 года

В августе 2016 года археологи расчистили площадку, на которой были обнаружены остатки двух домов и признаки гончарной мастерской. Между ними четко прослеживаются две узкие улочки. «В этом году мы расчистили дом зажиточного мусульманина-саксинца. В соседнем доме нашли типично огузский сосудик с пышным орнаментом. Можно предположить, что хозяином этого дома был огуз – перешедший к оседлости кочевник», - пояснил Дмитрий Васильев.

По мнению археолога, дома эти были разрушены хозяевами. Возможно, в XIII веке они их перенесли в другое место, когда началось затопление города водами Каспийского моря и разлившейся Волги. Эмма Зиливинская сообщила, что рядом с домами, вероятно, располагалась гончарная мастерская. Печь пока не обнаружена, но были найдены многочисленные находки: шлак, битая керамика, печной припас, а также бракованные сфероконусы, предназначенные для хранения ртути, амальгамы и благовоний.

Исследователи также показали типичные для этого городища находки: масляные глиняные светильники, каменное навершие ножа, глиняную кружку, фрагменты сосудов с начертанной тамгой хозяина, осколки поливной керамики, бусины, бронзовое зеркальце. За один полевой сезон археологи находят в культурных слоях Самосдельского городища тысячи артефактов. Большая их часть является материалом для статистики. Сотни же предметов уникальны и ценны для истории края, а потому достойны занять почетное место в экспозициях музеев.

автор: Вячеслав Ященко

оставить комментарий

Комментарии  

Радко-Дмитриев

05.02.2017 12:35 #2 Цитировать
Саксин - загадочный город. Информации о нем в источниках очень мало. Надеюсь, археологи смогут обнаружить артефакты с письменами, которые бы подтвердили их догадки.

Зелемхан

20.12.2016 23:17 #1 Цитировать
Сомнительно, что Итиль был в том месте. Пусть сначала остатки крепостной стены найдут, а потом делают громкие заявления

Канал ИА Новый День в телеграмме

похожие новости

популярно в разделе

http://vlg.newdaypost.ru/

Авторская колонка

Уважаемые читатели, на сайте информационного агентства «Новый День» в ближайшее время появится блог волгоградского психолога Анны Завгородневой, где будут публиковаться материалы на злободневные темы, касающиеся не медицинской психотерапии. В сегодняшней публикации мы предлагаем познакомиться психологом, которая могла бы стать личным помощником каждого. Анна Завгороднева является членом общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.