Центральный ФО
  • Москва
Северо-Западный ФО
  • Санкт-Петербург
Южный ФО
Северо-Кавказский ФО
  • Владикавказ
  • Грозный
Приволжский ФО
  • Казань
  • Саратов
Уральский ФО
  • Екатеринбург
  • Челябинск
Сибирский ФО
  • Новосибирск
  • Омск
Дальневосточный ФО
  • Владивосток
  • Хабаровск

Пятница, 20 января 22:57 МСК Волгоград -7°C | USD - 59.67 0 EUR - 63.73 0

Мобильное меню

Моментально. Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит
Лента новостей:

власть, технологии

В Волгоградской области создадут фармкластер, основанный на отечественных разработках

30 ноября 2016, 12:29  0 285
В Волгоградской области создадут фармкластер, основанный на отечественных разработках

В 2017 году в Волгограде будет открыта лаборатория научно-производственного центра ВолгГМУ. В этом центре будут создавать и проводить апробацию новых отечественных противовирусных, противоопухолевых, кардиопротекторных и прочих препаратов. Это станет первым этапом создания в регионе химико-фармацевтического кластера, сообщили ИА «Новый День» в пресс-службе администрации Волгоградской области. Тему продвижения обсудили на совещании в Волгоградском государственном медицинском университете, которое провел губернатор Андрей Бочаров.

 - Президент России поставил задачу по созданию отечественной фармацевтики мирового уровня. Мы заинтересованы использовать научный, кадровый, промышленный и логистический потенциал, который есть в Волгоградской области. Сегодня мы создаем новое направление, это даст хорошее синергетическое развитие всей отрасли, — сказал Андрей Бочаров.

 Лаборатории научно-производственного центра ВолгГМУ, для которого построено шестиэтажное здание общей площадью 10,5 тысячи квадратных метров и закуплено самое современное оборудование, начнет работать в 2017 году. На возведение и оснащение центра направлено порядка миллиарда рублей.

Между тем ученые волгоградского медуниверситета уже завершили доклинические испытания шести перспективных лекарств. Сегодня необходимы ресурсы и индустриальные партнеры для проведения дальнейших клинических испытаний и вывода препаратов в производство.

 - Мы ведем переговоры с ведущими мировыми компаниями, но они хотели бы здесь производить свои препараты, — пояснил в ходе совещания в ВолгГМУ губернатор Андрей Бочаров. — Наша задача в корне отличается — создать в России, на территории Волгоградской области современнейший научно-производственный центр, который будет основываться на наших российских разработках и новейших технологиях.

Один из партнеров региона на втором этапе создания химико-фармацевтического кластера намерен построить в Волжском завод по производству субстанций из животного сырья. Для этого уже выделен участок площадью 13 гектаров, определены параметры будущих мощностей, идет масштабирование и оптимизация технологических процессов будущего производства.

Также рассматриваются варианты сотрудничества с госкорпорацией «Ростех», управляющий директор которой Александр Назаров ознакомился сегодня со строящимся центром и разработками волгоградских ученых.

Директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ Ольга Колотилова сообщила, что сегодня в России активно растет производство отечественных лекарственных препаратов. Их доля на рынке с 2009 года увеличилась с 15% до 28,5 %.

- Шесть препаратов, разработанные волгоградскими учеными, надо переводить в клинические исследования. У Минпромторга РФ в рамках госпрограммы есть механизм по субсидированию клинических исследований. Помощь в целом может составлять до 50% от общей суммы затрат, — отметила Ольга Колотилова.

По итогам совещания губернатор Андрей Бочаров дал поручения региональным профильным ведомствам совместно с Корпорацией развития Волгоградской области  проработать все предложения, прозвучавшие на встрече, и выработать план дальнейших совместных действий по продвижению проекта фармкластера.

 

оставить комментарий

похожие новости

популярно в разделе

Авторская колонка

В этой публикации ИА Новый День рассказывает о боях большевиков и белогвардейцев на Нижней Волге и Каспии, в которых использовались не только броневики, самолеты и надводный флот, а также попытались применить огневую мощь подводных лодок.

Конкурсы

Нет конкурсов для отображения