Центральный ФО
  • Москва
Северо-Западный ФО
  • Санкт-Петербург
Южный ФО
Северо-Кавказский ФО
  • Владикавказ
  • Грозный
Приволжский ФО
  • Казань
  • Саратов
Уральский ФО
  • Екатеринбург
  • Челябинск
Сибирский ФО
  • Новосибирск
  • Омск
Дальневосточный ФО
  • Владивосток
  • Хабаровск

Понедельник, 27 февраля 14:18 МСК Волгоград +2°C | USD - 57.94 0.46 EUR - 61.26 0.81

Мобильное меню

Моментально. Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит
Лента новостей:

Обсуждаемое

Авторская колонка, Вячеслав Ященко, Краеведческий калейдоскоп, Спецпроекты

Убийство в мельнице Гергардта

29 февраля 2016, 22:38  0 2006
Убийство в мельнице Гергардта

Известная из истории Сталинградской битвы мельница Гергардта имела еще одно название – мельница Грудинина. Личность Константина Грудинина мало кому известна. За какие заслуги его именем назвали мельницу? На этот вопрос ответят документы, содержащиеся в фондах Государственного архива Волгоградской области.

Красный матрос Герлингер



Александр Герлингер стал чернорабочим просорушки мельницы Гергардта летом 1921 года. Поступить в голодные годы на столь хлебную должность мог не каждый. Герлингер заработал такую честь самоотверженно защищая власть большевиков. Занесенный в Царицын волею судеб, контуженный на колчаковских фронтах, красный матрос решил остудить свой революционный пыл и зажить тихой семейной жизнью. Сытое благоденствие сулила теневая сфера рабочего коллектива мельницы. Все, что было нужно для вхождения в эту сферу – вступить в мельничную мафию. 24 мая 1922 года Александр Герлингер подал заявление в партийную ячейку мельницы №1 об исключении его из рядов партии.

Агент ГПУ Константин Грудинин





Константин Грудинин в РКП(б) вступил в 1916 году. Участвовал в Гражданской войне. В 1920 году устроился токарем на мельницу Гергардта. Рабочие избрали его секретарем партячейки. Грудинин принял активное участие в национализации мельницы. После его гибели выяснилось, что он был осведомителем Губотдела ГПУ и контролирующей комиссии Губкома. Зимой 1922 года он стал докладывать о случаях хищений продуктов некоторыми рабочими мельницы. Он сообщал, что группа, в которую входил и красный матрос Герлингер, неоднократно пыталась «расположить» его к себе: «приглашали на выпивки, давали пшена более, чем полагалось по норме». Принципиальность секретаря партячейки могла иметь трагичные последствия.
По свидетельству губпрокурора Юренкова, «Грудинин еще при жизни говорил, что его убьют».

Убийство осведомителя



Вечером 25 мая, спустя сутки после исключения Герлингера из партии коммунисты потребовали от матроса сдать револьвер системы «Наган», который он принес с фронта. Александр заявил, «что у него нет револьвера, но будучи уличен во лжи Грудининым, стал отказываться сдать револьвер и только после угроз забрать в судебном порядке, со злобой согласился принести его для сдачи». На следующий день утром Грудинин зашел в помещение просорушки мельницы к Герлингеру и напомнил ему о необходимости сдать оружие. Вот как прокурор описывал дальнейшие события: «После того, как отнес просо, Герлингер вернулся в помещение просорушки в весо-приемочное помещение, где находился Грудинин. Подходя к последнему сзади с револьвером в руках, Герлингер размахивал револьвером сверху вниз и щелкал курком, без намерения выстрелить и причинить кому-либо ранения. Не доходя 2-3 шагов до Грудинина, выстрелил и смертельно ранил его в голову. Пуля попала в затылочную кость и вышла в правую сторону лобной кости». Позже в своих показаниях матрос заверял следователя, что был уверен, что револьвер заряжен патроном, который уже давал осечку. Герлингер после выстрела, «заткнув револьвер за пояс, спокойно вышел из приемочной» и ушел домой. Там его и арестовали. После убийства в кармане брюк Грудинина следователь обнаружил список с адресами рабочих мельницы, замеченных в хищениях. Был там и адрес Герлингера. 28 мая прошли похороны Константина Грудинина. Его погребли в братской могиле, в которой уже покоились герои-большевики Яков Ерман, Иван Тулак и 5 курсантов пулеметных курсов. 27 октября 1922 года Революционный трибунал приговорил Герлингера к 1,5 годам лишения свободы с учетом 5 месяцев, проведенных им во время следствия в тюрьме плюс 1 год лишения всех гражданских прав.

Автор: Вячеслав Ященко

оставить комментарий

Канал ИА Новый День в телеграмме

похожие новости

популярно в разделе

http://vlg.newdaypost.ru/

Авторская колонка

Уважаемые читатели, на сайте информационного агентства «Новый День» в ближайшее время появится блог волгоградского психолога Анны Завгородневой, где будут публиковаться материалы на злободневные темы, касающиеся не медицинской психотерапии. В сегодняшней публикации мы предлагаем познакомиться психологом, которая могла бы стать личным помощником каждого. Анна Завгороднева является членом общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.